Здоровье и спорт, как избежать ошибок?

Здоровье и спорт, как избежать ошибок?

Спортом мы занимаемся, как правило, для того, чтобы оставаться здоровыми, поддерживать хорошую физическую форму. Редко кто стремится к олимпийским достижениям.

Однако занятия спортом довольно часто вместо того, чтобы приносить пользу организму, приносят ему вред.

Почему так происходит? Почему благое пожелание заняться спортом, превращается иногда во вред организму? Как избежать самых распространенных ошибок?

Перечислю наиболее частые причины травм и что делать, чтобы этого не возникало.

Во-первых, перегрузка организма.

Перегрузка организма, в том или ином виде, происходит чуть ли не 80 % начинающих заниматься спортом после длительного перерыва. Особенно часто у тех, кто раньше занимался спортом.

В голове еще есть образ того, что мы можем «ого-го!». Спокойно можем пробежать 3-5 км., прозаниматься шейпингом пару часов, а после этого еще и позаниматься на тренажерах с полчаса.

Однако организм довольно быстро теряет свою форму. И через пару лет пропусков тренировок нужно заниматься не часами, а минутами. Организму, который не тренировался месяцы или годы, нужно привыкнуть к нагрузке.

Это происходит очень постепенно.

Если не придавать этому значения, то от занятий спортом никакого толка не будет, а только один вред. В чём заключается этот вред.

Перво-наперво в том, что перегрузка будет накапливаться в организме, потом она преобразуется в лень и отвращение к занятиям (в лучшем случае). Из-за этого человек бросит занятия, а часто еще и теряет веры в свои силы, это, наверное, главное.

Второе, о чем следует подумать, это то, что у некоторых людей есть скрытые или даже известные им болезни. Физическая перегрузка может обострить их течение, и тогда уже не о тренировках человек будет думать, а о выборе лучшей больницы. Если же повышать нагрузку постепенно и никогда не выходить на нагрузку спортсменов, то вероятность травм и обострений болезни практически исключены, или минимальны.

Поэтому, если вы не занимались несколько лет, или даже месяцев, то нужно очень аккуратно браться за занятия спортом. Например, если это занятия шейпингом или танцами, то лучше отойти назад и делать все упражнения помаленьку, нужно «халявить» в полную силу. Никогда не нужно делать упражнения через старания «еще чуть-чуть и т.д.» Такие старания исключены для вас.

Не обращайте внимания на других людей, и может быть даже на их ухмылки. Через несколько месяцев вы сможете тренироваться на их уровне, но не сейчас. А сейчас 15-20 минут занятий в первый месяц тренировок – этого более чем достаточно.

Перегрузка наверное самая распространенная ошибка при занятиях спортом как начинающих, так и уже ранее занимавшихся спортом. Кроме того, даже занятия под руководством тренера (особенно в группе), не гарантируют от физической перегрузки, а иногда и провоцируют её.

Пример из собственной жизни и жизни моих знакомых. Через несколько лет отсутствия физической активности приходим в спортивный зал. В спортивном зале тренируется группа, примерно одинаковой физического развития, около 1 года тренировок.

Я и мой знакомый стараемся быть со всеми, тренер никак не ограничивает наш чрезмерный энтузиазм. Через несколько дней мы начинаем чувствовать симптомы перегрузки, нежелание тренироваться, лень, разбитость и усталость, отсутствие вообще каких-то желаний в жизни и т.д.

Результат — я бросаю тренировки через 1 месяц, мой знакомый продержался еще 10 дней. Главное, что таких тренеров довольно много. Большая часть из них была воспитана на том, что нужно подготавливать спортсменов.

Соответственно, тренировали они обычно девушек и пацанов по большей части в хорошей физической форме, (дети у нас более или менее тренируются, начиная с переходов из одной секции в другую и заканчивая футболом и т.д.). Кроме этого, у детей и подростков высокая мотивация к занятиям. Они хотят стать спортсменами, и в их возрасте физическая подготовка на одном из первых мест.

Еще немаловажно, это скорость обмена веществ и соответственно, скорость восстановления после занятий у детей и подростков намного выше, чем у людей, которым 30-40 и больше лет. Поэтому тренеры, даже при относительно хорошей квалификации, часто перегружают людей более старшего возраста и с большими периодами отсутствия физической нагрузки. Они их просто не чувствуют, так как не специализируются на таких людях.

Поэтому, тренер тренером, а перегрузка перегрузкой. Халявьте по полной программе в первые месяцы, и никого не слушайте. Да и потом, в последующем, если вы не преследуете своей целью спортивные достижения, следуйте принципу: «Лучше недотренироваться, чем перетренироваться».

