Катерина шпица: «мужчина не должен стесняться своих чувств»

Актриса Катерина Шпица с восторгом отзывается о премьерах «Кинотавра». И при этом уверена, что новый фильм с ее участием «Завтрак у папы» на их фоне не затеряется.

– Катерина, какие у вас впечатления о фестивале?

– Это не единственная моя поездка на «Кинотавр». В первый раз я представляла фильм «Огни притона» и провела в Сочи меньше суток. Зато сейчас в течение недели не вылезала из кинотеатров – из всей конкурсной программы не удалось посмотреть только три фильма. И очень удивилась, когда на церемонии закрытия один из представителей Гильдии киноведов и кинокритиков сказал, что Год кино превратился в год кризиса и упадка кино. Мне так не показалось.

Да, были картины спорные, с огрехами, но при этом очень любопытные. Много молодых талантливых ребят, прекрасные дебюты.

– Но помимо просмотров вы блистали на красных дорожках и светских раутах. Могу представить, какая этому предшествовала подготовка…

– Я не люблю готовиться слишком заранее, потому что еще не могу ощутить, как бы я хотела выглядеть в «день икс». Мы с дизайнером Олегом Панкиным обычно начинаем шить платье за неделю до мероприятия.

– А вдруг не успеете?

– Всегда успевали, но в этот раз получилась накладка. Ночью накануне закрытия «Кинотавра» выяснилось, что Олег не успевает закончить платье.

– Пришлось понервничать?

– Нет, я была уверена, что все образуется. В день закрытия фестиваля проснулась в половине девятого и до десяти ждала открытия магазинов, чтобы отправиться на поиски наряда. Спасибо друзьям из компании Bosco, которые подобрали мне чудесное платье от Эрмано Шервино. А еще у меня вечная проблема с молнией.

В прошлом году на «Кинотавре» сама не смогла застегнуть платье и попросила кого-то из коллег. Но одно неаккуратное движение – и молния разошлась. Хорошо, что швея из гостиницы «Жемчужина» успела вшить новую.

Помню, как на школьном выпускном моя лучшая подруга в шутку расстегнула молнию на моем красном шелковом платье (улыбается).

– Красная дорожка – это повод не только себя показать, но и на других посмотреть. Чей стиль вам импонирует?

– Очень нравится, как одевается Елена Подкаминская. У нее замечательный стилист – Алеся Матящук, которая работает и с Верой Брежневой.

– Вы следите за модой?

– Конечно. Олег постоянно меня просвещает, но не могу сказать, что я жертва моды. Если выбирать между тем, что актуально, и тем, что мне идет, остановлюсь на последнем.

– И сколько чемоданов вы взяли на «Кинотавр»?

– Всего один. Дело в том, что я чемпион по компактному укладыванию вещей! (Улыбается.) Не беру ничего лишнего. В этот раз мне не пригодилась всего одна вещь из тех, что я взяла с собой.

Игорь Верник, Катерина Шпица и Вадим Верник

– Как организовано пространство для хранения вещей у вас дома?

– У меня в гардеробе все разложено по полочкам: футболки для дома и на выход, отдельно – стопка джинсов. Справа висят рубашки, посередине – блузки, в левой части – пиджаки и в отдельной секции – платья.

– Что вы всегда носите в своей косметичке?

– На мероприятия уровня «Кинотавра» я кладу в чемодан косметичку, в которой есть все: тон, консилер, тени, помада, подводка, пудра, карандаши и еще масса разных мелочей. А на каждый день мне хватает бальзама для губ, бесцветной пудры, матирующих салфеток, складной расчески и крема для рук.

– Какие салонные процедуры вам нравятся?

– Я ни разу не прибегала к услугам профессионалов в этой области: не колола «инъекции красоты», не пробовала мезотерапию. У меня даже нет своего косметолога (улыбается). Сама делаю дома пилинги и маски.

Конечно, хорошо бы найти специалиста за приемлемую плату – мечтаю о массаже лица.  Я считаю, что в Москве цены на услуги сильно завышены.

– Что помогает вам расслабиться?

– Вкусная еда, спорт и полноценный сон. Если я ощущаю внутренний дискомфорт или недостаток энергии, то стараюсь разобраться, на что уходят силы. Душевное здоровье имеет огромное значение.

Позвоночник, например, «помнит» все наши эмоциональные потрясения.

– Глядя на вас, можно предположить, что вы с детства дружите со спортом.

– В школе я занималась классической хореографией, потом несколько лет – танцами. А в двадцать три года в мою жизнь вошел фитнес и прочно там закрепился. Работаю с персональным тренером в спортзале, а дома обязательно делаю зарядку. Любимое упражнение – пятиминутная «планка».

Обожаю плавать, танцевать – это хорошая разминка.

Катерина Шпица на светском мероприятии

– Что входит в ваш ежедневный утренний рацион?

– Завтраки у меня углеводные или белковые. Я вообще люблю готовить. Мои бабушка и мама делают это прекрасно – грех было не научиться.

В числе моих коронных блюд – паста карбонара или с морепродуктами в сливочном соусе, мясо по-французски, шарлотка, песочно-творожный пирог.

