Мариэтта цигаль-полищук: «не надо сравнивать меня с мамой»

Мариэтта Цигаль-Полищук копила творческие силы, чтобы поводом для встречи с ней были не только ее знаменитые родители – актриса Любовь Полищук и Сергей Цигаль. В ближайшее время на экраны выйдет фильм с ее участием «Таинственная страсть».

– Маша, наверняка вам хотелось быть похожей на маму – невероятную красавицу. Не возникало из-за этого комплексов?

– Как можно не хотеть быть на нее похожей? А комплексов у меня была масса. Но я не связываю их с маминой красотой и своей некрасивостью.

– Но сознавали, что вы тоже яркая индивидуальность?

– Даже не знаю. Подростком мне хотелось быть как все, из-за того что в меня тыкали пальцем и говорили: «Дочка Полищук!». И я, девочка из интеллигентной семьи, тусовалась во дворе, ругалась матом, пила пиво, плевала на спор. Родители с этим безуспешно боролись, пока лет в пятнадцать что-то внутри меня не поменялось. Наверное, надоело зависеть от мнения окружающих.

Меня перевели в другую школу, и я стала сама себя перестраивать. Перестала врать, начала читать книги, что раньше делала только из-под палки.

Мариэтта Цигаль-Полищук и Любовь Полищук на отдыхе в Коктебеле

– А одевались как?

– В середине 90-х были модны короткие майки, оставляющие голым пупок, – мама мне такую никогда бы не купила. Я стянула у родителей деньги и по-тихому приобрела майку, а заодно клетчатые штаны и зимнюю обувь на высокой платформе – жуткие копыта! Я выходила из дома и в подъезде переодевалась.

Спустя несколько лет, рассматривая фотографии, мама спросила: «Что это за майка?» Я что-то промычала в ответ и вдруг услышала: «Прикольная!».

Чуть позже начала потихоньку таскать мамины юбки, джинсы, сумки. И мне всегда за это попадало, потому что я или прожигала одежду сигаретами, или пачкала.

В период увлечения пирсингом проколола себе пупок, но уже лет восемь не ношу серьгу. Долго не могла придумать, куда набить тату, чтобы не мешала работе, пока не увидела у Скарлетт Йоханссон тату на ноге, где ее легко и замазать, и ботинком закрыть.

Кадр из фильма «Таинственная страсть»

– Какой у вас рисунок?

– Японский иероглиф «Терпение». Очень полезное качество и в жизни, и в профессии. А то мне всегда хочется всего и сразу…

– Вас можно назвать модницей?

– Я ничего не знаю про моду. Не понимаю, что означает популярное нынче слово «тренд», и выбираю одежду по принципу «идет – не идет». В моем шкафу в основном можно встретить что-то хламидообразное, кривое и косое.

Но что это за стиль, не знаю (улыбается).

– А приходилось кардинально менять образ: цвет волос, худеть, толстеть?

– В прошлом году я снималась в фильме «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова, где играла Зою Борисовну Богуславскую, жену Андрея Вознесенского. Для этой роли меня перекрасили в блондинку. А я ни физически, ни морально не подхожу для этого цвета. Волосы к концу съемок превратились в сено, и художница нашего театра Яся Рафикова предложила мне коротко подстричься. Получилось лохмато и асимметрично, что отражает мою внутреннюю суть.

Хотя в детстве мне не нравилось, когда мама стригла меня под мальчика.

Мариэтта Цигаль-Полищук с мамой и домашними питомцами

– Как изменилась ваша жизнь с рождением ребенка?

– Почему-то мы с Димой (муж Маши актер Дмитрий Сердюк. – Прим. ред.) были в полной уверенности, что родится девочка, и я страшно испугалась, когда оказался мальчик. Что с ним делать? У него же все другое! Но теперь знаю, что мальчик гораздо круче, чем девочка (смеется). За ним даже ухаживать проще.

Я с ним не сюсюкаю: «Ой, какой пупсик!», а воспитываю человека своей мечты. В какой-то степени ребенок – проект всей моей жизни (смеется).

– Получается?

– Сейчас трудно сказать. Грише пять лет, его хвалят, и в целом есть ощущение, что мальчик (тьфу-тьфу) растет хороший. Мы с его папой уже давно не живем вместе, поэтому Гриша неминуемо проводит больше времени со мной. В таких обстоятельствах велика опасность
вырастить маменькиного сыночка.

Но у меня не забалуешь, да и Дима с папой всегда готовы прийти на помощь.

– И какое участие в воспитании внука принимает ваш папа?

– Когда родился Гриша, он сказал: «Вот научится сам ходить в туалет и попу подтирать, тогда пожалуйста – велком». Но сейчас у него с Гришей замечательные отношения, хотя воспитатель он довольно жесткий. Если я могу объяснять что-то сыну по сорок раз, то с дедушкой он шелковый.

– Какими успехами Гриши вы гордитесь, а с чем у него пока проблемы?

– Он не понимает, как можно не делиться игрушками. Любит всем объяснять: как надо разговаривать, вести себя. Гриша – умница: умеет логически мыслить, обо всем имеет свое мнение.

Уже в четыре года он научился читать. А вот плавать без нарукавников долго отказывался, потому что в два с половиной года упал в бассейн у друзей в Коктебеле и чуть не утонул.

– Материнский инстинкт реализовали полностью или есть желание продолжить род?

– После того как не стало мамы, я испытала острую потребность отдавать кому-то свою любовь. Я все-таки мечтаю о девочке, да и Гриша просит брата или сестру. Я объяснила ему, что для этого необходим еще один человек. Теперь он любит приговаривать: «Я помню, помню, что сначала надо найти папу, а потом уже…»

Мариэтта Цигаль-Полищук

– Пройдя через замужество и развод, вы осознали, с какими недостатками партнера не готовы мириться в совместной жизни?

– Это не связано с моим замужеством и опытом. Просто я повзрослела. Не люблю вранья и недоверия.

Это может проявляться и в патологической ревности, и в нелюбви к моему ребенку и к животным. Я понимаю, что не бывает стопроцентно хороших или плохих людей, абсолютно добрых или злых. Все мы в разных обстоятельствах способны на разные поступки.

Но, признаюсь, порой животных я люблю гораздо больше, чем некоторых людей.

– У вас есть пушистые домочадцы?

– У меня живут три кота, за что папа все время называет меня сумасшедшей кошатницей. Когда Гришка немного подрастет, заведу собаку. Хочу воспитывать в сыне ответственность.

– Вы сильно переживаете, если не складывается с ролями?

– Конечно, я не впадаю в запой и не устраиваю по этому поводу скандалы с близкими людьми, но переживаю достаточно тяжело.

В прошлом году мы организовали благотворительный фестиваль для творчески одаренных детей из детских домов. И первое, что я им сказала, –   ввязываться в эту профессию нужно только тогда, когда чувствуешь, что не можешь без нее жить.

– Что заставило вас заняться благотворительностью?

– Идея создания фонда «Я не один» принадлежит моему креативному приятелю Юре Тхагалегову. Мы помогаем детям-сиротам поступать в творческие вузы. Благодаря проекту очень много нового узнала про людей и об организационной структуре социальных учреждений. Приезжаем в детский дом. Мальчик – гениальный танцор. Спрашиваем: какие планы на будущее? Ответ: «На слесаря пойду.

Потому что нужна крепкая профессия в жизни. Я ж детдомовец!» Так мир рискует никогда не узнать нового Барышникова. Наша задача – помочь этим детям поверить в себя.

Беседовала Марина Зельцер

Дочь Полищук призналась в ТАКОМ!!! Трудно поверить!