«Жанна, живи!» и другие потрясения недели

Обзор телесобытий с 13 по 20 января. 

Поскольку наш блог на этой недели вышел во вторник вместо понедельника, нельзя обойти вниманием самую трудную новость вчерашнего дня: у Жанны Фриске рак мозга. Мы искренне желаем певице и ее семье силы духа и веры в лучшее. Очень хочется, чтобы все было хорошо, чтобы совсем скоро об этом непростом этапе певица говорила в прошедшем времени.

Поразительно быстро отреагировали на сообщение о том, что певица больна, и люди, и телеканалы: Первый и НТВ объявили о сборе средств на лечение (уже собрано 48 миллионов рублей), выпуск «Пусть говорят» был посвящен Жанне, а фанатские группы в социальных сетях также принялись собирать деньги. Единый порыв милосердия перед лицом частной беды сделал телезрителей ближе друг к другу и позволил нам всем проявить искренние добрые чувства к чужому, по сути, человеку.

Мы вместе с Андреем Малаховым говорим: «Жанна, живи!» и просим всех, кто читает этот блог, воздержаться от негативных комментариев в адрес певицы. Давайте вместе желать ей добра и здоровья. И тогда обязательно все будет нормально.  

«Жанна, живи!» и другие потрясения недели

Но вернемся к прошедшей неделе и ее главным телевизионным событиям. Стартовали несколько новых сериалов, и некоторые даже успели закончиться:  «Петля времени»  (путешествие в прошлое от создателей «Института благородных девиц»), «Пока станица спит» (казачьи страсти длиною в год), «Любовь не картошка» (простое счастье в слишком чистой деревне) на «России», «Брак по завещанию. Танцы на углях» на Первом, «Корабль» на СТС.

Что касается телезрителей, то они единогласно выбрали « — больше этого сериала смотрели только «Ментовские войны» на НТВ.  Татьяна Арнтгольц  смогла разобраться в своих многочисленных мужчинах и, не меняя выражения лица, навела порядок в семейном бизнесе.

Все вроде бы хорошо — и красиво, и даже интересно, но вот героиня Саша-Сандра какая-то недостоверная: суперженщина без страха и упрека, которая и коня на скаку, и в избу, и в бизнес, и в объятия — и все это без тени сомнения и какой бы то ни было живой эмоции. Не бывает таких женщин, и уж тем более русских. Зато мужчины в сериале отличные: красавцы и харизматики, один другого лучше. Мы всей редакцией любуемся геологоразведчиком Ильей.

А вам кто понравился?

«Пока станица спит»  явно пользуется запасом из 250 серий, поэтому не торопится разворачивать сюжет. Однако рейтингам  это не мешает: на прошлой неделе новый сериал на «России» посмотрел каждый четвертый телезритель страны! Мы в редакции сошлись на том, что особенно создателям проекта удались казачьи пейзажи и хорош Дмитрий Назаров в роли отца буйной Марыси.

Внимательные зрители уже уличили «Станицу» в ляпах и несоответствиях: и костюмы не те, и имена неправильные (мол, ни Степанов, ни Марысь в казачьей станице быть не могло), и «истории никакой — сплошная любовь»… Интересно, что будет дальше. Помешает ли историческая неправдоподобность наслаждаться любовными перипетиями? Или через пару недель все уже так привыкнут к новым персонажам, что не смогут представить без них будний день?

На прошлой неделе 80-летие отметил великий российский актер Василий Лановой. Невероятно красивый мужчина с потрясающей энергетикой — и возраст ему не помеха, в чем можно было убедиться, посмотрев документальный фильм «Честь имею!» на Первом и «Линию жизни»  на «Культуре». Все бесконечно вспоминали «Алые паруса» и «Анну Каренину», но ведь этими ролями творческая жизнь Ланового не ограничивается!  На его счету 60 персонажей, и каждый чудо как хорош.

Мы не удержались и сделали подборку  ролей, которые Василий Лановой считает выдающимися по той или иной причине.

Выходные прошли под знаком ледовых и оперных страстей. В субботу на Первом шел документальный фильм «Евгений Плющенко. Жизнь продолжается» (вспоминали трудный путь к победе, триумфы и красивую историю любви), в воскресенье — «Кубок профессионалов» (наши по-прежнему побеждают, но никто и не сомневался) и фильм про Анну Нетребко (ужасный график мешает простым человеческим радостям).

Всем любителям оперы известно, насколько закрытым человеком является Анна, поэтому Первому каналу огромное спасибо за то, что дали возможность заглянуть в мир великой оперной певицы и увидеть, как она собирает сынишку в школу и празднует новоселье. После эфира общественность обрушилась на Анну с осуждениями за то, что та не приехала на похороны матери — выступала в Metropolitan Opera. В этом месте в очередной раз хочется сказать, что порой телезрителям стоит быть добрее: чтобы рассказать о таком поступке на многомиллионную аудиторию, нужно обладать невероятной смелостью, и уже одно это достойно уважения.

Наступившая неделя обещает несколько премьер (сериалы «Идеальный брак» и «Две зимы и три лета») и захватывающих продолжений («Кубок профессионалов», «Корабль», «Пока станица спит»).  Встретимся через неделю здесь же и обсудим самые яркие телевпечатления.

Ваша редакция «Вокруг ТВ»

Пусть говорят Жанна, живи!20.01.2014

Читайте также: