Лучшие фильмы о еде: «кухня в париже», «аббатство даунтон», «шоколад» и другие
1 мая в кино покажут «Кухню в Париже» — фильм для гурманов, в котором кипит не только еда на плите, но и страсти между героями. По такому случаю мы собрали самые «вкусные» картины, в которых самые лучшие актеры готовят самые аппетитные блюда. Не рекомендуем читать после 18:00.
Вообще-то, диетологи не советуют есть перед телевизором: мол, при просмотре фильмов мы перестаем контролировать свое пищевое поведение и ведем себя, как Робин Бобин Барабек. Который, как известно, за один обед был способен съесть 40 человек и корову, и быка, и кривого мясника, и телегу, и дугу, и метлу, и кочергу, и еще потребовать добавки. Удержаться от поедания бутербродов в тот момент, когда герой Брюса Уиллиса спасает мир, можно.
Но устоять и не потянуться за чем-нибудь вкусненьким во время серила «Кухня» просто невозможно. И если бы только его одного! Однако зачастую актеры, которые так мастерки на экране готовят перепелов в вине по-провансальски, в жизни не могут сварить яйца всмятку.
«Кухня в Париже»
Начнем, конечно же, с премьеры. Итак, «Кухня в Париже».
Эта полнометражная картина станет логическим мостиком между третьим и четвертым сезонами сериала «Кухня» (да-да, продолжение будет). Про невероятные приключения русских поваров во Франции подробно рассказал Марк Богатырев в своем эксклюзивном интервью нашему порталу. Судя по всему, его герою будет не до фуа-гра и круассанов.
Поэтому отдуваться, как всегда, придется шефу Дмитрию Назарову. Под его чутким руководством команда ресторана Claude Monet накроет скатерть-самобранку и накормит весь Париж. Еще бы, ведь они умеют готовить все — от рататуя (пошаговую инструкцию приготовления всех фирменных блюд читайте здесь) до мятной икры (это уже шедевр молекулярной кухни — не стоит повторять в домашних условиях).
Кстати, несмотря на то, что Дмитрий Назаров и в кино про еду снимается, и кулинарные шоу ведет, в жизни он практически не готовит. Как он недавно рассказал в программе «Вечерний Ургант», его коронное блюдо — шашлык. И главный секретный ингредиент его приготовления — самостоятельность.
То есть вы сами должны купить мясо, замариновать его, пожарить и съесть.
«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»
В фильме «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» Мерил Стрип блистательно исполнила роль легендарной Джулии Чайлд — популярной телеведущей, повара и автора книги «Осваивая искусство французской кухни». Этот фильм — история замысловатого переплетения двух женских судеб. Джулия Паулл, сотрудница колл-центра, решает приготовить и описать в своем блоге все 523 рецепта из знаменитой поваренной книги своей тезки Джулии Чайлд.
Но она не просто готовит вкусную пищу — каждым новым блюдом героиня доказывает, что при истинном старании и целеустремленности любая женщина может кардинально изменить свою жизнь и исполнить свою мечту.
Мерил Стрип: «Муж ест и нахваливает все, что я приготовила, — он просто потрясающий. Даже когда мне что-то не удается, он все равно ведет себя так, как будто это лучшее, что он когда-либо ел в жизни. Правда, и я не извиняюсь, если вышло что-то не так, как хотелось, потому что это только портит впечатление от блюда.
Если никто не заметил, что это плохо, лучше промолчать. Этому я научилась у Джулии».
Мерил Стрип, конечно, больше всего добавляет перца фильму. Она постоянно комментирует происходящее: «Не суди о чужой сексуальности по внешним данным». Или: «Дорогая Элис!
У нас тут чистый Кафка». А как вам это: «Днем — служащая, вечером — чревоугодница».
Может быть, Мерил так прикипела к этой роли потому, что сама блестяще готовит. Секрет ее блюд прост: «Всегда тщательно мойте, сушите и натачивайте свои ножи. Острые ножи творят чудеса!»
«Шеф»
Шеф в исполнении Жана Рено неподражаем и строптив. Конечно, с такой внешностью, как у актера, он вообще может играть и в триллерах, и бабочку или курочку изобразить.
Однако на этот раз он повар. По сюжету Рено вызывает на дуэль молодого и неопытного стряпуна в исполнении Микаэля Юна и… проигрывает. Ой, ну как он это делает: просто пальчики оближешь!
