Екатерина шпица: «сын — моя самая большая радость!»

Уходящий год оказался для актрисы щедрым на яркие роли: циркачка Маша в «Поддубном», Люба в «Яме», Аня в «Веселых ребятах» и наконец фигуристка в картине «Елки 1914». Но своим главным достижением Екатерина Шпица считает не работы в кино, а семью: двухлетний сын Герман не перестает радовать маму новыми успехами.

– Екатерина, вы в детстве верили в Деда Мороза?

– Да, и довольно долго, лет до 12. Помню, как однажды заказала такое количество подарков, от которого у моих родителей, наверное, волосы зашевелились: Барби, Кена, домик для них. Кое-что из списка я получила.

И заметила, что кукольная кровать обита тканью, подозрительно напоминающую наши старые шторы (смеется). В тот же год одна моя «добрая» подружка рассказала, что новогодние подарки приносит не Дед Мороз, а покупают родители. Как я была разочарована!

– А какой самый запоминающийся подарок вы получали на Новый год?

– Коробку с 24 киндер-сюрпризами. Это было такое счастье! Во время каникул я каждое утро просыпалась и открывала новое шоколадное яйцо с игрушками – бегемотиками, пингвинчиками…

– А к вашему сыну Герману уже приходил Дед Мороз?

– Да, в прошлом году. Но сын его испугался, потому что был еще слишком маленький. А может, он пошел в меня: я не очень любила, когда к нам приходил Дед Мороз со Снегурочкой – понимала, что он не настоящий, узнав в нем кого-то из папиных друзей.

Тем не менее стихотворение рассказывала всегда с удовольствием.

– А вам когда-нибудь приходилось подрабатывать Снегурочкой?

– Лишь однажды: на корпоративном мероприятии в первые годы жизни в Москве, когда я еще мало снималась. Помню, что было весело, но в шубе Снегурочки очень жарко.

– Что бы вы сейчас попросили у Деда Мороза?

– Шубу (смеется). Мне нечего носить в лютые морозы, а на поход по магазинам нет времени. За последнее время я сильно похудела, и любимая шуба стала мне велика.

Я ее подарила, и теперь на зиму у меня остался лишь пуховик, в котором я проходила весь гастрольный тур «Ледникового периода».

А еще попросила бы у Деда Мороза отпуск, чтобы поехать вдвоем с любимым человеком в теплую страну.

– Уже знаете, где и в какой компании будете встречать Новый год?

– Понятия не имею! У меня в конце года столько работы, что даже не было времени подумать об этом. Скорее всего, будем отмечать в Москве, или поедем к моим родителям в Пермь. Новый год для меня – семейный праздник с традиционным застольем, подарками и фейерверком на улице. А на следующий день – доедать салаты и смотреть телевизор.

Красота!

– Екатерина, в отличие от вашего партнера по фильму «Елки 1914» Артура Смольянинова, который на съемках впервые встал на коньки, у вас за плечами уже был опыт участия в «Ледниковом периоде». Что вы почувствовали, снова выйдя на лед?

– Радость от того, что никто не выставляет мне оценки (улыбается). Съемки фильма начались сразу после завершения конкурсной части «Ледникового периода», и я была в отличной спортивной форме. Единственное, было сложно привыкнуть к длинной юбке и старинным конькам с закругленным лезвием.

Первые несколько дней мне казалось, что я вообще не смогу в них кататься. Но потом привыкла.

– Правда ли, что на съемках «Елок 1914» вам с Артуром помогал Илья Авербух?

– Да, Илья отвечал за постановочную часть. Это он заразил Артура фигурным катанием. Смольянинов расспрашивал меня о «Ледниковом периоде». Я рассказала, как много дал мне этот проект и в актерском, и спортивном плане. И очень обрадовалась, узнав, что Артур решил принять участие в проекте.

Несколько раз я присутствовала на съемках нынешнего сезона. То, что делает Артур, как быстро все схватывает, меня восхищает!

– Действие фильма «Елки 1914» разворачивается сто лет назад. Как вы ощущали себя в той эпохе?

– Я уже снималась в исторических картинах, поэтому мне было очень комфортно.

– Пересматриваете ли вы фильмы со своим участием и как относитесь к себе на экране?

– Я очень требовательна к себе в процессе работы, поэтому результат мне, как правило, нравится. Сопоставляя собственную оценку с мнением авторитетных для меня людей, я обычно остаюсь довольна. Мне везет на хорошие разноплановые роли. Сыграв однажды девочку-пионерку, я рисковала надолго остаться в этом образе.

Но профессия оказалась ко мне милостива.

«Поддубный»

– В прошлом году вы были ведущей шоу «Вышка». Хотели бы повторить этот опыт и программы какого формата вам интересны?

– Сложный вопрос. «Вышка» была для меня смелым экспериментом. Сейчас я сконцентрирована на своей профессии. Но если вдруг поступит интересное предложение с телевидения, то почему бы и нет?

– В уходящем году вы ездили в гастрольный тур с «Ледниковым периодом». С кем оставляли сынишку?

– Он ездил вместе со мной и с моим папой. Это было очень увлекательное путешествие! Герман увидел всю страну – от Краснодара до Владивостока. Он у нас этакий сын полка. Леша Ягудин дал ему прозвище – Герасим. Сын очень подружился со всеми. Вел себя всегда идеально, не капризничал. Сын – мой главный помощник, несмотря на то что он совсем еще кроха.

Герман меня понимает и поддерживает. Словом, это моя самая большая радость!

– В каких картинах зрители смогут увидеть вас в новом году?

– Из-за гастролей с «Ледниковым периодом» я снялась только в двух проектах, но очень качественных: в фильме «Экипаж» Николая Лебедева и сериале «Молодая гвардия» Леонида Пляскина.

– Что бы вы пожелали себе в наступающем году?

– Самое главное, чтобы мои близкие были здоровы! А еще хотелось бы реализовать самые сокровенные мечты в профессии и развиваться дальше. Хочу пожелать себе интуиции, смелости и любви.

– А что вы пожелаете нашим читателям?

– Веры в то, что в жизни всегда можно что-то изменить и стать счастливее!

Беседовала Ирина Боровлева

«Ёлки 1914»