Павел санаев: путешествие вокруг смеха

Писатель, переводчик и режиссер в очередной раз сменил амплуа. В комедии «Полное превращение» Павел Санаев выступил в качестве сценариста и продюсера, доказав, что умеет не только растрогать, но и рассмешить публику.

– Слоган вашего фильма – «Самая смешная комедия весны». Не громко ли сказано?

– Мы бы никогда не поставили эту фразу, если бы предварительно не провели тест-показы и не увидели реакцию зрителей. Поверьте, я видел много комедий – и российских, и западных, – но не слышал в залах столь частого смеха. Причем смеха от души, а не робкого подхихикивания.

– Почему в «Полном превращении» нет звезд? Единственная звезда – это вы.

– Сама история диктовала правила: медийные лица не нужны, ведь наш герой – молодой недотепа, в жизни которого сплошные проблемы. К тому же мне интересно открывать новые имена, а не делать ставку на звезду, да еще и фильм под нее подстраивать. В моей картине «На игре» снимался никому тогда не известный Павел Прилучный.

Сейчас его знают все. Это же здорово – дать человеку возможность пробиться!

– Почему наши современные комедии, как правило, даже не приближаются к американским аналогам?

– Подходы разные. У американцев все построено на комедийном ходе, на ситуации, в которой персонажи ведут себя естественно, как в жизни. У нас, вместо того чтобы придумать смешную историю и разыгрывать ее, пытаются вытянуть несмешной сценарий за счет актеров, которые начинают «включать идиота».

А это не работает.

– Главный герой вашего фильма пытается найти себя. А у вас был период такого поиска?

– Я до сих пор ищу себя! Мне сложно ответить на вопрос, кто я: писатель или режиссер? Что мне делать: писать или снимать?

Если говорить о более ранних годах, то в 90-е все занимались «бизнесом». Я тоже подвизался на ниве мелкого видеопиратства. К счастью, Ролан Антонович Быков пресек это дело, поскольку запись кассет за деньги откровенно презирал. «В чем твой заработок? – говорил он. – Фильмы чужие, видеомагнитофоны покупал я… Воткнуть две кассеты и нажать кнопку – по-твоему, это работа?

Вот книгу написать, самому кино снять – это я понимаю». В свое время только он поддержал меня, заставив поверить, что я создал бестселлер.

– То есть персонаж из вашего романа «Хроники Раздолбая» к вам лично не имеет отношения?

– Нет. Я не живу одним днем, не занимаюсь поиском веселого времяпрепровождения. Я делаю то, что мне нравится, а это всегда предполагает усилия воли и тела.

Глянцевые журналы навязывают образ независимого брутального парня, разъезжающего на крутой тачке. Вы прочтете десятки статей на тему «как довести женщину до оргазма», «как без проблем расстаться с надоевшей подругой». Но нигде не прочтете о том, как стать верным мужем и хорошим отцом.

На Западе статус семьи высок. Успешному американцу, например, нужно иметь жену, пару детей и собаку. Если эта программа-минимум не выполнена, соседи и коллеги решат, что с ним не все в порядке. А наш мужчина в том же возрасте убивает время в клубах с дамами, не обремененными нормами поведения и воспитания. К счастью, это не про меня.

Настоящий мужик всегда знает, как правильно вести семейный корабль.

Беседовала Анна Абакумова

3 факта о фильме

1. Исполнитель главной роли Олег Гаас родом из Омска, но давно живет в Петербурге. В этом году он заканчивает Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

2. Фильм задумывался как триллер, но незадолго до начала съемок проект покинул инвестор. Всего за две недели Павел Санаев написал другой сценарий под новый бюджет и уже утвержденный актерский состав.

3. Для 21-летней актрисы Арины Постниковой роль в «Полном превращении» стала дебютом в большом кино.

Смотрите фильм «Полное превращение» в российском прокате.

Школа злословия: Павел Санаев 1/5