Екатерина вилкова: «дочь позавидовала мне, когда увидела мои платья из «последнего богатыря»»

26 октября в российский прокат выходит семейное приключение от студии Disney «Последний богатырь» — переосмысление старых русских сказок на новый лад. Главную злодейку – княжну Варвару — сыграла 33-летняя Екатерина Вилкова. Белокурая красавица, образцовая жена и мама двоих детей предстанет беспощадной и холодной в «Последнем богатыре».

Екатерина Вилкова, хотя и рассказала нашему корреспонденту, что бывает вредной и капризной, но во время интервью была доброй и излучала тепло, несмотря на то, что ежилась от холода и грела руки за чашкой кофе. Она совершенно по-домашнему накинула на плечи плащ, чтобы согреться, совершенно не заботясь о том, что это «не солидно». Екатерина Вилкова объяснила, почему злодейку ей гораздо интереснее играть, нежели принцессу, вспомнила, на каких сказках росла сама, и рассказала, что читает детям ее муж.

— Режиссер «Последнего богатыря» Дмитрий Дьяченко на пресс-конференции сказал, что в Вас есть что-то «вредненькое» и именно поэтому Вы идеально подходите на роль княжны Варвары. А вы с ним согласны?

— Я не добрый человек, вредный, капризный, истеричка мерзлявая. Сейчас вот очень замерзла и уже готова к истерике (Смеется.). На самом деле любой артист всегда ищет в себе черты и качества, которые нужные для его персонажа. Каждый человек в жизни в те или иные моменты бывает вредным, несносным, злым. Набор разных эмоций есть даже в ребенке трех лет. Не было бы в нас злости и гнева – мы не знали бы, что такое радость и счастье. У моей героини все проявления характера обоснованы.

Она борется за выживание в том сказочном мире, который воссоздан в «Последнем богатыре».

Екатерина вилкова: «дочь позавидовала мне, когда увидела мои платья из последнего богатыря»

Екатерина Вилкова на премьере фильма «Последний богатырь» в Москве

— А тяжело было по роли противостоять добрым персонажам, которые знакомы всем с детства -Ивану и Василисе?

— Актеру отрицательного персонажа играть всегда интереснее. А если герой еще и интересный – вообще везение! Поэтому я уже, можно сказать, одержала победу над теми коллегами, которые играют положительных персонажей, получив роль Варвары.

— На пресс-конференции говорили, что пробы в «Последний богатырь» были очень масштабными и тяжелыми. В кастинге приняло участие большое количество актеров. А как прошли пробы для Вас?

— Мы, артисты, не видим, сколько людей пробуется: приходим, играем свою сцену и уходим. Лично я потратила в общей сложности около трех часов. Первые пробы у меня заняли полчаса, повторные, с гримом и с костюмом, – еще около двух часов.

О том, какое количество актеров и кто именно принял участие в кастинге, я ничего не знаю.

Екатерина Вилкова в фильме «Последний богатырь»

— А сами съемки дались легко? Не было сложных трюков – коня на скаку остановить или в горящую избу войти?

— Мне пришлось скакать на коне на съемках. А, признаться, я даже рядом с лошадьми находиться боюсь. Поэтому мне непросто давались сцены езды верхом. На съемочной площадке были люди, которые мне помогали залезать на лошадь. Я не рисковый человек по жизни, потому что у меня есть семья, дети.

Став мамой, я стараюсь лишний раз не подвергать себя опасности – по крайней мере в профессии.

— Ваши дети знают, что вы участвовали в сказке?

— Старшая дочь Павла уже все понимает и знает, что я сыграла в «Последнем богатыре». Надеюсь, даже сходит в кино посмотреть фильм. Я показывала детям свои костюмы в «Последнем богатыре».

Естественно, дочь заинтересовали платья. Они ей очень понравилось. Павла даже немного позавидовала маме.

Дочь сказала, что не пойдет на это мое выступление, но костюмы у меня очень красивые.

Мне кажется, самое большое количество переодеваний было именно у моей героини в «Последнем богатыре». Причем менялись не просто элементы одежды, а полностью весь костюм. Даже главный герой не переодевался столько раз, сколько моя Варвара!

У нее было минимум пять костюмов, причем все — с кольцами, коронами и прочей атрибутикой.

— После такого количества красивых платьев не захотелось сыграть кого-нибудь из диснеевских принцесс?

— Честно говоря, нет. Мне кажется, я уже наигралась в красивых и нежных барышень. У меня за плечами уже приличное количество подобных ролей.

— На каких сказках вы сами выросли? Может быть, у вас был любимый герой в детстве?

— Мне нравился домовенок Кузя. Что касается сказок, думаю, мое поколение росло на одних и тех же. Это сейчас постоянно появляются новые герои.

А мы смотрели сказки советского времени. Среди моих любимых — «Золушка» и «Три орешка для Золушки».

— Какие мультфильмы смотрят и любят ваши дети?

— У моих детей очень много любимых мультфильмов производства компании Disney. Павла фанатеет от фей в различных их проявлениях. У нас дома уже собраны все мультики на эту тему.

Причем я специально покупаю именно диски, чтобы дочь могла выбирать, так сказать, на ощупь, что она хочет сегодня смотреть. А Петр, конечно же, любит машины и Молнию Маккуина — тоже во всех его проявлениях.

Екатерина Вилкова с мужем Ильей Любимовым и детьми — дочерью Павлой и сыном Петром

— Вы одобряете выбор своих детей?

— Плюс–минус. Честно говоря, мне не всегда нравится то, что они смотрят.

— Сейчас есть тенденция среди современных родителей многое детям запрещать. Как вы считаете это правильно или нужно все-таки давать возможность им самим разобраться?

— У каждого свои система воспитания, если вообще можно назвать это системой. Я считаю, что нельзя повально все запрещать детям. Нужно соблюдать пропорции хотя бы 50 на 50. Повально все разрешать детям – другая крайность.

Все-таки они должны понимать, что какие-то вещи делать нельзя и почему.

Илья Любимов и Екатерина Вилкова на премьере фильма «Последний богатырь» в Москве

— В вашей семье бывают такие идиллические вечера, как в фильмах, когда папа, мама и дети собираются все вместе вечером и читают сказки?

— У нас в семье детям сказки читает в основном мой муж. У него лучше получается, чем у меня. Поэтому я гораздо реже это делаю. Дети очень любят слушать, как папа читает им сказки. Он выбирает те книги, которые мы любили в детстве, – например, сказки Александра Пушкина.

А такие стихотворные истории, как «Айболит» Корнея Чуковского, дети читают вместе с папой.

Смотрите фильм «Последний богатырь» в кино с 26 октября.

Беседовала Ольга Шмелева