– Сын не обижается, если вас долго не бывает дома?

– Герман скучает, конечно. Но у него есть бабушки и дедушки, которых он обожает. Они у нас очень современные и демократичные.

– Кто для вас авторитет в вопросах воспитания?

– Специалисты – сейчас очень много хороших книг. Юлию Гиппенрейтер советую обязательно прочитать всем родителям, а еще Людмилу Петрановскую, Уильяма и Марту Сирс, Адель Фабер, Элейн Мазлиш, Януша Корчака. Ну и конечно, прислушиваюсь к собственной интуиции.

– Как вы с сыном обычно проводите время?

– С понедельника по пятницу Герман в детском саду, а на выходных мы гуляем, ходим в зоопарк, в театры, любим прыгать на батуте. Я предпочитаю активный отдых.

– Вы уже задумывались о будущем сына?

– Пока нет. Главное, чтобы он не потерял себя. И конечно, очень важны любовь, осознанное материнство, партнерские отношения с ребенком.

Думаю, если стоять на этих китах, то все сложится хорошо, и ребенок выберет правильную дорогу.

– А что в поведении Германа вас может вывести из себя?

– Ничего. У меня золотой сын (улыбается).

Екатерина Шпица и Юрий Колокольников на съемках «Завтрак у папы»

– Герман общительный мальчик?

– Очень. Обожает гостей. Если мы с ним долго вдвоем, он спрашивает: «Мамочка, к нам в гости сегодня никто не придет?» Особенно ему нравится общаться с мужчинами.

Когда приезжает папа, такое начинается! По квартире носятся солнечные зайчики (смеется).

– Мальчишки в этом возрасте бесстрашны…

– Герман у нас осторожный. Но главное, чтобы эта осторожность не переходила в крайность и не мешала ему познавать мир. С раннего детства я научила его видеть во всех явлениях причинно-следственную связь.

Он никогда не ударит первым, потому что знает, что нельзя причинять боль. Но если его несправедливо обижают, учу давать сдачи.

– Есть ли, на ваш взгляд, какие-то нюансы в воспитании мальчика?

– Отношения с матерью – матрица, по которой в дальнейшем будут строиться его отношения с женщиной. Должна сохраняться определенная дистанция, чтобы уже взрослый мужчина не видел в каждой женщине мать. Я не мучаю сына сентенциями вроде «тебе плакать нельзя, потому что ты мальчик».

Не надо приучать будущего мужчину стесняться своих чувств, нужно только корректировать форму их выражения.

– Чем ребенок вас удивляет?

– Недавно Герман подарил мне цветочек. Сам, никто его не учил. Ребенок был безумно счастлив, увидев мою реакцию.

И это самое ценное.

– А что вы ему запрещаете?

– Только то, что представляет угрозу для жизни. Очень важно не просто запрещать, а объяснять причины, разговаривать с ребенком.

– У вас есть домашние животные?

– Нет, и я с ужасом жду, когда Герман попросит собачку или кошечку. Придется отказать, потому что смотреть за ними, когда мы в отъезде, некому. Ребенок должен понять, что если нет возможности ухаживать за животными, то не нужно их приручать.

– А как объяснить малышу, что у каждой вещи своя цена?

– Например, на аттракционы я выделяю какую-то сумму из бюджета. Когда лимит  подходит к концу, предупреждаю об этом сына и предлагаю выбрать две «последних» карусели. И он не станет выпрашивать: ну давай еще разок.

Главное – сказать об этом заранее, чтобы не очень приятная новость не застала ребенка врасплох.

–Катерина, из вас получился бы отличный психолог!

– Я увлеклась психологией во время беременности. Год назад поняла, что у меня есть проблемы, стала ходить на сеансы психоанализа. Они действительно помогают.

Многие просто боятся заглянуть в себя. Это большой труд.

– В комедии «Завтрак у папы» вы играете маму десятилетней дочери. Ни за что не скажешь, что у вас может быть такая большая дочь!

– Вот как жить с такой внешностью? (Смеется.) Зато когда моему сыну исполнится лет четырнадцать, я с гордостью пойду с ним на дискотеку как сестра (улыбается). Кстати, с «моей дочерью» Габриэлой Бровиной мы уже снимались – в сериале «Катя» я сыграла свою первую главную роль, а Габриэла была тогда совсем маленькой девочкой.

– Ваша героиня – успешная бизнесвумен…

– И очень неуверенная в себе женщина. Она одна вырастила дочь и долго скрывала, кто ее настоящий отец. Но девочка узнает правду и изо всех сил старается, чтобы родители были вместе.

Фильм получился веселым и легким. А моя героиня выглядит очень романтично благодаря художникам по костюмам, вдохновленным нарядами Одри Хепбёрн.

– Как сын воспринимает вас на экране?

– Радуется: «Мамочку мою любимую показывают!» Он ассоциирует меня с героиней, и если она на экране плачет, жалеет меня, хотя я сижу с ним рядом (смеется).

Беседовала Маргарита Горлина

ЭМОЦИИ