Ольга слуцкер о любимых тренировках, здоровом питании и мотивации

Президент компании World Class Ольга Слуцкер дала интервью своей подруге, телеведущей, автору книг о здоровом образе жизни и фитнесе Юлии Бордовских. Речь шла о тех принципах, которых Ольга придерживается в отношении фитнеса и питания, а также о ее взглядах на жизнь и профессиональных планах.

Юлия Бордовских: Прошло двадцать лет, как мы встретились в твоемпервом клубе на Житной, а теперь вот в самом новом из открывшихся,долгожданном, совершенно выдающемся и роскошном — новой Жуковке. Как за эти годы изменилась главная фитнес-дива России — ОльгаСлуцкер? Похоже, желание самосовершенствоваться все увеличивается, асама Ольга Сергеевна уменьшается в объемах на зависть нам всем.

Ольга Слуцкер: Так необычно получать сразу такой вопрос. Тымне как-то сказала: Хватит стремиться к идеалу, его нет. Идействительно стремиться к какой-то совершенной модели — делонеблагодарное, оно отнимает много сил и энергии, а хочется быть в мире ссамим собой.

Я в бизнесе двадцать с лишним лет, и за это время мнеудалось превратить свое спортивное детское увлечение в успешноекоммерческое предприятие. И это своеобразный месседж для бывшихспортсменов: после спортивной карьеры жизнь не заканчивается. Нельзяжить прошлым, мы сами ответственны за свое будущее.

Что касаетсясамосовершенствования, то и оно должно иметь границы, ведь лучшее — врагхорошего. Надо уметь вовремя остановиться. Если результат достигнут,его нужно поддерживать.

Если нет, и его невозможно достичь поопределенным причинам, нужно с этим смириться, потому что смирение -основа любой религии. И я тоже смиряюсь и стараюсь останавливаться,когда я понимаю, что не складывается.

Неужели ты тоже останавливаешься?

Безусловно! Конечно, мне бы хотелось видетьполотно моей жизни значительным, интересным, ярким. Но анализируя, чтотакое яркая, интересная и созидательная жизнь, нужно знать границы. Втом числе границы социальной активности, особенно для женщины.

Потомучто основное предназначение женщины — воспитание детей. А это и естьнастоящее созидание, созидание нового поколения.

Юлия Бордовских и Ольга Слуцкер

Не могу с этим не согласиться. Ты многодетнаямама, у тебя растут три дочки и один сын. Но все-таки сегодня поговорим отвоем фитнес-опыте и собственном пути. Мне самой часто задают вопрос,что я делаю и как, чтобы оставаться в форме. Сегодня этот вопроснаконец-то задаю я. Тем более ты обещала мне рассказать о новой системетренировок и питания, которые ты испробовала на себе.

Итак…

Знаешь, я должна тебе признаться. На протяженииочень многих лет, несмотря на то количество людей, которых я привела кздоровому образу жизни, сама я не выкладывалась на 100 процентов. Сегодня японимаю, что была не готова.

Есть организованные люди, я их оченьуважаю, но большинству, в том числе мне, в любом деле нужен проводник.

Это как в музее: одно дело ты сам ходишь мимо картин, вроде всенравится, но ничего не чувствуешь, ну или гид попался такой, с которымот скуки зубы сводит, и другое — когда попадается настоящий профессионал,и ты не хочешь останавливаться, проводишь в музее много часов ивыходишь, пораженный знаниями.То же самое и в фитнесе.

В какой-то момент я начала тренироваться с инструктором, тренировкикоторого меня действительно захватили. Мы занимались силовым ифункциональным тренингом и достигли определенных результатов. Потом былпериод не самой простой жизненной истории, когда я попала в круговоротсудебных процессов и не могла руководить своим временем. Я пересталабыть хозяином своего графика.

В том числе и регулярность тренировокпострадала, да и их качество. Продуктивные тренировки идут черезсопротивление, через давай еще, а у меня на это давай еще не былосил — ни моральных, ни физических. Мне потребовалось время, чтобыпонять, что невозможно больше жить проблемами, что я должна бытьздоровой, прежде всего, для своих детей, и тренировки возобновились. Какраз в это время я попала к тренеру, который оказался абсолютно моимчеловеком, умеющим найти правильную мотивацию.

Сейчас я тренируюсьфактически на профессиональном уровне — шесть раз в неделю по два раза вдень. Один час кардио и полтора часа либо силовая, либо функциональнаятренировка.

