День рождения spletnik.ru: интервью с главным редактором

Вот и начался новый год жизни нашего любимого сайта, с чем мы все от души его поздравляем! В рамках народных гуляний в честь именинника я встретилась с главным редактором сайта, Ариной Яковлевой, и расспросила ее о том, как она попала на Сплетник, о любимых сериалах и о трудностях и радостях редакторской жизни. Зная интерес Сплетниц к жизни редакции я постаралась разузнать обо всем и, конечно, не обошлось без всеобщего любимца Виктора.

Интервью было неформальное, почти дружеское, несмотря на то, что Арина утверждает, что она ужасный интроверт, общительности ей не занимать. Жаль, что невозможно опубликовать всю нашу затянувшуюся беседу, но я надеюсь, что передать атмосферу все же получилось.

Вот и подошел к концу твой первый год на посту редактора Сплетника. Самые яркие впечатления?

Жизнь на Сплетнике бьет ключом, поэтому каждый новый день не похож на предыдущий! За этот год много всего произошло, и сложно выделить какое-то одно событие. Для меня, пожалуй, самые яркие впечатления — это знакомство с новыми людьми, пришедшими в нашу команду.

К нам присоединились не только яркие и талантливые, но и по-настоящему порядочные люди (а для меня понятие порядочности в последнее время стало ключевым), так что работать с ними — одно удовольствие!

Вообще, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто работает над проектом и, конечно редакции — и тем, кто уже покинул команду (редактор моды Вероника Губина, например, ушла, чтобы продолжить обучение в аспирантуре, а киноредактор Лиза Сезонова — чтобы стать режиссером документальных фильмов), и тем, кто продолжает жертвовать едой и сном, чтобы наши читатели первыми узнали о рождении принца Георга, родах Меган Фокс или очередной вечеринке с участием it-girls (улыбается).

Девушки — Рита, Оля, Василиса, Полина, модератор Катя — настоящие героини, честь им и хвала. Наш фотограф, Аня Темерина, каждый день ездит по мероприятиям, летает по миру, берет интервью — и все, чтобы у Сплетника первого были лучшие картинки, эксклюзивы. Ну и конечно наш фоторедактор, еще одна Арина — Мостовщикова — с которой мы пришли в редакцию в один день.

Аришка сутками не спит, обрабатывая фото, а еще она, кстати, отличный фотограф!

Ну а если говорить о чем-то более глобальном, связанном с проектом, то конечно главным событием стала смена дизайна.

Да, помнится были проблемы с восприятием. Практически бунты!

Это же естественно — люди всегда с опаской относятся ко всему новому, воспринимают перемены с некоторой, я бы сказала, настороженностью. Но проходит время — неделя, две, месяц — и они понимают, что сделано-то это было не просто так, что ничего глобально не поменялось, но сайт стал привлекательнее, картинки крупнее, стало проще (и интереснее!) рассматривать детали.Все что мы делаем (мы — это не только редакция, но и весь наш большой коллектив, денно и нощно трудящийся во благо Сплетника — от технического отдела до отделов рекламы и маркетинга), мы делаем из лучших побуждений — говорю совершенно искренне, что люди, которые занимаются проектом, по-настоящему болеют за него.

Мы стремимся быть самыми оперативными, самыми информативными, в общем — лучшими. Хотя иногда случаются проколы — вот узнали мы, например, из осведомленных источников, что…Что Бред Питт женился на Анджелине Джоли!

Боюсь, что этой новости мы не дождемся никогда (смеется). Ну, в общем, случилось что-то экстраординарное, и в таких обстоятельствах важно быть первыми, поэтому времени кропотливо собирать информацию — нет, вычитывать — тем более. Отсюда — опечатки, за которые нас порой ругают. Но мы не обижаемся, а стараемся проводить работу над ошибками.

Так и живем (улыбается).

В твоей жизни что-то кардинально изменилось с новой должностью?

Конечно! Я, знаешь ли, уже четыре года на Сплетнике — это срок! Тут важно понимать, что интернет — это особая сфера. У него нет начала, нет конца. Я засыпаю около двух, прижав к груди ноутбук, и просыпаюсь в обнимку с ним же в 7:30 утра. Причем не только в будни, но и в выходные.

С другой стороны, когда делаешь что-то, что тебе нравится, то и нагрузка — в радость. В моей работе есть драйв, азарт (вот иногда мне кажется, что во мне умер партийный работник!). Во всяком случае, каждый день я прихожу на работу с улыбкой.

А это дорого стоит!

И как тебе живется в таком ритме?

Ну, я бы сказала, насыщенно. Хотя моя жизнь, конечно, совсем не похожа на то, о чем пишут в женских романах. С другой стороны, Сплетник подарил мне потрясающие возможности — интересные знакомства, поездки, посещение мероприятий, на которые невозможно попасть. Я сейчас не о банальной светской жизни, к ней я совершенно равнодушна, а об уникальных событиях, которые, вполне вероятно, больше не повторятся.

