Томми тон: интервью для сплетника

Томми Тон

Фэшн-блоггеры в последнее время стали настоящими звездами: путешествуя по миру бизнес-классом, они сидят в первых рядах модных показов, пьют шампанское на лучших вечеринках и общаются на ты с гуру индустрии и топовыми редакторами глянца. Вспомните Тави, украсившую обложку POP Magazine или Брайана Бойя, в честь которого Марк Джейкобс выпустил именную сумку!

Томми Тон, больше известный как JakJil, и вовсе культовая фигура для истинных fashionistas — любая из них мечтает оказаться в его уличных отчетах с модных недель Нью-Йорка, Парижа или Милана, публикующихся на Style.com и страницах американского Vogue.

На днях Томми Тон побывал в Москве. Сплетник встретился с ним, чтобы выяснить, как и чем живет один из самых именитых фэшн-блоггеров мира. Интервью проходило в отеле Ararat Hyatt (Я на днях тут DolceGabbana видел, — тут же доверительно сообщил мне Томми).

Мы поговорили о моде, модницах и о том, как мечты становятся реальностью.

Привет, Томми! Прежде всего, расскажи, для чего ты прилетел в Москву? Я знаю, что речь идет о какой-то особенной съемке?

Я приехал в Москву для того, чтобы сделать снимки для Magalog — клиентского журнала модного бренда Pennyblack. До этого с изданием сотрудничал Скотт Шуман, но последние два сезона для него снимаю я. В прошлый раз съемки проходили в Милане, теперь же мы будем делать фотосессию в Москве, чему я, кстати, очень рад. Концепция та же: мы отбираем для каталога 12 разных по возрасту и по профессии, но близких по духу девушек, и фотографируем их на улицах мегаполиса в их любимых местах — кафе, книжных магазинах, спа-салонах…

Во время работы над миланским Magalog в съемке принимали участие самые разные девушки — одна из них была учительницей, другая — художницей, третья — журналисткой. Все, что их объединяло, это необычный, творческий взгляд на мир и индивидуальный стиль. Я пока не могу назвать имена всех, кто снялся в московской версии издания, но обещаю, что это будут очень интересные героини.

На самом деле я абсолютно счастлив оказаться в Москве. Я уже бывал здесь — в прошлом году я прилетал на CyclesSeasons. В городе у меня много друзей, так что скучать мне здесь не придется (улыбается).

Кстати, о твоих московских друзьях — в списке самых стильных людей, который ты составил для Style.com, ты упомянул наших соотечественниц Мирославу Думу и Вику Газинскую. Чем тебе нравится их стиль?

Я сразу же обратил внимание на их уникальную манеру одеваться. Им удается совмещать высокую моду с легкой небрежностью. Их одежда никогда не кричит: Эй, посмотрите на меня, я самая модная!, но, согласитесь, их нельзя не заметить.

Мирослава Дума и Томми Тон во время его московской съемки

Расскажи о своем блоге JakJil. Нас в редакции очень волнует вопрос, почему он так называется?

Многие спрашивают меня о названии блога, вероятно предполагая, что за ним кроется какая-то увлекательная история… Спешу разочаровать вас: все очень просто! Несколько лет назад я услышал детскую песенку, в которой упоминались пресловутые Джек и Джилл, а поскольку я хотел, чтобы в названии непременно присутствовали женское и мужское имена, я тут же ухватился за них.

Потом я изменил их написание, так и появился блог JakJil.

А как ты пришел к тому, что создал свой блог? С чего вообще началось твое увлечение модой?

Сейчас мне 27, а фэшн-индустрией я заинтересовался лет в 13. В то время я любил комиксы, а вот моя сестра вовсю увлекалась модой. Как-то раз она попросила меня записать ей показ новой коллекции Gucci, созданной Томом Фордом, и я влюбился, окончательно и бесповоротно.

Так, в подростковом возрасте, началось мое увлечение модой. Повзрослев, я стал думать, чем хочу заниматься в жизни — стать дизайнером или, может, начать работать байером в каком-то крупном универмаге. В 2005 году я понял, что хочу вести интернет-журнал или собственный блог, но мечта оставалась мечтой вплоть до 2007 года, когда я начал ездить на Недели моды в Нью-Йорк и Париж и делать там фотографии.

Ты снимал во многих городах, какие из них кажутся тебе самыми яркими, интересными, самобытными с точки зрения уличной моды?

Париж, Сидней, Нью-Йорк, Милан и, насколько я могу судить, Москва (лукаво улыбается). Больше всего мне нравится стиль парижанок — небрежный и шикарный одновременно. Иногда смотришь на них и думаешь, что свою одежду — широкие джинсы, рубашки, жакеты — они одолжили у бойфрендов, но как они ее преподносят! Мне импонирует то, что зачастую парижанки выходят из дома без укладки и макияжа, но при этом они выглядят женственно, сексуально. Лучший пример истинной французской модницы — Шарлотта Генсбур.

