«Клуб жен астронавтов»: рецензия на первую серию

Исторические сериалы всегда зрелищны, а у создателей «Клуба жен астронавтов» вообще были все карты на руках. Тема космической гонки эпохи 60-х настолько благодатная, что можно поиграть с каждым элементом — от дизайна костюмов до диалогов. Но иногда история, может быть, немного скучна.

И в этом, пожалуй, главная проблема «Клуба жен астронавтов». Несмотря на всю драматичность космической гонки в 60-х, сериал грешит повторами: кто-то отправляется в космос, женщины смотрят на это по телевизору, едят, общаются с прессой и ждут, пока будет объявлена следующая миссия.

В основу «Клуба жен астронавтов» легла одноименная книга Лили Коппел. В центре внимания — жены элитной группы астронавтов  Mercury Seven, отобранных НАСА в 1959 году пилотировать полеты, стать гордостью Америки и ее официальными лицами в эпоху космической гонки. Собственно, в первой серии мы и знакомимся с членами клуба: Луиза в исполнении Доминик МакЭллигот  — жена Алана Шепарда (Десмонд Харрингтон); добрая и тихая Энни в исполнении Эжур Парсонс  — жена Джона Гленна (Сэм Рейд); гламурная и откровенная Рене в исполнении Ивонн Страховски — жена Скотта Карпентера (Уилсон Бетел); Труди в исполнении Одетт Эннэйбл — жена Гордона Купера (Брэт Харрисон); изо всех сил пытающаяся сохранить личную жизнь в тайне от прессы Мардж в исполнении Эрин Каммингс — жена Дека Слейтона (Кеннет Митчелл); веселая Бетти в исполнении ДжоАнны Гарсиа Суишер — жена Гаса Гриссома (Джоэл Джонстон); Джо в исполнении Зои Бойл — жена Уолли Ширра (Аарон Маккаскер).

Внушительное количество персонажей, поэтому создателям сериала нужно суметь удержать зрителей у экранов первые несколько серий и познакомить поближе с героями. И хотя все семь героинь имею равное экранное время, выделяются на фоне остальных Страховски и Парсонс, в основном потому что их персонажи имеют самые телевизионные истории. Заикание Энни является движущей силой сюжета, как это было в сериале 1983 года «Парни что надо».

Звезда «Блудливой Калифорнии» и «Секса в большом городе» Эван Хэндлер появляется в «Клубе жен астронавтов» в небольшой роли специалиста по связям с общественностью НАСА, а звезда «Ошибок прошлого» Люк Кирби сыграл репортера журнала Life, который в погоне за информацией о личной жизни преследует семь семей и таким образом обеспечивает аккуратную основу для шоу. Сами астронавты по большей части остаются на втором плане. За исключением Харрингтона, чье развратное поведение производит впечатление.

Хотя действие «Клуба жен астронавтов» развивается в ту же эпоху, что и в ранних сезонах «Безумцев», на этом сходство двух сериалов и заканчивается. Внимание к деталям того времени в новом шоу ABC минимально, а исторический контекст не дает откровенным сценам быть действительно откровенным по современным меркам.

И в ситуации, когда сравнение «Клуба жен астронавтов» с «Отчаянными домохозяйками» неизбежно, оно не в пользу нового шоу ABC.  Хотя концепция показать астронавтов глазами их жен весьма интересна, и за нее взялись такие телевизионные зубры, как исполнительные продюсеры «Сплетницы» и «О.С. – Одиноких сердец» Стефани Саваж и Джош Шварц, к сожалению, результат оказался удручающим.

Клуб жен астронавтов. Конец серии. Статья Рене (The Astronaut Wives Club s01e03)