«Остров»: рецензия на новый сериал тнт

«Остров»: рецензия на новый сериал тнт

Я посмотрела первые четыре серии «Острова» и могу сказать одно: это смешно. Я не видела ни одного выпуска реалити-шоу ТНТ «Дом-2», поэтому сравнивать два проекта не буду, потому что просто не имею права. Для меня «Остров» — это безотносительная пародия.

Скорее, название наводит на мысль о реалити-шоу «Последний герой». Но опять же, повторюсь, сравнивать сериал я ни с чем не буду. Это отдельное высказывание, самодостаточное художественное произведение, которое прекрасно существует без контекста.

И суть не в том, чтобы искать прототипы, а в том, чтобы найти на этом острове человека.

Идея снять о том, что люди ведут себя, как в реалити-шоу, даже если никакого реалити-шоу нет, мне нравится. В лучших традициях абсурдизма. И спасибо создателям за то, что это оригинальный российский формат. Уже только одно это обстоятельство «незаимствованности» продукта меня подкупило. Следующим плюсом проекта стали четко прорисованные типажи. Мотивы каждого понятны.

Гера — герой, которого играет один из авторов идеи «Острова» Денис Косяков, — обозначил женские образы в сериале так: малолетка, колхозница, рыжая и Оля. Это, в принципе, близко к истине. Надя — дочь олигарха и по совместительству трудный подросток. Людмила — провинциалка с боевым характером. Маргарита — наивная простушка и не самая красивая девушка в мире.

Ольга — актриса и хищница.

Мужские типажи вывел другой герой сериала — тренер личностного роста Константин Ватутин. Неудачником он назвал героя Евгения Кулика, большим ребенком — персонажа Кирилла Мелехова, а авантюристом — Геру. В принципе, по сильному полу в сериале пояснений не требуется.

И то, что все герои совершенно из разных опер и в обычной жизни никогда бы не пересеклись, добавляет той самой нужной остроты для накала страстей в сложившейся ситуации. Определенно будет интересно следить за тем, как начнут выстраиваться и переплетаться линии взаимоотношений между персонажами. В общем, у истории хорошая завязка, а значит, можно надеяться на не менее интригующую кульминацию и неожиданную развязку.

Еще одно обстоятельство, которое меня расположило к проекту, — непошлый юмор. Несмотря на то, что, казалось бы, тема реалити-шоу на экзотическом острове — почва весьма благодатная для шуток ниже пояса, их и нет. Равно как и отсутствуют откровенные сцены.

Денис Косяков вообще будет задействован в единственном эпизоде с поцелуем, и тот весьма пуританский. За эротизм в сериале, похоже, отвечает Янина Студилина. Она щеголяет в красивых купальниках и роскошном неглиже.

Среди персонажей есть несовершеннолетняя героиня, то есть, по сути, ребенок, а это значит, что сюжетные линии не могут быть выстроены исключительно на любовных взаимоотношениях между героями. Конечно, романтическая линия присутствует, но она не доминирующая. Скорее, «Остров» сосредоточен больше на том, чтобы исследовать человеческое поведение в условиях, когда люди вырваны из контекста.

Все герои очень разные, и то, как они будут доказывать себе и друг другу, что чего-то стоят, и пытаться остаться людьми в непростых жизненных ситуациях, и есть главный двигатель сюжета. Создатели сериала будто под микроскопом рассматривает человеческие качества: честь и беспринципность, смелость и малодушие, достоинство и подлость и другие. Естественно, не обойдется и без любовной линии, но это, скорее, все же одна из составляющих сериала, а не основополагающая.

Актер Роман Хан в роли не говорящего ни по-русски, ни по-английски проводника героев на необитаемом острове Хуня просто прекрасен. Этот персонаж — как соль в блюде: доводит ситуации до полного абсурда. Моим любимым стал герой Евгения Кулика.

Несмотря на то, что он не настолько простодушен, каким кажется на первый взгляд, он, тем не менее, просто обезоруживает своей искренностью. Создатели «Острова» использовали прием игры на контрасте по полной: на фоне прекрасного острова показаны уродливые людские качества, персонаж отталкивающей наружности оказывается достоин больше других носить звание человека, а самая привлекательная героиня ужасает своим внутренним миром… А ведь могли бы просто «проехаться» на красивой картинке, полуголых телах и шуточках ниже пояса.

Алина Бавина

КИНОЛЯПЫ СЕРИАЛА ОСТРОВ