Татьяна устинова: «муж на выход моей книжки подарил мне одну розу и пакет с воблой»
Писательница ведет на канале ТВЦ свое авторское ток-шоу «Мой герой» и приглашает к себе в гости известных артистов, художников, танцоров и других представителей творческих профессий. Татьяна Устинова рассказала, кто из героев стал открытием для нее, как реагируют на ее новую работу ее муж и сыновья и что было бы, если бы героиней программы стала она сама.
— Татьяна, с какими сложностями вам пришлось столкнуться на съемках ток-шоу «Мой герой»?
— Пожалуй, только с собственным непрофессионализмом. Я иногда начинаю злиться на собеседника, когда он не хочет разговаривать о семье, личной жизни, об учебе в школе. Когда начинаю раздражаться, стараюсь это скрыть.
Но хотелось бы внести коррективы в свою работу и свое поведение.
— Кто из героев стал для вас открытием, может, чем-то удивил?
— Юрий Стоянов — потрясающий человек с необыкновенным чувством юмора, добротой! Доброта — не самое распространенное качество артистов и людей публичных. Макс Леонидов продолжает приятно удивлять.
Я лет сто с ним знакома, и каждая встреча — открытие. Полюбила Светлана Крючкову, Валерия Сюткина… Открытием стала Анастасия Волочкова — я абсолютно переменила мнение о ней. В лучшую сторону.
— Одна из «фишек» вашей программы — вручать героям вещицы, с которыми у ваших собеседников связаны те или иные воспоминания. Если бы героем программы стала… Татьяна Устинова, каким «артефактом» можно было бы удивить ее?
— К примеру, книгой «Гроза над морем». Это мой первый роман, который вышел тиражом семь экземпляров. Из них шесть куда-то пропали, а седьмой — издатель подарил мне. Но и он, к сожалению, не сохранился.
Если бы его кто отыскал, был бы потрясающий «артефакт»!
Еще во время программы можно было бы вытащить из «секретного ящика» две разные туфли. Была такая история, когда я, торопясь к своему издателю на нашу первую встречу, так нервничала, что только в метро обнаружила: на одной ноге у меня туфля от одной пары, а на второй ноге — от другой. Да еще разного цвета!
Можно было бы преподнести приглашение в книжный магазин на встречу с читателями, написанное от руки: «Уважаемая Татьяна, магазин такой-то приглашает вас на встречу с читателями». Я поехала на эту встречу, а там не было ни одной живой души. Ни в магазине, ни у места, где я должна была раздавать автографы.
— Это была чья-то шутка?
— Нет, просто я была неизвестна и никому нужна, романы мои никого не интересовали совершенно. Это было начало большого пути… Еще вспомнила! Хорошим «артефактом» для меня стала бы… вобла. Мой муж на выход моей книжки, сейчас не помню — первой или второй, подарил мне одну розу и пакет с воблой. Мы ее ели, а рядом на столе стояла роза в бокале.
Было очень красиво!
— Как, кстати, ваш муж и ваши сыновья оценивают программу «Мой герой» и вас в роли телеведущей?
— Мои мужчины не целевая аудитория программы. Потому что в это время они на работе или школе. Конечно, они смотрят эту программу в записи, когда я на этом настаиваю. Сказать, что они озабочены моей деятельностью, нельзя. Но они гордятся мной, радуются за меня, и спасибо им за это!
Но все совершенно счастливы, особенно муж. Мне нравится эта работа. Потому что я телевизионный фанат.
И нисколько этого не стесняюсь. Когда я дома, живу с включенным телевизором. Для меня очень важно, чтобы в определенное время начался «Пуаро» на ТВЦ. Скоро он закончится, и начнется другой английский детектив. Мне нужно, чтобы английский детектив был обязательно!
Очень люблю документальные фильмы о судьбах артистов: как жила, например, Валентина Серова. Мне важно, когда кто-то из журналистов и писателей рассказывает про Бубу Кикабидзе или Софико Чиаурели, с которой я мечтала познакомиться. И однажды мне передали ее приглашение в Тбилиси. Можете себе представить, она читала мои книжки, и они ей нравились!
К сожалению, я не успела — мы так и не повидались… Так вот, то, что я сейчас, после долгого перерыва, получила работу на телевидении, — счастье необыкновенное не только для меня, но и для мужа. Раньше он проклинал мою работу с утра до ночи, но, будучи мужчиной исключительного ума, считает: лучше, если я работаю, чем изнываю от тоски по телевидению.
— А чем занимаются ваши сыновья?
— Старший сын Михаил работает в Летно-исследовательском институте НИИ им. Громова. Он молодец у нас! Миша очень рано повзрослел. Ему было 10 лет, когда родился наш младший сын Тимофей. Но и до десяти лет Миша жил во взрослой системе координат.
Он стал нашим другом в три года, рано начал отдавать себе отчет в том, что он делает.
