Михаил полицеймако: «папа не мог на меня надышаться»

Сын Семена Фарады Михаил Полицеймако вырос в любви, ему никогда ничего не запрещали. Поэтому он убежден, что запрет на показ вредных привычек не сделает отечественное кино лучше.

– Запреты запретами, но вы ведь не перестали сниматься в кино?

– Снялся в двух новеллах «Ералаша». Еще не видел результат, но, надеюсь, будет смешно. В Киеве мы с Машей Ароновой играем в доброй комедии – что-то вроде «Чародеев», но без музыки.

А вот с Питером у меня не складывается: не приглашают сниматься! А очень хочется, ведь моя мама (Мария Полицеймако – актриса, жена Семена Фарады. – Прим. ред.) из Питера.

– А дедушка (Виталий Полицеймако. – Ред.) в легендарном БДТ играл!

– В БДТ я был всего два раза. Еще студентом с Молодежным театром приехал на гастроли. Мама меня попросила: «Зайди, пожалуйста, к дедушке в гримерку». Я пришел, а там вахтер. Говорю: «Я Миша Полицеймако. Мне к дедушке нужно». Не пустил!

Ровно через десять лет я приехал снимать фильм к 100-летию деда, а на вахте тот же человек приветствовал меня как родного!

– Не напомнили ему о давнем казусе?

– Думаю, он этого и не помнит.

– У вас, ребенка из актерской семьи, еще оставались иллюзии по поводу профессии?

– Их не было уже лет с пяти. Дети заводских рабочих знают же, что такое завод. Театр – это тот же завод.

Со стороны может показаться, что все легко, но на самом деле это интеллектуальный спорт. До выпуска спектакля нужно работать, после – тоже много, ведь спектакль – живой организм, а актеры живые люди. Евстигнеев и Абдулов были очень скромными в быту и не любили говорить о профессии, сохраняя эмоции для сцены.

Я не собирался становиться артистом. В 93-м мне нравился рэп, и я с удовольствием работал диджеем на радио. А потом решил просто попробовать. И выяснилось, что ничего другого делать не умею. Не умею выдувать из стекла графины, фотографировать, брать интервью.

Не понимаю, что такое бизнес и как люди, вкладывая миллион, получают два и впадают от этого в эйфорию.

Папины дочки — Эмилия и София

– Вы не азартны?

– Нет. Я человек, любящий комфорт.

– В чем это проявляется?

– Прежде всего в наличии времени утром, потому что я медленно просыпаюсь и не готов  куда-то бежать. Еще комфорт для меня заключается в возможности сбросить стресс после работы, поржать с друзьями над какой-то ерундой. Мозг отключается, проходит усталость. Потом, у меня есть «зоны отдыха», когда я для все недоступен! 13-дней в начале января, майские праздники и август.

Может быть, это привет из детства: в августе мы обязательно в Коктебель. У меня была сильная аллергия, и врачи посоветовали сменить климат. Приехали сначала в Алушту, а там жара дикая! Отправились в Коктебель.

Постучали в дверь первого попавшегося дома, спросили, сдаются ли комнаты. Вот так я ежегодно до 19 лет жил летом у дяди Толи и его жены.

– Наверное, как родные стали?

– Родственниками! Мы с этой семьей общаемся до сих пор. Увы, Коктебель очень изменился, но в 80-е я его обожал! Там познакомился и подружился с сыном  Любови Полищук  Лешей Макаровым. С ним все лето и проводил.

Воспоминания замечательные! Помню, лет шесть мне было, ехали в Крым на поезде. В Харькове большая остановка. Папа пошел за мороженым. Мороженое-то он купил, но состав уже тронулся.

Чудом папа успел запрыгнуть в другой вагон. А я в это время уже рыдал: «Такого отца потеряли!»

С женой Ларисой и родителями

– У вас ведь были с ним очень теплые отношения…

– Я обожал папу и всегда знал, что он очень любит меня. Когда я был маленьким, у нас была такая шутка. Папа спрашивал: «Где мое солнце?» – и я радостно показывал пальцем на себя. Я ведь поздний ребенок: маме было 38 лет, а папе – 42. Я родился этаким кабаном:  весил 4200, к тому же очень любил поесть. Искусал маму до такой степени, что у нее началось воспаление молочных желез и кормить меня она не смогла.