Может, потому что его соперник просто специально для съемок фильма брал уроки кулинарного искусства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса.
А Рено готовить обожает: «Да, я мог бы стать шеф-поваром и придаю большое значение еде. Я не могу есть один, мне обязательно нужен партнер. Странно, да? Еда — это процесс общения, причем такого интимного, когда все идет от сердца.
Еще один очень значимый для меня момент — готовить для кого-то, к кому ты хорошо относишься и кого хорошо знаешь, его любимое блюдо».
«Женщина сверху»
«Женщина сверху» — тоже фильм про еду. А вы про что подумали? И главную роль в картине исполняет Пенелопа Крус, которая недавно отметила сорокалетие.
Итак, прекрасная, как сама Испания, актриса вжилась в образ обворожительной и жгучей бразильянки Изабеллы Оливейры, у которой жизнь, в общем-то, удалась.
Ведь ее умопомрачительно красивый муж Тонино владеет процветающим рестораном. Главная героиня превосходно готовит и ведет кулинарное шоу на бразильском телевидении (Дмитрий Назаров в юбке какой-то). Но, как всегда бывает, беда приходит из-за угла с громом посреди ясного неба.
Изабелла застает своего мужа в постели с другой. Трагедия, справиться с которой героиня решает в Сан-Франциско: там она хочет начать новую жизнь. Только Тонино намерен вернуть свою жену: едет за ней, забрасывает цветами, поет серенады под балконом. Наивный…
Кстати, нерадивого мужа играет Мурило Бенисио — тот самый красавчик из сериала «Клон». И если там он уж чересчур романтичен и мягкотел, то здесь выступает истинным мачо — несколько дерзким, но чертовски обаятельным. Картина кипит, как раскаленное блюдо, страстью, чудесной едой и прекрасной музыкой. Впрочем, чего еще ожидать от картины с Пенелопой в главной роли.
Ведь актриса вообще редко в чем себе может отказать.
Правда, для того чтобы быть всегда в форме, Крус все же придерживается своей системы питания. В ее рацион входят овощи, крупы, только вареное мясо и соки. Но, как истинная испанка, актриса обожает гаспачо — холодный овощной суп — и время от времени балует им себя и своих близких.
Для приготовления гаспачо вам потребуется:
помидоры — 450 гр;
огурцы — 1–2 шт.;
перец красный — 1 шт.;
лук репчатый — 2 головки;
перец-паприка — 1/2 ч. л.;
петрушка — 1 пучок;
гренки из белого хлеба — 100 гр;
масло оливковое;
уксус винный;
чеснок — 1 зубчик;
соль — 1 ч. л.
Готовим:
Шаг 1. Вымойте и обсушите все овощи и зелень. С помидоров снимите кожицу (чтобы было легче это сделать, опустите их на полминуты в горячую воду). Разрежьте плоды на 4 части и по желанию удалите семена. Перцы разрежьте пополам и тщательно очистите от семенников. Огурец очистите от кожицы. Затем нарежьте помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками.
Чеснок следует очистить и измельчить. С хлеба срежьте корку, мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 2. Сложите помидоры и перцы в большую миску. Добавьте огурец. Веточки тимьяна раздавите обратной стороной ножа и добавьте в миску вместе с чесноком и хлебом.
Приправить солью. Разомните овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
Шаг 3. Добавьте в суп уксус и 2–3 капли соуса табаско. Выдавите сок лимона. После этого взбейте гаспачо в блендере, а затем протрите через сито.
Добавьте оливковое масло и подавайте на стол очень холодным. Приятного аппетита!
«Шоколад»
От жгучей еды переходим к «Шоколаду». Главными ингредиентами, которые выбрал режиссер Лассе Халльстрём для своей причудливой и чувственной картины, стали одинокая мать Жюльет Бинош, которая в 60-е годы, ведомая ветром перемен, перебирается в небольшую деревеньку во Франции, а также живущий в лодке бродяга Джонни Депп.
И конечно же, шоколад, который находит путь к сердцу каждого скучного и брюзгливого персонажа, живущего по соседству. В итоге готовое киноблюдо стало хитом. Никто не может остаться равнодушным при просмотре вкусной и романтичной истории об исполнении желаний.
