Георгий дронов: «кризис ворониным не грозит»

Возрастные, экономические, творческие кризисы мужчине нипочем, уверен актер Георгий Дронов, если в семье гармония, а он сам способен на компромисс.

– Георгий, когда семь лет назад сериал «Воронины» только вышел на экран, могли вы представить, что он так надолго войдет в вашу жизнь?

– К этому моменту у меня уже был опыт работы в сериале «Саша + Маша». Потом как режиссер я снял около ста серий ситкома «Счастливы вместе». Я понимал, что «Воронины» – это длинная дистанция. Но не ожидал, что настолько… (Улыбается.)

– Со стороны кажется, что за это время актеры ситкома и вправду породнились. Такие теплые, искренние отношения сложно сыграть…

– Нам с самого начала было комфортно друг с другом. Возможно, потому, что из пятерых исполнителей главных ролей четверо закончили одно театральное училище – щепкинское. Только Стасик Дужников из щукинского. За все годы на площадке у нас не возникло ни одного конфликта. Если бы внутри коллектива была червоточина, проект не просуществовал бы так долго.

Вообще, я убежден, что комедии надо снимать только в такой дружеской обстановке. Кстати, в Голливуде съемки комедийного фильма длятся не более шести часов в день, чтобы у актеров не пропал позитивный настрой.

– Вы теперь свой человек в каждом доме, где есть телевизор. Вам часто кричат на улице: «Здорово, Костик!»?

– Случается. Нас всех воспринимают как членов своей семьи (улыбается). Но я отношусь к этому спокойно. В свое время испытал шок после сериала «Саша + Маша», когда вдруг стал для всех Сашей.

А потом как-то в поезде встретил Сашу Лыкова и первое, что подумал: «Казанова!» Уж если я своего коллегу ассоциирую с персонажем, глупо на людей обижаться. Поэтому стараюсь никому не отказывать в автографе или селфи, тем более детям, которые очень любят «Ворониных».

– После стольких лет в сериале вас, наверное, можно считать экспертом в вопросах семейной жизни?

– Как известно, сапожник без сапог. Конечно, моя семья живет не так, как Воронины. И я никогда не веду себя как мой герой.

Честно говоря, иногда сам удивляюсь, какой он идиот! (Смеется.) А вот сценаристы, которые придумывают эти ситуации, наверняка поднаторели в семейных баталиях.

Георгий Дронов

– Что для вас семья?

– Прежде всего ответственность, готовность к взаимным уступкам. И наш сериал доказывает, что единственный выход из сложной ситуации – компромисс. Это, пожалуй, главный урок, который я усвоил.

– Вы в 20 лет и сейчас – это один и тот же человек?

– В молодости, конечно, у меня было больше безалаберности и эгоизма. Но с появлением детей все изменилось. Я довольно поздно стал отцом – почти в сорок. К этому времени моя жизнь сложилась, все было расставлено по местам – профессия, дом, любовь. Но с рождением Алисы и Федора пришлось серьезно пересмотреть приоритеты.

Зато сегодня я могу уделить им больше внимания, заботы, любви.

– Ваша жена работает?

– Лада занимается детьми, и я считаю, что это правильно. Пока мне удается финансово обеспечивать свою семью, у жены нет необходимости выходить на работу.

– Я знаю, что в детстве вы увлекались спортом. Сын уже ходит в какую-то секцию?

– Конечно. В три года он начал заниматься карате. Федор у нас парень целеустремленный, тренер считает, что из него может получиться настоящий спортсмен.

Самое суровое наказание для сына – сидеть на стуле, когда остальные ребята бегают (смеется). Знаете, когда я смотрю на то, как молодые тренеры терпеливо возятся с этим «горохом», честное слово, испытываю гордость за наш народ. Никому нас не победить!

– Детей на съемки или гастроли с собой берете?

– Нет, они еще маленькие. Но если летом в Крыму будем снимать продолжение сериала «Пляж», возможно, они ко мне приедут.

– Несмотря на известность, вы человек не публичный: не мелькаете на светских мероприятиях, в телешоу. Это осознанная позиция?

– Да. Мне порой не хватает времени с детьми побыть, не то что где-то тусоваться. А к шоу с участием артистов, тем более экстремальным, у меня отношение негативное.

Это хорошо для рейтингов, но опасно для приглашенных звезд. Я однажды участвовал в «Больших гонках» и обратил внимание, что у французов, китайцев или американцев нет в командах известных артистов, связанных съемками и контрактами. Помню, мы с хоккеистом Денисом Зариповым в одном из конкурсов вышли против быка и, говоря простым языком, облажались. Я рвался в бой, а он говорит: «С ума сошел!

У меня два контракта, завтра в НХЛ ехать. Если со мной что-нибудь случится, буду неустойку платить». Поэтому я против такого неоправданного риска.

– А как насчет социальных сетей? Некоторые ваши коллеги не вылезают из Инстаграма.