Она всегда шикарна, но при этом ее образ никогда не бывает перегружен деталями.

Томми Тон снимает Наталью Гольденберг

Этой весной в моде сразу несколько трендов — это и кружево, и яркие цвета, и принты. Какие тенденции тебе нравятся больше всего?

Мне нравится цвет! Меня просто покорили весенние коллекции Prada и Miu Miu. Все вещи насыщенны цветом, но не перегружены, то же касается и принтов.

Если говорить об аксессуарах, то здесь тоже главенствуют яркие краски. Кроме того, они шикарно смотрятся на фотографиях.

Кто умеет носить такие цвета, так это Анна Делло Руссо — на Неделе моды в Милане она смешивала оранжевый с розовый и желтым, и выглядела просто потрясающе.

А какие из трендов ты категорически не приемлешь?

Сложно сказать… Я не верю в то, что в моде существуют какие-то жуткие тренды, поскольку кто-то может заставить работать даже самую некрасивую вещь.

Не могу назвать какие-то конкретные предметы женского гардероба, которые мне не нравятся. Все зависит от того, как и на ком они представлены. Я, сознаюсь, не очень люблю нейлон и вещи из натурального меха, особенно весной, особенно — в дневное время, но некоторые женщины умеют их преподносить.

Мне кажется это очень занимательным!

Ты уже упоминал о том, что был на CyclesSeasons в прошлом году. Какое впечатление произвела на тебя российская мода? Есть ли у наших дизайнеров будущее, как думаешь?

Во-первых, мне повезло, что меня пригласили — я очень благодарен организаторам за это. Что мне очень понравилось, так это то, что каждый день проходил лишь один показ — не было путаницы, спешки, усталости. Конечно, по нескольким коллекциям судить о русской моде сложно.

Но то, что я увидел, меня впечатлило. Уверен, у фэшн-индустрии в России есть не только настоящее, но и будущее.

Томми Тон с Еленой Перминовой

Отрадно слышать такие оптимистические прогнозы! Томми, расскажи, чем ты занимаешь вне моды и собственного блога?

Мой блог — это и работа, и образ жизни. И я счастлив, что все получилось именно так — я занят любимым делом, от которого получаю массу удовольствия. Я не разделяю частную жизнь и карьеру — для меня они взаимосвязаны: моде вообще и своему блогу в частности я отдаюсь со всей страстью.

Ну а в свободное время обожаю петь в караоке!

Можешь представить себя через пять, десять лет? Кем ты видишь себя в будущем?

Было бы здорово заниматься консалтингом в рамках сотрудничества с каким-то известным домом моды. Я немного скучаю по началу 2000-х, когда многие бренды, в частности Balenciaga, создавали прогрессивную, авангардную одежду. Мне было бы интересно поработать с кем-то из подобных дизайнеров.

Сегодня мне, например, очень нравится то, что делает Isabel Marant.

Не знаю, что будет в будущем, но я бы хотел продолжать работать в индустрии. И если через пять, десять, пятнадцать лет я буду заниматься тем же, чем сейчас, я буду счастлив.

Вообще, я никогда ничего не планирую. Я не думал, что стану блоггером, что буду путешествовать по миру и делать снимки. Но именно это мне и нравится в моде больше всего: в ней всегда присутствует некий элемент случайности.

Не могу не спросить: как ты думаешь, почему блоги и блоггеры стали так популярны и востребованы? Что это, новая форма журналистики?

Думаю, главная причина в том, что глянцевые журналы продают некое обобщенное мнение, в то время как, читая блоги, ты слышишь голос конкретного человека. Чем больше блогов — тем больше разных точек зрения, порой неожиданных и парадоксальных. Кроме того, блоги предоставляют массу возможностей — ты можешь размещать снимки, рисунки, видео, тем самым позволяя читателю создать наиболее полную картину.

Ты читаешь чужие блоги, если да, то какие?

С удовольствием просматриваю чужие блоги, в частности — своего друга Скотта Шумана. Мое последнее увлечение — проект Tumblr, в котором практически нет текстов, зато есть фотографии и видео. Пользователи создают галереи, в которые выкладывают снимки того, что их вдохновляет.

Очень любопытно!

Напоследок хочу попросить тебя дать совет российским фэшн-блоггерам: как добиться популярности в этой сфере?

Если хотите добиться славы, нужно осваивать как можно больше виртуальных площадок — пишите в Twitter, на FaceBook, в тот же Tumblr. Но главное — не бойтесь высказывать свое мнение, выражайте себя.

Универсального секрета не существует — я ведь не думал, что когда-нибудь стану популярным. Главное, делать то, что вам нравится и делать это с душой. Тогда все точно получится.

Томми Тон, дизайнер JakJil: интервью Vogue о том, что \