«Квест»: рецензия на первую серию

«Квест»: рецензия на первую серию

26 октября на СТС стартует долгожданный сериал «КВЕСТ», который канал анонсировал уже давно, но никак не выпускал в эфир. Итак, то, о чем так долго говорили, вы увидите сегодня. Я уже посмотрела первую серию и готова поделиться впечатлениями.

Во-первых, прическа Павла Прилучного а-ля бабушка-библиотекарша в кадре смотрится не так странно, как на постере к сериалу. Во-вторых, Агату Муцениеце я вообще не признала с темными волосами. Вернее, я поняла, что она — это она, но не приняла. Вообще созданный ею образ какой-то неубедительный.

Может быть, пока. Хотя, казалось бы, мотив у ее героини самый слезоточивый: нужны деньги на лечение близкого человека.

На мой взгляд, гораздо более яркий женский образ создала Марина Петренко. Ее героиня — журналистка газеты «Рига Сегодня» (к слову, издание вымышленное), у которой возникли серьезные проблемы после публикации статьи. Собственно, под предлогом пролить свет на информацию ее и заманили в бар «Фантом». Туда же пригласили персонажа Павла Прилучного — якобы поработать диджеем и подзаработать хорошие деньги, которые тому были очень нужны.

Дело в том, что музыка, над которой герой работал два месяца, заказчика не удовлетворила. Естественно, никто ему ничего не заплатил. Собственно, поэтому он и соглашается прийти в «Фантом».

Павел Прилучный и Марина Петренко уже играли вместе: они снимались в фильме «На игре». А в продолжении фильма (телесериале «Геймеры») персонажа Марины — гонщицу Риту — сыграла Агата Муцениеце. И теперь уже втроем они встретились в «Квесте». Такой вот творческий треугольник получился. Главный вопрос, конечно, у меня как у зрителя: будет ли в сериале любовный треугольник или хотя бы какая-то романтическая линия? После первой серии он остался без ответа.

Нас, по сути, в ней просто познакомили с героями и рассказали, почему семеро совершенно незнакомых людей вдруг пускаются во все тяжкие. У всех свои обстоятельства ввязаться в этот рискованный квест.

Жанр сериала создатели определили как исторический экшен. В самом начале показали того самого Якова Брюса — сподвижника Петра I, в 18 веке слывшего в народе колдуном и чернокнижником: якобы ему удалось найти «эликсир молодости», формула которого связана с ДНК первого человека. После первой серии, правда, мне осталась непонятна связь времен. Связали эпохи только часы, которые были у Якова Брюса и оказались на руках у главных героев.

Собственно, этот механизм отсчитывает время, отведенное на выполнение очередного задания. Иначе — смерть! И да, в первой же серии будет первая жертва. Кто именно — спойлерить не буду.

Смотрите сами, и все узнаете.

Основное действие сериала происходит в Риге. Для съемок только первых восьми серий было задействованы более 150 локаций в столице Латвии и ее окрестностях. В первой серии, правда, мы увидим лишь панорамные виды Риги, бар, редакцию несуществующей газеты (съемки редакции газеты прошли в один из выходных дней в издательстве Rigas vilni) и крышу какого-то заброшенного здания, где очнутся герои.

И да, мы увидим коренную рижанку Агату Муцениеце, которая родилась и выросла в Риге. Там же до сих пор живет ее мама.

Давайте подытожим все, что мы узнали. Дано: семеро людей, не знавших друг друга до того дня, когда их отравили неизвестным ядом в баре «Фантом». По условиям задачи им предстоит выполнять задания тайной организации, и главной наградой для прошедших квест станет противоядие, которое дарует им жизнь. Действие разворачивается в наше время, но неразрывно связано с загадками прошлого. Семеро смелых решают сложные головоломки, по ходу теряя друзей.

Они стали частью эксперимента тайной организации, которая в наше время охотится за формулой «эликсира молодости», якобы найденной в 18 веке Яковом Брюсом. Запутанно? Весьма и весьма!

Весь этот сногсшибательный сюжет щедро сдобрен психологизмом. Испытания, во-первых, заставят совершенно незнакомых людей сплотиться, а во-вторых, будут постоянно проверять их на прочность, заставляя подозревать друг друга. Ну и наконец, перед каждым героем будет стоять главный философский вопрос: почему я? Вместе с ними предстоит разобраться и зрителям, кто же организовал смертельный квест и почему для его прохождения были выбраны именно эти люди.

Ну что, поехали, как говорится. Начинаем распутывать клубок 16-серийного «КВЕСТА» от канала СТС.

Алина Бавина

Gabriel Knight: 20th Anniversary Edition | Мистический Квест | Рецензия[OG Review]