Павел деревянко: «пересматривал «гравитацию «, когда готовился к роли в «салюте-7 «, но мало что для себя почерпнул»

В российский прокат выходит «космическая одиссея» от Клима Шипенко — «Салют-7». Действие разворачивается в 1985 году — в самый разгар Холодной войны. Двух советских космонавтов отправляют на внезапно переставшую отвечать находящуюся на орбите в беспилотном режиме космическую станцию. Экипаж должен был найти ее и впервые в истории провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. 41-летний Павел Деревянко сыграл одного из космонавтов, отправившихся в опаснейшую миссию.

Его герой инженер Виктор Алехин (прототипом послужил космонавт Виктор Савиных — прим. Ред.) летит на станцию, оставив на Земле беременную жену (ее играет Любовь Аксенова). Корреспонденту «Вокруг кино» удалось пообщаться с Павлом Деревянко и расспросить его о съемках в фильме Клима Шипенко «Салют-7».

– Павел, первое, о чем хотелось бы вас спросить – о пробах в фильме «Салют-7». Вас сразу утвердили на роль или был долгий подбор актеров? Считается, что обычно это длительный процесс и авторы делают несколько пробных дублей – с партнерами по площадке или без… Как было в вашем случае?

– Все произошло практически сразу. Клим Шипенко – режиссер нашего фильма – позвонил мне, когда они только приступили к подготовке к съемкам, и сказал, что предлагает мне сыграть космонавта Виктора Савиных. На что я ответил тогда: «Чего? Мне играть космонавта? Клим, серьезно?» Он говорит: «Да, ты на него похож. Давай попробуем».

Думал я недолго –  где-то минуту – прежде чем согласиться. Амбиций у меня хоть отбавляй и, конечно, хотелось попробовать сыграть космонавта. Когда еще мне подобное предложат?

Но я сам долго не верил до конца в эту затею. Хотя, как мне потом сказал Клим Шипенко, они даже никого, кроме меня, и не рассматривали на роль Виктора Алехина. А я вообще поначалу думал, что они, может, так шутят надо мной.

У меня были сомнения, смогу ли я достаточно достоверно передать личность этого космонавта. Хотя у нас изначально не было задачи создать портретное сходство, но я все равно волновался. У меня ведь психофизика очень яркая – все эти улыбки, ужимки.

А тут нужно было воплотить на экране технического специалиста, дважды героя Советского союза. Персонаж должен сыпать специальным терминами, круто крутить отверткой, с гайками возиться… Хотя я частенько сомневаюсь при выборе ролей, но в случае с «Салютом-7» особенно не доверял себе поначалу. Но в итоге нам все удалось.

Павел деревянко: «пересматривал гравитацию , когда готовился к роли в салюте-7 , но мало что для себя почерпнул»

Любовь Аксенова и Павел Деревянко на съемках фильма «Салют-7»

– Вот вы говорите, что сомневались, сможете ли сыграть космонавта. Психофизика не та, подстраиваться тяжело. А роль Виктора Савиных можете назвать самым большим вызовом в карьере или все-таки всегда есть новые горизонты и то, куда хочется стремиться?

– У меня в последнее время, к счастью, достаточно часто или, скажем, с некоторой периодичностью случаются некие актерские вызовы в том или ином жанре или роли… Мне везет в этом смысле. Я надеюсь, точнее даже уверен, что самое интересное в моей карьере еще впереди. Мне уже посчастливилось в абсолютно разных жанрах поработать. Что касается «Салюта-7», то на съемках у меня была возможность себя проверить. Не могу сказать, что эта роль стала самым большим вызовом в моей карьере.

Но на тот момент это было достаточно сомнительное мероприятие в моем понимании.

– Когда вы впервые прочитали сценарий, что больше всего понравилось – конфликт между героями или может быть личные качества вашего персонажа?

– Мне понравилась история. На тот момент, честно говоря, я еще не понимал своего героя. И еще долго потом не мог понять.

