Рецензия на фильм «мир юрского периода 2»: цирк с динозаврами и крисом прэттом

Три года назад в мировой прокат вышел «Мир Юрского периода» – продолжение знаменитой франшизы о парке динозавров, больше двадцати лет назад запущенной Стивеном Спилбергом. Картина, несмотря на новый актерский состав (главные роли в проекте сыграли звезда блокбастеров Крис Прэтт и Брайс Даллас Ховард), продолжала традиции оригинальных фильмов – в ней по-прежнему фигурировал остров Нублар, населенный динозаврами, генетические эксперименты по созданию новых видов опасных ящеров и даже парочка знакомых по предыдущим фильмам лиц, включая главного ученого парка Генри Ву в исполнении Б.Д. Вонга.

Сиквел «Мира Юрского периода» продолжает тяготеть к оригинальной трилогии – в этой части появляется, пожалуй, максимальное количество отсылок к первым лентам, но при этом, парадоксально не в самую лучшую сторону меняется и сеттинг, и настроение фильма.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

«Мир Юрского периода 2» берет начало сразу в предкульминационной точке: остров Нублар вот-вот исчезнет под потоками лавы, оставшимся там динозаврам грозит полное истребление из-за сильнейшего извержения вулкана, а Конгресс США принимает решение никак не вмешиваться в происходящее. Клэр Диринг, бывшая администратор парка, а ныне ярая защитница динозавров (похоже, в голове героини что-то перещелкнуло после того, как парочка ящеров попыталась сожрать ее живьем, ну да ладно) собирается вернуться на остров, чтобы спасти хотя бы с десяток особей.

Деньги на не совсем законную операцию выделяет некто Бенджамин Локвуд – давний друг создателя самого первого парка Юрского периода Джона Хэммонда. Но Клэр, имеющей доступ ко всем системам разрушенного парка, на острове необходима помощь дрессировщика велоцирапторов Оуэна. С ним Диринг рассталась не на самой приятной ноте, чему посвящена продолжительная и совершенно неловкая сцена, но всепоглощающая любовь героев к гигантским ящерам все же берет свое, и герои отправляются на Нублар, где, конечно, все идет не так, как планировалось.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Не раскрывая основных поворотов сюжета, можно лишь сказать, что по прибытии динозавров и героев на «большую землю», действия изрядно теряет в эпичности. После крайне величественных и захватывающих сцен на острове, показывающих насколько равны перед стихией живые существа – даже несмотря на внушительную разницу в размерах, действие переносится в особняк Локвуда, где и у людей, и у ящеров довольно мало пространства для маневров.

Да, например, здесь есть момент, когда герои прячутся от сбежавшего ящера в полутемном зале, полном скелетов динозавров. Но концепция эпизода при этом выглядит изобретательнее, чем итоговая реализация – «Мир Юрского периода 2» слишком часто пытается уйти в хоррор и при этом пытается сохранить значительный процент комедийной составляющей. Из-за этого фильм фактически представляет собой набор скримеров – абсолютно механических и не выстроенных на психологическом нагнетании (кто-то выскочил, сделал «бу!» и помчался дальше, вот и весь саспенс), и неуместного фарса.

Фильм фактически представляет собой набор скримеров – абсолютно механических и не выстроенных на психологическом нагнетании (кто-то выскочил, сделал «бу!» и помчался дальше, вот и весь саспенс), и неуместного фарса.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Балаганом можно назвать и то, что происходит между главными героями. Начать с того, что Клэр и Оуэн практически никак не меняются на протяжении фильма, хотя они знакомы уже довольно продолжительное время, явно испытывают друг к другу чувства и даже пытались жить вместе. В итоге они находят время на то, чтобы пошутить и абстрагироваться от важных тем, но обсудить то, что, похоже волнует обоих, им недосуг: надо же мир спасать.

В итоге все ограничивается взаимными упреками в стиле «ты просто не хочешь жить в фургоне». Ну а что, в конце концов, речь же идет о приключенческом боевике, а не любовной драме.

Говорить о прочих персонажах и вовсе нет смысла: большая часть появляющихся на экране героев выглядит максимально абсурдно и ведет себя соответствующе. У некоторых из них даже не докручена функциональность – паренек с явной ипохондрией вроде бы призван разряжать атмосферу постоянными шуточками и истерическими криками по поводу и без, но выходит совершенно наоборот. Чрезвычайно эмансипированная девушка-врач вызывает не уважение, а скуку, а антагонисты, на роли которых взяли довольно известных актеров, кривляются и выглядят попросту жалко.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Персонажи натужно и старательно изображают испуг, истерично смеются, рассказывают друг другу свои планы, но, удивительное дело, всеми этими коллективными усилиями не продвигают сюжет вперед, а искусственно затягивают происходящее. В итоге «Мир Юрского периода» напоминает американские горки – долгий подъем на вершину, пару минут полного восторга и едва ли не благоговейного трепета (что-что, а поругать графику не получится при всем желании), а затем – сумбурный спуск вниз, выражающийся в каком-нибудь коротком экшен-эпизоде. Беда в том, что этот самый экшен – ровный и практически аналогичный тому, что можно найти в любом летнем блокбастере, буквально делает происходящее стерильным.

Здесь есть пара неожиданных твистов, однако, грамотно укладывающихся в единый концепт серии, но в целом фильм выглядит как большое разочарование. Генетический эксперимент, презентуемый, как один из главных сюрпризов проекта, по итогу выглядит не таким уж и великим и ужасным. Персонажи фильма называют его прототипом, чем-то вроде демоверсии он оказывается и для зрителя.

Кадр из фильма «Мир Юрского периода 2»

Пластиковые и карикатурные герои, отсутствие изобретательного сеттинга, абсолютно лобовая мотивация персонажей здесь не слишком сильно компенсируются визуальной составляющей и масштабом происходящего. Свои косяки были и в первой части, но они не так сильно бросались в глаза: что-то да перетягивало внимание с недочетов на преимущества. С «Миром Юрского периода 2» такого, к сожалению, не происходит.

Довольно больно по общему впечатлению бьет и градус пафоса – он тут зашкаливает благодаря музыке и диалогам героев. И, если в картине находится место для действительно захватывающих дух моментов, где эта патетика не только допустима, но просто жизненно необходима, в остальных случаях она вызывает только недоумение. Создатели, по-видимому, тоже это заметили и попытались сгладить впечатления и сбить градус пафоса, но в итоге опять-таки свалились в фарс, которого в картине и так навалом.

А зрители все-таки пришли на приключенческое кино, а не цирковое представление с дрессировкой (ладно, она здесь все-таки есть) и сотней-другой прибауток.

Трейлер фильма «Мир Юрского периода 2»

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»: цирк с динозаврами и Крисом Прэттом