Узнав о проблеме с моим питанием, друг мамы  Владимир Высоцкий, привез банку импортной сухой смеси.

– Вы так легко жонглируете именами – Абдулов, Евстигнеев, Высоцкий. А относились к ним с пиететом?

– Побаивался Юрия Любимова, потому что он был начальником. А к  Золотухину, Филатову заходил в гримерку запросто.

– По вашим словам, папа вас не наказывал. Но вы же мальчик, и наверняка хулиганили.

–  Не так, как нынешние подростки. Единственной занозой была музыкальная школа. Я надевал брючки, ботиночки, брал ноты, но доходил только до футбольного поля. Когда возвращался домой, мама задавала естественный вопрос: «Почему ты такой грязный?» – «Упал». Помню, как мы с моим соседом Тимуром кидались яйцами в машины… А еще у нас была противная соседка.

Как-то моя собака навалила кучу, мы положили это дело на бумажку, сверху коврик, накрыли другой салфеткой и подожгли, предварительно позвонив в дверь. Соседка открыла, увидела пожар и начала тушить его тапком. Вот это было вершиной хулиганства.

– Вас вычислили?

– Еще бы! Мы так хохотали за дверью! Но вообще я был нормальным ребенком. Два моих друга детства из нашего подъезда умерли от наркотиков. Кололись практически через одного. Я этого избежал.

И не скажу, что меня так уж опекали: с восьми лет я активно тусовался во дворе. Но когда мне исполнилось 17, родители провели серьезный разговор на тему наркотиков.

– Вы вместе с женой, мамой и старшей дочкой участвовали в программе «Дом вверх дном». Подобные ситуации в вашей жизни случаются?

– Если вы о порядке и дисциплине, то мы и слов таких не слышали! Наш дом стоял именно вверх дном. У нас всегда куча народу. Так повелось еще с детства, когда мы жили не только с родителями, но и с бабушками, няней, а временами и с половиной творческого коллектива Театра на Таганке. Сейчас многие пытаются заработать на известности, а папа свою популярность, можно сказать, разбазаривал. К нему подходили незнакомые люди: «Ты отличный актер!

Пойдем выпьем!» И он мог пойти, дружил с этими людьми.

– А вы?

– Я не тусовочный человек, после спектакля всегда еду домой. Рюмку коньяка еще могу себе позволить, но только на гастролях, ведь в Москве я все время за рулем.

– Зато вы страстный футбольный болельщик. Смотрели чемпионат мира?

– А как же!

– И какие впечатления?

– Проигрыш испанцев меня не расстроил, так как лично я немного устал от их гегемонии. Быть и чемпионами мира, и чемпионами Европы – это нереально много. А вот голландцы – молодцы, хотя это совсем другой класс игры. Мне очень понравилась сборная Чили: при весьма скромном составе игроки доказали, что у них есть характер и воля к победе.

Те же корейцы играли так, что ноги сводило. К сожалению, ничего этого я не увидел у сборной России. И за что платят Капелло 9 миллионов в год?

На сцене ДК им. Ленсовета в спектакле «Сирена и Виктория»

– Как вы будете отдыхать?

– На пару дней слетаю к семье в Болгарию. Может, этого мало для отдыха, но зато прикольно! Летишь домой на самолете, выходные проводишь с детьми и улетаешь обратно. В качестве, летней резиденции Болгарию мы выбрали неслучайно. Во-первых, всего два часа лету. А во-вторых, там очень мягкий климат, который напоминает мне крымский.

А еще там очень много русских. К примеру, в нашем доме их 95 процентов. Я не чураюсь соотечественников, в отличие от многих.

К тому же в Болгарии вкусная кухня, и вообще в этой славянской стране  чувствуешь себя как дома.

Беседовала  Анна Абакумова

МАЧЕТЕ — НЕЖНОСТЬ (Official Music Video)