Что самое главное удалось изменить в себе такой системой тренировок? Какова была цель?

Абсолютно изменилась композиция моего тела.Если мы сегодня сделаем тест — а ты видела здесь у нас в World ClassЖуковка потрясающую капсулу BOD POD, которая безошибочно определяет,сколько жира, воды, мышц в нашем организме, то убедимся, что у менядействительно мало жировой ткани, зато много мышц. И это было нашейцелью, а не простое похудеть. Кстати, как все началось…

Наша общаяподруга Света Бондарчук, которая до появления этого клуба не оченьлюбила спорт, а теперь здесь занимается, в свое время подписала меня вInstagram на ряд знаменитостей, которые, как ей казалось, могут быть мнеинтересны. Среди них была знаменитая модель Бар Рафаэли, с которой япознакомилась много лет назад. Она тогда была стройной, но вотспортивной отнюдь не выглядела — животик, бедра… И тут я вижу, как БарРафаэли выкладывает свои занятия фитнесом.

И когда мой тренер спросил о цели занятий, я ему показала фотографию. Мы учлиразницу в возрасте, но цель не изменили. Он тогда сказал: Ну что ж,придется попотеть.

Попотеть и вправду пришлось. К тому же у меняконечно, строжайшая система питания, которая, наверное, являетсянеотъемлемой частью успеха.

И это тоже заслуга инструктора?

Безусловно. Инструктор в клубах World Class — это гуру здоровогообраза жизни. У нас нет равнодушных и плохих тренеров в принципе. Естьболее опытные, есть помоложе, но все они обладают внушительным арсеналомзнаний. К сожалению, русские люди очень закрытые — мы своими проблемамине делимся, поэтому зачастую люди приходят и не говорят о своихнастоящих целях инструктору.

А тренер тем временем может подобрать нетолько систему упражнений, но и систему питания, отвечающую поставленнойцели.

Что касается меня, то, с одной стороны, я хотела избавиться отжировых отложений, которые у меня, как почти у каждого человека,неравномерно были распределены, а с другой, увеличить мышечную массу — а уменя ее от природы всегда не хватало, даже когда я былапрофессиональной спортсменкой. Для того чтобы разобраться, как к этойцели прийти, я прямо здесь, в World Class Жуковка, прошла тест наизмерение моего метаболизма — это помогает избежать лишней работы, чтобытренер и ученик сразу двигались по правильному пути. Тест помогопределить, как функционирует организм в состоянии покоя, при какойнагрузке он начинает жечь калории.

Результаты были заметны практическисразу. Кстати, рекомендую не ориентироваться на весы, когда идете кцели. Если увеличивается мышечная масса, может увеличиться и вес.

И чембольше мышечная масса, тем больше энергии эти мышцы потребляют, а этоозначает, что ускоряется метаболизм и улучшается спортивная форма.Поэтому нет никакого смысла сидеть на диетах, во всем должна бытьсистема.

Совершенно согласна с тобой. Я вот тоже неприемлю никаких диет, только сбалансированные системы питания. Итак,самое интересное. Что ест и чего не ест Ольга Слуцкер?

И поподробней.

С утра перед кардиотренировкой я получаюопределенное количество аминокислот и витаминов. Для чего я это делаю?Чтобы организм не потреблял энергию из мышц, чтобы мы сжигали жир, но нетеряли мышечную массу. Кормлю детей завтраком и после этого иду накардио-тренировку. Затем снова аминокислоты — это все на голодныйжелудок.

И только потом завтрак.

Ем я, как правило, овсяную кашу наводе, ложечки три, три яичных белка и один желток (мне нравится болтунья без масла) и обезжиренный творог. Плюс один фрукт, обычносезонный. Через какое-то время, обычно в час дня, когда дети ложатсяспать, у меня вторая тренировка: обычно это час силовой нагрузки,полчаса кардио такой же интенсивности, как и утром.

После тренировки япринимаю аминокислоты, в течение занятия пью L-карнитин, а потомбелковый коктейль на воде. Через час-полтора я обедаю, скажем, куринойгрудкой — люблю отбивную, миланезе, только без кляра и на кокосовоммасле, — с рисом, пью зеленый чай. Причем семь дней я ем одно и то же:допустим, на этой неделе, это будет грудка, на следующей — сибас, чтобыбыл монобелок.

Оля! Это прямо сборы какие-то!

Не волнуйся, я живу блоками. Двенадцать недельтакой подготовки. Потом недель шесть более расслабленные, без двухтренировок в день.