Например, кутюрный показ Готье на Казанском вокзале, шоу Dior на Красной площади, ужин со Скарлетт Йоханнсон в Екатерининском дворце, благотворительный концерт Хворостовского.

Насколько я знаю, ты не очень любишь социальные сети…

Точно, я совершенно не умею ими пользоваться! Правда, я зарегистрирована в Facebook, но пользуюсь только вымышленным аккаунтом, который использую для того, чтобы отсматривать новости, связанные с работой. Как рабочий инструмент я его принимаю, но как средство межличностной коммуникации — нет.

Мне нравится Instagram, на него я подсела. Наверное, это потому, что лучше всего я воспринимаю именно визуальную информацию — мне нравится рассматривать картинки.

А с людьми гораздо приятнее встретиться лично. Плюс, при всей моей кажущейся коммуникабельности, я жуткий интроверт. Поэтому общения в социальных сетях стараюсь по возможности избегать.Ну и потом, вся моя рабочая деятельность связана с интернетом, поэтому завершив ее, хочется скорее куда-нибудь вырваться, к людям, живым!Или просто остаться дома?

Или так (улыбается). Знаешь, иногда я мечтаю, что на неделю засяду дома, скачаю все восемь сезонов Декстера, буду есть омерзительные углеводы, запивать их газировкой (с алкоголем и без), и будет мне счастье (смеется)!

А какие сериалы любимые сейчас?

Благодаря работе я капитально подсела на сериалы, которые заменили мне и российское телевидение (хвала Богам!) и походы в кинотеатры. Мне очень нравятся британские сериалы: среди любимых — Отбросы (но только в правильном переводе, разумеется) и Черное зеркало — он как-то очень точно лег на мои собственные страхи, связанные с развитием информационных технологий и прогрессом вообще. Родина — великолепный сериал с блистательной игрой актеров и, как мне кажется, отличной работой сценаристов.

Было несколько серий, когда я буквально дышать не могла, — вот это я понимаю эффект вовлечения!

Расскажи, пожалуйста, как ты очутилась на Сплетнике. Это было мечтой или просто в силу полученного образования искала место для трудоустройства?

Тут было всего понемногу. Я училась на журфаке МГУ — не то чтобы этим фактом стоит гордиться, но тем не менее — и, как большинство сознательных студентов, подрабатывала. Когда только поступила, в 16 лет, занималась всякой ерундой в одном окологлянцевом журнале — отвечала на почту, выделяла самые интересные вопросы и собирала на них ответы экспертов.

Постепенно стали поручать все больше — репортажи, опросы, интервью.

Потом родители познакомили меня с Игорем Свинаренко — на тот момент издателем журнала Медведь. Он взял меня на стажировку, потом предложил остаться. Там я чего только не делала, даже колонку одну время вела — наивную, как теперь понимаю, но тогда это казалось каким-то невероятным достижением. Окончив факультет, около полугода работала в пиаре, но поняла, что это не мое.

Как выпускающий редактор занималась выпуском книги Ильи Лагутенко про путешествия — не работа, мечта! Илья был моим кумиром с детства, так что на предложение попробовать себя на незнакомом мне поприще согласилась, не раздумывая. И потом, вы бы знали какая у него классная мама (улыбается).А потом… потом я узнала про сайт Сплетник. И он мне сразу понравился. В ту пору здесь работала моя ближайшая подруга.

И в какой-то момент она собралась увольняться. Собралась, но не спешила это делать. И я ходила за ней хвостом и говорила: Ну когда, когда уже?!.

В итоге она передала меня в руки Лены Микериной, которая в тот момент была главредом сайта, и — как говорится — понеслась.

Работа редакции Сплетника изнутри всегда вызывает живой интерес у пользователей сайта. Ну а персонаж Виктора так вообще самый популярный на сайте. Он звезда.

Как он сам воспринимает неожиданно свалившуюся на него популярность у Сплетниц?

Ой, Витя — лучший! Настоящий мачо — заходит к нам, например, похвастаться новой рубашкой, появляется с этаким загадочным видом, а сам поглядывает — оценили ли? На самом деле, Виктор — замечательный человек, с отменным чувством юмора и здоровой самоиронией, и все происходящее вокруг его персоны воспринимает совершенно адекватно.

Любит посмеяться с редакцией, подумать, чем еще развлечь Сплетниц. И потом, он на работе буквально живет, так что интерес со стороны читательниц ему очень приятен. И, кстати, сразу хочу внести ясность: Витя руководитель департамента разработок, а не сисадмин.А вообще, у нас замечательная команда — это и те, которые остаются за кадром, но делают многое для того, чтобы проект рос и развивался, и, конечно, руководство — не только профессионалы своего дела, но и люди, готовые выслушать твою позицию, обсудить проблему, попытаться найти пути ее решения.

Жаль, что эти люди часто остаются за кадром (включая редакцию). Не было идеи выкладывать какие-то рабочие моменты в Instagram, например?

