Владимир толоконников скончался в возрасте 74-х лет

Шариков стал для него клеймом, но его запомнили как раз в данной роли

Заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников умер на 75-м году судьбы. В Российской Федерации его не забывали, знали и обожали по большей части как Шарикова из «Собачьего сердца» Владимира Бортко, не смотря на то, что он большое количество игрался и в театре, и в кино. А вот самую собственную звездную роль Полиграфа Полиграфовича не обожал, думал, что она стала клеймом на его карьере.

Как говорят родные Владимира Алексеевича, обстоятельством смерти стала остановка сердца. Актер большое количество весьма курил, страдал бронхитом, но к докторам не обращался.

Я человек суеверныйЮлия Гончарова

Пара лет назад алма-атинский академическийрусский театр драмы имени Лермонтова приехал на гастроли в Москву. Привезли пьесы: «Вишневый сад» Чехова, «Отель двух миров» Шмитта, «Визит» дамы и «Дом Гришковца» на данный момент, во всех них был занят Толоконников. Тогда мне удалось поболтать с этим превосходным артистом.

Маленькие выдержки из интервью лучше поведают о нем, чем воспоминания сотрудников.

– Владимир Алексеевич, в кино вы, по большей части, снимаетесь у российских режиссеров, в театре играетесь в Казахстане. Вы человек мира?

– Само собой разумеется. Мы все из СССР, где никто не наблюдал на то, откуда ты родом. Братские народы выручают друг друга. Вот не забываю в 90-е, я снимался в Белоруссии, а у нас кушать было нечего.

Так я оттуда тушёнку и сгущёнку коробками к себе вез. Вкусная была.

Актер гордился ролью Фирса в Вишневом садеЮлия Гончарова

– Из Казахстана уезжает большое количество русских — ваших потенциальных зрителей. Сами не ни при каких обстоятельствах не думали переехать?

– Вот это вопрос на засыпку… Оттекание русскоязычного населения из Казахстана, само собой разумеется, отражается на театральной публике, а из сел в Алма-Ату приезжает зритель, что, скажем так, мало знаком с русским языком. Но нельзя же всех перевоплотить в театральных эстетов, многие приходят, отдохнуть. Мало ли, что я думаю и желаю.

Мой сын закончил ВГИК, курс у Михайлова, сыграл Мышкина. Я наблюдал и плакал. Сын остался в Москве, пробует пробиться тут. У нас нет работы для артистов, весьма сложно с предложениями, а в Российской Федерации крутится колесо, трудится киноконвейер, раскрываются довольно широкие возможности.

А мне и в Казахстане прекрасно. Не смотря на то, что, как ни необычно, с возрастом, климатические условия мне уже больше подходят российские.

– У вас на пальце кольцо «Спаси и сохрани», вы верующий человек?

– Я не могу заявить, что я воцерковленный, но к Всевышнему все приходят непременно. Мы все, рожденные в СССР, были атеистами, но актеры так близко имеют дело с душой, что без помощи более чем не обойтись. Это раньше артистов хоронили за оградой кладбища, а сейчас посмотрите, все ходят в церковь. У меня грехов не мало. Вот курить не могу кинуть. Но на съемках, пока ожидаешь, чего делать?

Выпивал я в свое время. И выгоняли меня за злоупотребление спиртными напитками, был кроме того рабочим сцены, а позже снова принимали. Темперамент, говорят, сложный — я за правду!

Время от времени могу быть резким, обидеть человека. Как и все артисты, я человек суеверный.

Актер большое количество курил, а к докторам не обращалсяЮлия Гончарова

– Не обращая внимания на обилие ваших ролей, каждый второй знает вас как Шарикова из «Собачьего сердца» и «Хоттабыча» из одноименной картины. Оба персонажа ирреальные. Мистические роли принесли успех?

– Да линия ее знает. Снимая «Собачье сердце», нам не приходилось что-то додумывать сами. В том месте таковой материал, что бери, да воплощай не вспоминая. Но по окончании выхода картины, ее так долбала пресса, что о какой удаче тут сказать. На одну хорошую статью, десять нехороших. Само собой разумеется, тогда картина стала бомбой.

Отечественная же задача была одна, не думая о мистике, передать сюжет так, как оставил нам его Булгаков. Кстати, Бортко на роль Шарика забрал пса, а в театре я и собаку игрался, так что идет полное перевоплощение в персонажа. Шариков стал для меня клеймом. А по большому счету, я верю в судьбу.

Любой имеет собственный шанс в жизни, основное его не проглядеть, не пройти мимо.

Прощание с Владимиром Толоконниковым