Рецензия на «приключения паддингтона 2»: идеальный семейный фильм о взрослении

Три года назад в прокат вышел первый семейный фильм о милейшем медвежонке Паддингтоне. Ажиотаж британцев вокруг основанного на национальном бестселлере фильма казался всему остальному миру несколько преувеличенным. Но это пока мировые зрители сами не познакомились с вежливым медвежонком родом из дремучего Перу.

Режиссер первого фильма о Паддингтоне (имя герой получил по названию вокзала, на котором и началась его новая жизнь) Пол Кинг в 2014 году сотворил с романом Майкла Бонда настоящее чудо. В каждом кадре сквозила атмосфера «того самого Туманного Альбиона», а всю ленту можно было назвать абсолютно семейной: в достатке было и неловких эпизодов, и добродушных шуток, и рискованных приключений Паддингтона, которому повезло встретить на своем пути мистера и миссис Браун и их детей и с некоторыми трудностями, но все же влиться в их дружную семью.

Трейлер фильма «Приключения Паддингтона – 2»

Семья – центральное слово и для романов Бонда, и для сиквела «Приключения Паддингтона». Причем поскольку главный герой подрос вместе с юными зрителями (как-никак с момента выхода первой части прошло несколько лет), то и проблемы Паддингтона стали более «взрослыми». В некоторой степени сюжет теперь больше ориентирован на подростков, чем на совсем маленьких детей.

К тому же в ленте прибавилось вопросов об ответственности. Так, например, вся история начинается с того, что Паддингтон решает устроиться на подработку к соседям, чтобы накопить денег на подарок любимой тете. Решение, которое больше по силам подростку, стремящемуся к самостоятельности, чем, к примеру, десятилетнему ребенку.

Мир «Паддингтона» – это мир, в котором все друг друга знают

Темы второго «Паддингтона» стали и немного мрачнее. В центре сюжета на этот раз оказывается старинная книжка-раскладка о Лондоне, которая приглянулась медвежонку в качестве того самого подарка на день рождения тети-медведицы. К несчастью, антикварная вещица оказывается еще и ключом к сокровищам, за которыми уже несколько лет гоняется Феникс Бьюкенен, не готовый смириться с тем, что его звездный час давно прошел (неповторимый Хью Грант).

В какой-то момент доверчивый Паддинтон попадает в ловушку злодея и оказывается в тюрьме. И пока безутешные Брауны пытаются добиться справедливости, а Бьюкенен шаг за шагом подбирается к сокровищам, Паддинтон впервые сталкивается с вопросом о том, что значит любить, быть любимым и почему любая идиллия рано или поздно заканчивается.

Если в первом фильме Паддингтон искал семью, то сейчас он всеми силами старается ее не потерять.

Но даже несмотря на такой отчасти трагикомедийный сюжет (впрочем, если вспомнить таксидермистку Николь Кидман из первого фильма, с этим утверждением можно и поспорить), «Паддингтон» снова может похвастаться максимальной красочностью и разнообразием цветовой гаммы, которую использовали декораторы и костюмеры.

Современные технологии позволили сделать компьютерного медвежонка Паддингтона полноценным участником истории

Начать с того, что даже тюрьма, не слишком радужное место, в какой-то момент превращается в сказочное королевство из пирожных, кексов и эклеров (об изменениях с суровыми заключенными мы умолчим – это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать). Не забывают создатели и про стилистику и узнаваемые цвета столицы Англии: здесь и старинные блестящие паровозы («паровозы – это круто!»), и красные телефонные будки – в конце концов, это же Лондон, куда тут без них.

Законы взрослого мира поданы забавно (но в то же время невероятно конкретизировано и правдоподобно), а мрачноватые темы практически сразу переключаются на более оптимистичные. В немалой степени этому способствует девиз Паддингтона, складывающийся из заветов его горячо любимой тети Люси. «Доброту можно найти в каждом человеке», – раз за разом повторяет Паддингтон, и действительно ее находит.

В «Приключениях Паддингтона – 2» есть тайна и приключения, способные не только привлечь, но и удерживать внимание юных зрителей

Объяснения «правил для самых маленьких» (что немаловажно – с демонстрацией последствий каждого поступка), впрочем, остались на месте. Так же, как и обилие неловких ситуаций – второй «Паддингтон» смотрится местами глупо, но по-прежнему умилительно. Фильм очень по-доброму снят, и зрителю едва ли не физически (цвета, музыка и актеры) приятно возвращаться к этому чудесному миру и его обитателям, даже несмотря на все передряги, в которые попадают герои.

Брэндану Глисону в картине также досталась очень забавная роль, раскрывающая актера в новом амплуа

Сиквел «Паддингтона» ненавязчиво учит жизни, но без лишнего морализаторства – удивительный баланс, учитывая бесконечные взывания медвежонка к правилам хорошего тона. А еще показывает не самые простые, а зачастую и вовсе безысходные ситуации, от которых никто не застрахован, и демонстрирует, как их можно и нужно преодолевать. Кроме того, в ленте есть и типично детские шутки, с одной стороны, идеально встроенные в сам сюжет, а с другой – способные изрядно повеселить юную аудиторию, не вызывая отторжения у взрослых.

Кстати, еще один плюс картины – цельность сценария. Весь сюжет второй части – это одно грандиозное путешествие по Лондону и его окрестностям. Герои передвигаются пешком, на паровозах, машинах и даже на воздушном шаре.

Иными словами, все ресурсы, которые только могли использовать создатели фильма, задействованы по максимуму. А уж если говорить об актерах (а о них надо говорить, потому что они прекрасны), то одно из лучших приобретений картины – Хью Грант, который и вовсе прыгнул выше собственной головы.

Кадр из фильма «Приключения Паддингтона – 2»

«Паддингтону», кстати, уже во второй раз везет на первоклассных злодеев. Если в первом фильме на месте хладнокровной антагонистки была Николь Кидман, о которой речь уже заходила, то сейчас в центре внимания Грант, который без особого напряжения играет несколько ролей сразу. У звезды «Дневника Бриджит Джонс» тут просто бенефис: самовлюбленный и маниакальный Бьюкенен Гранта, явно свихнувшийся на фоне нарциссизма и безработицы, готов на все, чтобы заполучить сокровища своего предка – фокусника и обманщика (и это еще один аспект, рассматривающий семью и преемственность поколений в долгосрочной перспективе).

Сдвиг по фазе – штука сама по себе опасная, но Грант играет на самой грани, не скатываясь в фарс. Хотя доля гротеска в поведении актера определенно присутствует, при этом он заставляет поверить в то, что его герой действительно одержим поисками сокровищ и ставит на кон все, что у него есть, а потому ожесточенно бьется до последнего. Впрочем, даже в таких действиях Пол Кинг видит возможность для демонстрации доброго начала.

И его позиция по этому поводу также звучит в фильме. «Круто делать то, что любишь» – тезис, который не раз будет доказан в самых разных ситуациях.

Еще одной приятной и согревающей душу идеей станет высказывание о том, что, тот кто любит, никогда от тебя не откажется. Эти, казалось бы, сантименты, также проходят проверку, причем довольно жесткую, но в итоге становятся лейтмотивом этой идеальной семейной сказки – уютной, милой и даже слегка рождественской. Так что не упустите момент.

Хью Грант в «Приключениях Паддингтона – 2» сыграл сразу несколько ролей

Смотрите фильм «Приключения Паддингтона – 2» в кинотеатрах с 18 января.