Исключение, конечно, составляет индивидуальный тренинг с тренером, имеющим опыт работы с людьми старше 30 лет.

Во-вторых, разминка и заминка.

Если вы тренируетесь с тренером или в группе, то, скорее всего, разминка и заминка присутствует в тренировке, и вы даже можете и не знать, что это такое. В противном случае нужно немного теории, которую я изложу в паре предложений.

Организм человека не приспособлен к тому, чтобы сразу работать в интенсивном режиме. Если человек сразу начинает быстро прыгать, бегать или заниматься на тренажерах, то в мышцах и связках начинают образовываться микротравмы, микроразрывы и т.д. Постепенно от тренировки к тренировки они накапливаются и возникает самая настоящая травма.

То есть, может растянуться мышцы или связки ноги, руки и т.д. В связи с этой травмой вы надолго не сможете тренироваться, а в худшем случае она может остаться с вами на всю жизнь.

Поэтому, не воспринимайте разминку, то есть выполнение каких-то упражнений в медленном темпе и с небольшой нагрузкой перед основной тренировкой, как бесполезную трату времени. Это очень важный момент на тренировке.

Заминка – это примерно то же самое, что разминка, только после окончания тренировки. Организм не приспособлен к резкому уменьшению нагрузки. Поэтому, если вы, например, только что бежали быстрым темпом, то нужно потом бежать медленным темпом, потом какое-то время идти быстрым шагом, а потом — медленным.

Сразу после быстрого бега сесть или резко остановиться – это грубейшая ошибка.

Сам я, несмотря на многолетний опыт спортивных тренировок, попался на такую ошибку после длительного перерыва в занятиях и когда стал тренироваться один. Через пару недель тренировок без разминки я получил травму и не смог тренироваться почти 2 месяца, я уже не говорю о дискомфорте от самой боли.

В-третьих, используйте все защитные приспособления, которые используются в вашем виде спорта.

Это правило не для всех видов спорта, но тем не менее. Если спортсмены в выбранном вами виде спорта используют какие-то защитные приспособления, то и вам их нужно обязательно использовать. Я не знаю точно, что это для вас, может быть бинтовка рук или ног, защитный пояс, наколенники и налокотники, неважно. Купите и используйте всё, что используют спортсмены.

Поверьте, они это делают не просто так, потому что им делать нечего и некуда девать деньги.

В-четвертых, ограниченно используйте или вообще уберите из тренинга длительный бег по асфальту, особенно вдоль автомагистралей.

Когда человек бегает по асфальту, бетону или другому жесткому покрытию, то нагрузка на коленный сустав человека в несколько раз больше, чем если он бежит по земле. В небольшом объеме и если у человека нет особого избыточного веса, то это, конечно, ничего страшного. (Например на соревнованиях, либо при выезде куда-то в незнакомое место, где нет другой беговой дорожки).

Но если человек хочет использовать бег по асфальту, как чуть ли не ежедневную физическую нагрузку, да еще если это сопровождается лишним весом, да еще без разминки, то коленный сустав может от такой избыточной ударной нагрузки не выдержать и травмироваться. Поэтому, лучше все-таки по асфальту и бетону не бегать. Если негде бегать, то лучше купить беговую дорожку или записаться в спортивный зал, где она есть.

Сомнительна, конечно, и польза от бега вдоль напряженных автомагистралей. Десятки автомобилей едут рядом и человек при беге вдыхает усиленно этот воздух. Может так получиться, что пользы получено на 10 единиц, а вреда на 20.

И в–пятых, вроде всем известно, что сразу после еды не стоит идти на тренировку, но почему – то многие игнорируют этот пункт. Отнеситесь к нему внимательно — не стоит заниматься спортом сразу после приема пищи. Но и на слишком пустой желудок тоже лучше не заниматься.

Лучше всего, если после приема пищи прошло 1-1,5 часа, и это был не обед из первого, второго и третьего, а например, салат и стакан кефира.

Ну, вот, собственно, я и изложил основные ошибки, которые допускают начинающие при занятии каким-либо спортом, часто приводящие к травмам или тому, что человек бросает занятие. Используйте эти знания, и ваши занятия спортом будут протекать проще и приносить вам удовольствие вместо боли.

В 40 ЛЕТ БЫТЬ В ФОРМЕ ИЛИ БЫТЬ ИНВАЛИДОМ — СТАНИСЛАВ ЛИНДОВЕР

Читайте также: