Машков увел рейтинг у охлобыстина
Егиазарова Илона, главный редактор «Вокруг ТВ»
glavred@vokrug.tv
Обзор телесобытий с 9 по 13 января.
Спасибо, дорогие мои, за поздравления, добрые слова и бурные дискуссии, развернувшиеся по поводу моего предыдущего поста. Рада, что во многом наши мнения совпали. Я ведь тоже, когда смотрю телевизор, сомневаюсь: а может, ЭТО кому-то нравится?
Чтобы ни у кого не оставалось вопросов или недоумения, отвечу и на одну из популярных нападок: функция «Лучшие комментарии» появилась на нашем сайте недавно, ваши высказывания сортирую не я, это делают модераторы, принимая во внимание оригинальность ваших суждений, их подробность и полемичность.
Поскольку и прошедшая неделя проходила под знаком праздников, анализировать особенно нечего. Телеканалы, не мудрствуя лукаво, взяли и повторили весь новогодний трэш.
Так что тот, кто не услышал жуткого конферанса Нонны Гришаевой (много ее что-то было в эти дни), не разглядел Нагиева в костюме зебры и Гузееву в наряде божьей коровки, мог плениться этим зрелищем еще раз и на относительно трезвую голову.А тот, кто переживал по поводу пропущенного из-за застолья мюзикла «Красная Шапочка», посмотрев его повтор, наверняка заработал стойкое отвращение к сказкам Даже моим любимым «Уральским пельменям» удалось навязнуть в зубах — в эти дни их концерты СТС повторил три или даже больше раз. Ну а уж сколько раз мы за эти дни услышали песню «Миража» «Музыка нас связала», я не берусь подсчитывать.
Знаю одно: у меня развилась аллергия на Суханкину, которая загадочным образом в последние месяцы проникла во все глянцевые журналы и «желтые» программы ТВ. Это что, проплаченная пиар-кампания? Или певица действительно так востребована зрителем?!
Кто-то из наших пользователей верно заметил: телеруководители, видимо, считают, что зритель в пьяном угаре не заметит всего убожества новогодних проектов, поэтому особо не стараются, а лепят откровенную халтуру Спасения искала на канале «Культура», который — о счастье! — возобновил программу «Полиглот» с блистательным Дмитрием Петровым, помогающим постигать на этот раз азы французского языка. Вообще на «Культуре» можно смотреть все подряд: документалку о животных, о святых, об актерах, художественные фильмы Посмотрела французскую экранизацию «Графини де Монсоро» и с радостным изумлением пришла к выводу, что наша — с Домогаровым в роли графа Де Бюсси — намного лучше.
Сейчас в связи с выходом в прокат «Анны Карениной» с Кирой Найтли в главной роли (свое мнение о фильме я уже высказала) много спорят о том, способны ли иностранцы «правильно читать чужие книжки». А я радуюсь от того, что в век «Твиттеров» и «Фейсбуков» кто-то просто еще читает книги. Я не люблю социальные сети (есть что-то ненормальное в стремлении докладывать о каждом своем чихе или отслеживать чужие), а после новостных сюжетов о муже-маньяке Кабанове, который убил и расчленил свою жену Ирину и потом в соцсети организовал ее поиск, выкладывая всякие рассуждения по поводу исчезновения супруги, буду относиться к ним с еще большим недоверием.
Я вот все думаю: разве и раньше в мире в таком количестве происходилистоль чудовищные вещи — расстрелы детей в школе, людей в офисе, дичайшие ДТП?..
Об упомянутом выше Домогарове. Канал «Россия» начинает показ сериала «Марьина роща» с его участием. Судя по отрывкам, проект многообещающий, режиссер даже не скрывает, что во многом вдохновлялся «Местом встречи изменить нельзя». «Россия» очень грамотно уводит рейтинг у Первого канала: на прошлой неделе премьере Первого «Метод Фрейда» мешала беспроигрышная «Ликвидация».
Сериалы шли в одно и то же время, и я, признаться, хоть весьма заинтересована «Фрейдом» и Охлобыстиным, нет-нет, да и переключала на «Ликвидацию» и зависала, восхищаясь музыкой, игрой Машкова, Добронравова, Крючковой Легендарный уже сериал, был бы режиссер Сергей Урсуляк полегкомысленнее и прагматичнее, забабахал бы продолжение. «Ликвидация», повествующая о послевоенном криминальном беспределе, как бы подготовила зрителя к «Марьиной роще» — эпоха та же, страсти похожие. Вдумчивая программная политика, аплодирую каналу «Россия».
Порадовало неожиданное, как всегда, появление программы «На ночь глядя» Бермана/Жандарева. Уж непонятно почему, но Первый решил показать интервью сОлегом Табаковым. Актер, конечно, выдающийся, худрук замечательный, скольких звезд открыл — того же Машкова, Миронова, Безрукова!.. А от ответов даже на самые безобидные вопросы почему-то уходи — то ли скучно ему было, то ли это что-то возрастное.
Программа в итоге не дотянула до своей обычно высокой интеллектуально-психологической планки.
Нынешняя теленеделя, надеюсь, подарит больше поводов для анализа и обсуждений, хотя, не скрою, странно наблюдать, какие затяжные отпуски устраивают себе телевизионщики: ни «Вечернего Урганта», ни «Поединка», ни «Специального корреспондента», ни даже «Познера», от которого все ждут ответа на госдумовские акции На островах до сих пор греются? Папарацционная фотка Познера в полосатых шортиках рядом с Романом Абрамовичем, кстати, впечатлила…