Чего тебе больше всего не хватает из любимых продуктов?

Варенья! Но я все-таки иногда нарушаю режим.Чтобы организм не набирал на отдыхе то, чего ему не хватало все этовремя. Не складывал в потайные места.

Следующий вопрос от моей дочки Маруси: Оля, как ты преодолеваешь себя и как поддерживаешь дух? Откуда у тебя берутся силы?

Будучи человеком тонкого душевного устройства -а я себя считаю таким человеком, хотя многие видят во мне некую железную леди из-за силы, которая у меня, безусловно, тоже есть — япытаюсь в себе разобраться, найти формулу, которая приведет меня кгармонии и счастью. Не формулу Юлии Бордовских, Светланы Бондарчук,Ксении Собчак или Ингеборги Дапкунайте, а свою собственную формулу,потому что у всех она разная.

На женщин сегодня давят обязательства иобщественное мнение, что мы должны делать и как. Нужно уметь отстаивать,видеть, чувствовать, и рисковать там, где тебе интересно и приятно. Наэто нужны силы. Наши жизненные шаблоны забиты сказками и кино.

Нельзяэти шаблоны презирать или резко от них отказываться. Я лишь хочуучаствовать в создании новой формы гармонии человека, в обществе, гдекаждый отстаивает свои ценности. И я верю, что фитнес — один из способовэтого достичь.

Оль, а что ты сама еще не сделала в фитнесе?Может, не сходила на Bodyballet, не проплыла километр кролем — навернякаесть еще задачи?

Знаешь, есть такие вещи, которые я не сделала иуже, наверное, не сделаю, хотя многие этим болеют: это безумныевелопробеги. Вот не мое и все. Велотренажер будет последним послегребного, на который я сяду, если поставить передо мной их все!

А что, наоборот, хочется, но еще не успела?

Йога. Но здесь не то чтобы не успела. Конечно,я пробовала. Я периодически посещаю занятия, особенно когда путешествуюпо Индии. И если Аштанга-йога мне еще как-то понятна, то медитативная -для меня это ну очень сложно, мысли, как блохи, скачут. Кому-то онапомогает, но я пыталась, много раз пыталась, но и это не мое.

Сложныйпилатес на реформере с удовольствием бы, кстати, попробовала.

А что Ольга Слуцкер не успела сделать в фитнес-индустрии как бизнес-вумен? Есть такое?

Многого не сделала. Мне бы хотелось открыватьбольше клубов, это очень востребовано. Хотя действительнопрофессиональных инструкторов мало.

Мировые презентеры, которыеприезжают к нам на конвенции, в один голос твердят, что русские оченьталантливы и быстро схватывают. Потом было бы здорово изменить самуструктуру урока физкультуры в школе, потому что сегодня его среднеекачество не выдерживает никакой критики. Конечно, и здесь естьгениальные преподаватели, и директора школ, и ректоры, которые хотятсовременные уроки физкультуры — но это капля в море.

Через Федерациюфитнес-аэробики России (Ольга Слуцкер — президент Федерации — прим.ред.) мы этим занимаемся. Мы обучили несколько сотен учителей, и есть ресурсделать больше: директора могут выделять часть бюджета на такие цели. ВАмерике — хотя сейчас немодно приводить ее в пример — великолепныйсредний уровень преподавания, и в России, я не говорю сейчас о клубахWorld Class, нужно к этому стремиться.

Больше клубов, в том числедоступных. Я не сомневаюсь, что люди туда пойдут. Нужно искать путисоздавать такие клубы.

А у нас дешевые клубы не просто плохо сделаны,они иногда небезопасны.

Оля, спасибо тебе большое за прекрасноеинтервью, за то, что ты просто есть и за тот день на Олимпиаде вАтланте, где мы когда-то встретились — кстати, около подноса спирожными. Много раз в моей жизни я благодаря тебе тоже находила силыидти вперед.

Спасибо тебе, Юля. Мне тоже очень приятно, чтоты взяла у меня интервью. В свою очередь хочу сказать, что я тобойискренне восхищаюсь и очень рада, что мы дружим, и ты большой пример дляженщин, совершенно не из телевизора. Ты прежде всего профессиональныйжурналист и никогда не жила в гламурной сказке. У тебя получилосьсоздать прекрасную женскую и наполненную жизнь.

Ты пишешь книжки, тыхочешь научить людей стать лучше.

Спасибо, подруга. Только вперед!