Просто играл его в предлагаемых обстоятельствах.

Кадр из фильма фильма «Салют-7»

– А была ли в сценарии или уже на съемочной площадке какая-то деталь, которая вас зацепила и дала стимул двигаться дальше с удвоенной энергией?

– Как я сказал, мне просто была интересна тема. Для меня это абсолютно новый жанр, новая роль. Дважды герой Советского Союза, понимаете? Легендарнейший космонавт! Человек, который беззаветно предан своей работе, своему ремеслу, своей родине, в конце концов. Он любит жену, оставшуюся на Земле.

Это человек, которому было, что терять. Такого героя интересно сыграть. Не было какой-то одной детали, за которую бы я зацепился и сказал: «Да!

Я хочу». Это все имело смысл и было важно только вкупе.

– Режиссер фильма «Салют-7» Клим Шипенко рассказал, что бюджет вашего фильма в пятнадцать раз меньше, чем было у ленты «Гравитация». Вы сами смотрели «Гравитацию»?

– Конечно, смотрел.

– Раньше, чем начали подготовку к роли Савиных? Или может быть пересматривали ее уже во время съемочного процесса?

– Я пересматривал «Гравитацию», когда готовился к роли, но мало что для себя почерпнул. Все-таки там совершенно другая история и герои. Я посмотрел достаточно много документальных съемок из космоса, чтобы понять, как ведут себя космонавты, как они разговаривают и двигаются в невесомости. Хотелось показать это на экране максимально просто и доступно, чтобы не получились вымышленные, вычурные персонажи или герои, которые летят спасать мир с высоко поднятыми головами и кулаками впереди.

Хотелось сделать нормальных людей.

Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко в фильме «Салют-7»

– Как, по-вашему, что для космонавтов больший подвиг – усердные тренировки на Земле или все-таки сам полет в космос?

– Конечно, тренировки. Наверняка. Это постоянные нагрузки: космонавты ведь долгие годы – готовятся к полету в космос. Они должны всегда быть в идеальной форме. При этом еще не факт, что их выберут, понимаете?

Вообще не факт. И они тренируются, тренируются, тренируются. Никогда не выбывают из этого процесса.

А полет в космос уже как награда, наверное.

– Вы сами смогли бы стать космонавтом – действительно посвятить жизнь космосу и улетать на несколько месяцев, оставляя своих родных дома?

– Я вряд ли смог бы это сделать, потому что очень люблю свою жизнь, свою работу и не представляю себя в другой профессии, и не представляю жизнь без своей семьи.

– А если провести параллель между профессиями: у актеров же тоже могут быть съемки на другом конце земного шара, и они тоже уезжают в многомесячные командировки?

– О, это с удовольствием! Командировки я очень люблю. Мне нравится уезжать подальше из Москвы.

– Но все равно, естественно, что при таких условиях легче поддерживать связь с семьей, это все-таки не в космос улететь…

– Безусловно. Это точно не в космос улететь – не такая даль. И не такое одиночество, как на этой фотографии, например. (Павел кивком указывает на постер «Салюта-7», где изображены две крохотные фигурки космонавтов на фоне бескрайнего космоса и объятой огнем космической станции. – Прим. ред.).

Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко на специальном показе фильма «Салют-7» для Владимира Путина

– «Салют-7» – это картина про космос, нечто необъятное, величественное и пугающее. Как вы думаете, этот фильм -он скорее кино про вот эту масштабность и какие-то философские мотивы или больше лента о человеческих отношениях, о том, что значит быть человеком?

– Мне кажется каждый сам себе ответит на этот вопрос после того, как посмотрит фильм. Безусловно, это кино способно пробудить в людях разные мысли, чувства и эмоции. Но как минимум у всех будет гордость за свою страну и за этих космонавтов.

И это чувство не из-под палки, а настоящее. «Салют-7» лишний раз напоминает, что нам есть, кем гордиться.

Смотрите фильм «Салют-7» в кино с 12 октября.

Беседовала Анна Ентякова