Тимофей — семиклассник. Пока мы понимаем, что он чудовищный разгильдяй, лентяй и лопух. Вот это абсолютно точно, я ничего не преувеличиваю. Он никогда не записывает уроки, никогда не знает расписания, забывает в школе лыжи и сменную обувь. Не знает, какого числа начинаются каникулы. Он не учит уроков, если над ним никто не стоит с плеткой или веником… шучу, конечно (смеется). Тима до сих пор маленький, потому что с ним много носятся.
Брат, папа, мама, дедушка, бабушка и даже няня, которая с нами уже 12 лет. И все это царство — на одного Тимофея. Поэтому сейчас сложно сказать, что там будет впереди.
Но он много читает, и мы этому рады.
— Мысли написать роман из истории своей семьи бывали?
— Это невозможно и никогда этого не будет. Все, что написано на бумаге, всегда сбывается. Я знаю это точно. Я человек, который не верит в потусторонние силы, гороскопы… Но есть вещи, которые лучше не трогать. Словами можно описать все на свете: войну, любовь, запах, музыку, картину.
Слова во много раз сильнее всех остальных выразительных средств. В этом их чудовищная опасность. Сила, красота, притягательность и… опасность. Я никогда не возьмусь писать про свою семью.
Гении не боялись, а мы, особенно женщины, боимся. Потому что женщина не станет толкать свою семью в бездну, женщина призвана свою семью, человечество от бездны и от края оттаскивать.
— А вообще на литературное творчество время сейчас остается? Ведь съемки программы, подготовка к ним занимают уйму времени…
— Прежде всего, я писатель. Сейчас пишу, а это обычное мое состояние, сразу две истории — новый роман и детский детектив, наподобие всеми нами любимых произведений Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Раньше я этого никогда не делала, но очень хотелось, чтобы получилось что-то интересное. А недавно вышел мой новый роман «Чудны дела твои, Господи».
Очень мне нравится это название! (Смеется.) Герой переезжает из Москвы в Переславль-Залесский и становится директором местного музея. И у него начинается другая жизнь — со сложностями и приключениями… А живет он по адресу: Красная площадь, дом 1. На самом деле это реальный адрес в Переславле.
— Почему в ваших детективных романах нет одного постоянного персонажа, как, например, Пуаро или мисс Марпл у Агаты Кристи?
— Простой ответ: потому что я не пишу детективов. На самом деле я пишу роман о жизни, о любви, о том, как герой находит несчастную подзаборную собаку, как он возвращается к жене, о том, как он побеждает себя, если ему надо себя победить. А сквозные герои возможны именно в классическом детективе, где центром и главной нитью повествования является расследование.
В моих романах расследование является третьестепенным. За последние лет 50 детектив очень прибавил в весе, развился и окреп, и за это спасибо не только английским писателям, но и нашим отечественным авторам тоже. Братья Вайнеры писали не совсем детективы. «Эра милосердия» — это же никакой не детектив.
И «Визит к Минотавру» — тоже. Кто украл скрипку Страдивари? Ее украл Гриша Билаш, но точно также ее мог украсть и администратор Саша Садомский, один из героев романа. Главный вопрос: кого Минотавр сожрал, а кто не дался? И мы читаем этот роман сорок лет кряду, не в силах оторваться. Потому что это — роман, а не детективные истории.
Я пишу романы, а для того, чтобы удержать внимание читателей, не наскучить им, чтобы двигаться вперед вместе с сюжетом, всегда придумываю опорно-двигательную систему — историю с тайной. У всех моих романов совершенно разные задачи, судьбы, они придуманы с разным настроением, в разное время. И в них никак не может быть одного и того же героя.
— На канале ТВЦ постоянно идут фильмы, снятые по вашим произведениям. Почему вы никогда не участвуете при выборе артистов на главные роли?
— Режиссеры и продюсеры не приветствуют участия автора в кастингах. И это абсолютно правильно! Я понимаю прекрасно, что навязать им свое видение — это плохо и не нужно.
У меня свое видение героя, и оно не имеет отношения к тому продукту, который называется фильмом. Когда о моих героях все давно забудут, никто не будет знать, никто не будет вспоминать, только я проживу все оставшееся и отпущенное мне время вместе с ними. Потому что это я их создала, я им придумала систему координат, отношения. Роман я пишу вдвоем со своим компьютером. Фильм же создает группа, в которой минимум 60 человек.
Это принципиально разные истории.
— И всегда ли вы довольны результатами работы съемочной группы?
— Я прекрасно отношусь ко всем экранизациям, но как к произведениям, которые не имеют ко мне никакого отношения. Хорошие и добротные фильмы. Есть блестящие исключения, потрясающие, как последний фильм «С небес на землю», премьера которого совсем недавно, 3 апреля, состоялась на ТВЦ.
Когда я посмотрела этот фильм, я первый раз в жизни — не дадут соврать ни артисты, ни режиссеры, ни сценаристы прошедших экранизаций — стала искать телефон режиссера, у него выпросила контакты исполнителей главных ролей Кристины Бабушкиной иПавла Трубинера. Всем позвонила и просто кланялась в ноги! На мой взгляд, лучше никто не снимал фильмов по моим романам. Надеюсь, пока не снимал…
Смотрите ток-шоу «Мой герой» со вторника по четверг в 13:40 на канале ТВЦ.