– У меня нет аккаунтов ни в одной социальной сети. Если вам попалась страничка с моим именем – это обман. Понимаю, что сегодня без интернета нельзя, но воспринимаю его как прямой доступ ко мне независимо от моего желания – как если бы я был у себя дома, а люди беспрепятственно входили и выходили.

– Социальные сети стали еще и местом политических баталий. Вас легко втянуть в такие споры?

– Очень! Я гражданин своей страны и переживаю за все, что происходит здесь и в мире. Три года назад на съемках в Одессе меня окружали прекрасные, дружелюбные люди. Как потом мог случиться весь этот кошмар? «Никогда мы не будем братьями» – кто это вообще придумал?

И сколько времени должно пройти, чтобы мы вернулись к прежним отношениям?

– Экономический кризис коснулся вас лично?

– Конечно. Цены растут, а зарплату никто не поднимает. Понимаю: санкции, стране трудно – и я согласен потерпеть. Но я за то, чтобы это бремя взяли на себя все стороны.

Раз уж мы в одной лодке, то и потери должны нести все участники финансовой цепочки, а не только низшее звено. А получается так, что кто-то не желает терять ни рубля, а у кого-то последнее забирают. Меня это раздражает.

Слава Богу, кризис не приостановил съемки нового сезона «Ворониных».

– Какие еще фильмы с вашим участием на подходе?

– Если все будет в порядке, скоро начнем снимать фильм «321-я Сибирская» – про бурятскую дивизию в годы Великой Отечественной войны. В основе сценария прекрасная идея – показать, что мы, россияне, такие разные, можем объединиться для защиты Родины. Мой герой чем-то напоминает персонаж Михаила Пореченкова из «9 роты». Вернувшись на фронт после ранения, он вынужден каждый раз переступать через себя, отправляя молодых солдат на верную смерть.

Очень надеюсь, что этот проект состоится. Сняться в военном фильме – моя мечта, потому что эта тема для меня святая. Я не покрасоваться в кадре хочу. Главное, чтобы молодые ребята узнали правду о подвиге своих дедов.

Как люди могли это выдержать? Четыре зимы в окопах, в холоде, в грязи, в нестираном белье, голодные и каждый день в атаку…

К началу войны мой дед был непризывного возраста. Потом его мобилизовали, отправили в артиллерийское училище – на фронте не хватало командиров артиллерийских расчетов. А когда вышел указ Сталина о том, что фронту нужны летчики, деда перевели в летное училище в Сибири. По состоянию здоровья его не взяли в истребители, и учился он на По-2.

За полгода до окончания училища пришел приказ об отправке в Сталинград – все знали, что это билет в один конец. Курсанты скатали матрасы, взяли вещмешки и ждали эшелон. Дед плакал. Его разрывали чувства: с одной стороны, страх за свою жизнь, с другой – осознание долга.

А утром пришла депеша: в Сталинграде произошел перелом и курсанты могут доучиться. В активных боевых действиях дед так и не поучаствовал – перегонял самолеты на фронт.

– Вы говорили, что своим учителем в кино считаете Никиту Михалкова. После «Сибирского цирюльника» вы встречались?

– Ну, если бы Никита Сергеевич встречался со всеми своими актерами, когда бы он кино снимал? А напрашиваться я не хочу. Сам не люблю, когда ко мне пристают.

Я уверен: если Никита Сергеевич обо мне вспомнит, он найдет способ увидеться.

– Какие-нибудь фильмы, сериалы вам понравились в последнее время?

– Сегодня американские сериалы – безусловные лидеры. Надо признать, что мы пока не можем с ними конкурировать. Если взять для сравнения российский и американский сериалы «Родина», то при всем уважении к Владимиру Машкову оно будет не в нашу пользу.

Мне наша история показалась недостоверной.

Георгий Дронов в сериале «Воронины»

– В апреле вам исполнится 45. В каких вы отношениях с возрастом?

– В прекрасных! Конечно, самое золотое время – годы учебы в Московском институте культуры на факультете режиссуры, а позже – в Щепкинском театральном училище. Тогда казалось, что весь мир для тебя открыт.

Но с годами я приобрел опыт, знание, статус и возможность выбора.

– И кризис среднего возраста вас не коснулся?

– Мне кажется, он уже позади. В тот момент у меня был Porsche 911 Carrera, который помогал снять напряжение.

– Гоняли?

– Да, пока дети не появились. А потом задумался: оно мне надо?

– Инвентаризацию ценностей проводите?

– Постоянно. Иначе конфликтовал бы сам с собой или все время дергался: ой, волосы редеют! (Смеется.) А так я спокоен: если для роли нужна шевелюра, надену парик. Важно быть в гармонии с самим собой, тогда и мир вокруг станет гармоничнее.

– Что вы считаете своим главным достижением?

– Дети. Мои достижения – это их победы.

Беседовала Лариса Царькова

Смотрите сериал «Воронины» с понедельника по четверг в 19:00 на канале СТС.