Джузеппе занотти: красота — в гармонии

Джузеппе занотти: красота - в гармонии

Дизайнер обуви Джузеппе Занотти

Удивительные дела творятся в нашем королевстве: за последние несколько дней столицу успели посетить три голливудские звезды — Хелен Миррен, Кэмерон Диас и Кристоф Вальц, два гуру мира моды — Роберто Кавалли и Карл Лагерфельд (последний, кстати, привез с собой команду мечты, состоящую из лучших моделей мира) и один писатель — Фредерик Бегбедер. Зарубежные гости продолжают прибывать: вчера в московском клубе Posh Friends состоялось вручение премии журнала Marie Claire, одним из номинантов которой стал обувных дел мастер Джузеппе Занотти.

Итальянец приехал в клуб одним из первых. Несмотря на почтенный возраст — Джузеппе Занотти за 50 — выглядит он бодро и как-то даже по-мальчишески: много улыбается, шутит, одаривает дам комплиментами… Незадолго до начала церемонии мы уединяемся за его столиком, чтобы поговорить о том, кого он видит в роли своей музы, что ему не нравится в русских женщинах и почему он сам никогда не примерял каблуков.

Джузеппе, давайте начнем с самого начала! Откуда взялось ваше увлечение обувью?

О, это идет из детства! Моя мама работала портнихой, я часто помогал ей в ателье и в какой-то момент понял, что хочу заниматься этим всю жизнь. Но папа был категорически против: он считал, что мода — это не мужское дело. Тогда я выбрал золотую середину — дизайн обуви.

Знаете, я не раз наблюдал за тем, как преображается женщина, стоит ей надеть высокие каблуки.

Помните самые первые туфли, которые вы создали?

О своей первой паре я помню лишь то, что был ошарашен и даже немного напуган тем, что вдруг осознал — я сделал свой выбор, и отныне создание обуви — моя жизнь.

Нужно обладать определенной смелостью, чтобы делать каблуки. Меня всегда восхищало то, как женщина выглядит на шпильках, и я мечтал создать каблук, повторяющий изгибы женского тела.

Меня изумляло и изумляет до сих пор, как восхитительно смотрятся женщины в изящной обуви. Вообще, каблук — это оружие против мужчин, это символ власти. И в то же время — это приглашение к игре.

Кстати, о каблуке — какой высоты он должен быть, чтобы женщина чувствовала себя комфортно?

Самая безопасная высота каблука — 10 сантиметров. Хотите быть выше — покупайте модель, в которой каблук сочетается с платформой. Но вообще, я за комфорт.

Не нужно насиловать себя только для того, чтобы соответствовать модным трендам.

Когда вы создаете вашу обувь, вы представляете себе какую-то конкретную женщину или, напротив, рисуете в воображении некий собирательный образ?

Я всегда представляю себе тело женщины. Мне не важно, высокая она или низкая, худая или полная, для меня куда принципиальнее ее энергетика, харизма, ум, нежность. Для меня красота — в гармонии.

Раз уж мы заговорили о красоте, не могу не спросить — как вам русские женщины?

Впервые я оказался в Москве в конце 1980-х. И первое, на что я сразу же обратил внимание — у вас очень много красивых женщин, обутых в жуткие башмачки. С тех пор прошло много лет, ситуация изменилась, но я (и другие дизайнеры, кстати, тоже) замечаю, что на улицах по-прежнему много некрасивой обуви. Это нужно искоренять! Русским подходит исключительно женственная обувь.

Хотя… Ваши женщины прекрасны и босые (смеется).

Джузеппе, вы давно женаты. Сознайтесь, сколь пар обуви у вашей супруги?

Думаю, чуть больше тысячи. И, кстати, далеко не все они Guiseppe Zanotti. Хотя я убежден, что мои пары — самые красивые в ее гардеробе (улыбается).

Близятся праздники… Как вы считаете, в какой обуви нужно встречать Новый год?

Мне кажется, что Новый год — это такой праздник, когда можно позволить себе все, что угодно. Главное условие выбора наряда для вечеринки — полная свобода. И, конечно, удобство — ведь вполне возможно, что вам придется танцевать всю ночь. Создавая туфли, я всегда думаю о том, что девушке, которая их наденет, предстоит провести на ногах несколько часов. Значит, обувь должна быть из натуральных тканей, легкой и дышащей.

Остальное зависит только от вашего вкуса.

Ну и, напоследок, вопрос, который может показаться вам странным, но не могу не задать его. Виктория Бекхэм недавно заявила, что многие мужчины-дизайнеры примеряют на себя женские платья, чтобы понять, хорошо они сидят или нет. А вам доводилось когда-нибудь надевать обувь на каблуке?

Что вы, нет, никогда! Мне кажется, это противоестественно! Мужчина на каблуках — абсурд какой-то!

Хотя я знаю одного мужчину, который смотрится, скажем так, органично на каблуках. Это лидер Aerosmith Стивен Тайлер. Как-то раз он заказал у нас казаки для своих выступлений.

И потребовал, чтобы мы сделали ему высокий каблук. Мы долго отказывались, но в итоге ему удалось нас уговорить. Было забавно!

Между тем, церемония была в разгаре. Главный редактор Marie Claire, Ольга Зарецкая, бодро вручала призы представителям западных брендов, наиболее успешно выступающим на российском рынке. Наш герой — Джузеппе Занотти — также получил награду, став автором лучшей обувной коллекции года. Получив приз и сказав несколько благодарственных слов с импровизированной сцены, дизайнер вновь вернулся за столик, где, по просьбе Сплетника, нарисовал эскиз идеальных новогодних туфель:

Гости церемонии Prix D`Excellence De La Mode:

Unboxing!Saint Laurent WOCGiussepi Zanotti Harmony Sandals