Мы не так давно завели Instagram, поэтому клятвенно обещаю, что все еще будет — но позже! Да и потом, наши редакционные будни ничем не отличаются от рабочих будней в любом другом офисе, а выставлять на обсуждение свою личную жизнь мы пока не готовы. Мне и самой это нелегко дается, хоть Lite меня за это и попрекает.

Но мы обязательно заглянем в отдел развития интернет-подразделения — там, кстати, работают самые привлекательные мужчины Издательского дома, побываем в гостях у рекламы (они как раз собирают подарки для Сплетниц), познакомимся с отделом маркетинга, благодаря которому на сайте постоянно проходят розыгрыши билетов на самые интересные события культурной и свесткой жизни Москвы, и пообщаемся с программистами и техническим отделом. Дайте нам только срок (улыбается).

Давай отвлечемся от работы и немного поговорим про свободное время. Какое из последних путешествий запомнилось больше всего? Какая книга сейчас лежит на прикроватном столике? Какой трек играет в плеере?

Фильм из недавних какой запомнился и почему?

Мои родители — заядлые путешественники, поэтому мое главное хобби с детских лет — это изучать новые страны. Как только появляется возможность куда-нибудь уехать из Москвы, я сразу ее использую. Я уже писала в своем блоге, что меня покорила Шри-Ланка — я просто влюбилась в этот сказочный остров.

А летние каникулы я провела в Италии и до сих пор пребываю в легком стрессе от того, до чего же там красивые люди! Длинноногие смуглые женщины с роскошными волосами и пухлыми губами, мужчины с чубами и глазами с поволокой…Ууух!

Если говорить о кино, то выделю, пожалуй, только Гравитацию. И очень жду Пятую власть: Джулиан Ассанж — один из тех людей, которые меня восхищают, настоящий революционер, хотя я и не готова дать какую-то оценку его деятельности — ни позитивную, ни негативную.

С музыкой еще сложнее — я категорически не разбираюсь в ней, и в моем айподе обычно играет музыка, которую советуют друзья. Сейчас вот, например, в нем записан микс из фанка, ска, пост-панка и брит-попа с вкраплениями Nirvana, Эми Вайнхаус и Сплина.Что еще осталось, книги? Ой, читать я очень люблю — я же по образованию литературно-художественный критик!

Из того, что понравилось в последнее время — роман Дальше живите сами Джонатана Троппера, очень пронзительная история при этом с хорошими шутками. А вот Географ пропил глобус никаких эмоций, кроме раздражения, не вызвал — все время хотелось подойти к главному герою и от души так его тряхануть: Эй, соберись уже наконец!.А есть у тебя какие-то хобби, увлечения?

Путешествия — это хобби? Если да, то они первые в списке моих увлечений! Иногда рисую, иногда катаюсь верхом — но не то чтобы я добилась каких-то успехов в этих областях.

Стараюсь выбираться в бассейн или на пилатес, но времени катастрофически не хватает. Вот жду зимы — мечтаю о горах, но не знаю, получится ли?

Арина, ты была редактором моды. Так или иначе эта сфера неизбежно накладывает отпечаток. Свой стиль сейчас ты бы как описала?

Экспериментируешь или придерживаешься неких столпов?

Я люблю хорошо одеваться, но больше всего в одежде ценю комфорт. Я не из тех, кто будет страдать, потому что красиво. Мне нравится школьный стиль, гранж и немного кантри. Из абсолютных must-have назову казаки, джинсы (хорошо бы с дыркой на коленке), рубашку из денима и — классика жанра — косуха.

Если говорить о брендах, то это Isabel Marant, J Crew, Tibi, Band of Outsiders, RagBone. На вечер — DolceGabbana и Alexander Terekhov: в первом я чувствую себя сексуально, а во втором — женственно и романтично.

А был какой-то радикальный эксперимент в плане внешности или стиля?

Вообще, я не из экспериментаторов — меня устраивает все так, как есть. Правда, в школе меня мама как-то хной решила покрасить. Может, это-то и отбило у меня страсть к экспериментам?

Я еще месяца два ходила в кепках-косынках, скрывая свекольного цвета шевелюру и такой же кант по лбу от одноклассников.

Пожелание Сплетницам и Сплетникам?

Пожалуй, главное, что мне хотелось бы пожелать- не забывать о человечности и взаимном уважении друг к другу. Я сейчас даже не о каких-то негативных комментариях в адрес звезд, скорее об отношении читателей к тем, кто также как они, проводит время на сайте. Мы все — редакция, блогеры, незарегистрированные пользователи, селебрити — приходим на Сплетник за положительными эмоциями, яркими впечатлениями, хорошим настроением. И только в наших руках то, какой будет атмосфера на проекте.

Так — тут включаетя голос кота Леопольда — давайте общими усилиями делать ее максимально приятной и позитивной!

Эксклюзив SPLETNIK.RU: о работе Федора Бондарчука над «Боссом-молокососом»