И уж тем более нельзя не попасть под очарование Жюльет Бинош. Актриса прекрасно выглядит в свои годы, она ярая фанатка всего натурального — как в продуктах питания, так и в косметических средствах. Например, в качестве натурального бальзама для губ она использует смесь, приготовленную из смеси меда и теплых сливок.
А еще она регулярно делает маску для всего тела на основе обычной каши, сваренной из обычного гороха. Вот вам вкусная и полезная пища.
«Чарли и шоколадная фабрика»
И если в предыдущей картине Джонни Деппу побаловать себя шоколадом не дали, то в фильме «Чарли и шоколадная фабрика» актер всласть наигрался.
Впрочем, гурманом актера назвать нельзя: «Я непривередлив в еде, но это мне не мешает владеть кафе-рестораном в Париже. Еще я выращиваю овощи в собственном поместье во Франции и то и дело признаюсь в любви… пудингу из карамели. Мне также очень нравятся различные необычные сочетания продуктов.
Например, я очень люблю пуэрториканское блюдо «Мофонго», которое представляет собой жареные бананы с чесноком и специями».
«Тост»
«Тост» с Хеленой Бонэм Картер в главной роли — это очередная кулинарная дуэль. Только весьма необычная. Действие картины происходит в британском городке Вулвергемптон в 1957 году. Найджел Слейтер, девятилетний мальчик, любит свою мать, которая является бездарным поваром.
Ее лучшее блюдо — тост, в то время как у мальчика большой кулинарный талант.
Когда его мать умирает, Найджел остается с отцом, с которым он никогда особо не ладил. Но дела становятся еще хуже, когда отец нанимает уборщицу Джоуэн Поттер. Найджел начинает бояться, что она стремится стать новой миссис Слейтер. Дуэль. Никто не хочет уступать и проигрывать, поэтому война на кухне продолжается несколько лет.
При этом Найджел даже успевает поступить в кулинарный класс, а Джоуэн выйти замуж за его отца. Красивая экранизация автобиографии повара с английскими актерами и юмором. Кстати, реальный Найджел появляется в конце фильма в роли камео — шеф-повара ресторана «Савой», куда молодой Найджел (Фредди Хаймор) приходит устраиваться на работу.
Сама Хелена любит готовить дома и увлечена до такой степени, что часто засыпает с одной из кулинарных книг из своей обширной коллекции. «Я люблю еду. Элизабет Тейлор как-то сказала, что однажды придется сделать выбор между лицом или телом, и я думаю, она права. Когда я была моложе, сидела на диетах, а сейчас я просто ем.
Хотя и не переедаю. Думаю, личику это и впрямь помогает», — рассказывает актриса.
«Вкус жизни»
Фильм «Вкус жизни» с Кэтрин Зета-Джонс тоже рецепт на все времена. Как научиться выражать свои эмоции за пределами зоны комфорта (в данном случае — кухни), если вы действительно хотите наладить отношения близкими людьми. Следуйте советам профессионального шеф-повара Кейт.
Кстати, готовясь к этой роли, актриса целый вечер отработала официанткой в престижном Нью-Йоркском ресторане. Удивленным посетителям ресторана, которые отмечали необычайное сходство «официантки» с известной актрисой, она отвечала, что ей часто об этом говорят.
А на самом деле Кэтрин удается приготовить еду только на каком-нибудь ток-шоу. В повседневной жизни она практически не готовит: «Нет-нет, повар из меня плохой. Я лишь по нескольку раз за день прохожу мимо своей кухни, вот и все, что связывает меня со стряпней. За время работы над образом я прошла обучение и поняла, насколько нелегко быть поваром, это очень тяжелая работа.
Весь день на ногах. Ты не можешь позволить себе расслабиться ни на секунду. У настоящих профессионалов нет ни одного лишнего движения.
Вообще со стороны все это напоминает красивый танец, если не прислушиваться к шуму воды, звону кастрюль и прочим звукам, от которых под конец рабочего дня начинает сильно болеть голова».
«Я — это любовь»
«Я — это любовь» говорит Тильда Суинтон, и с ней трудно поспорить. Тем более что в этом кино показывают начало большой любви без слов. Режиссер фильма изобразил этот чрезвычайно важный момент через еду: несколько минут молчаливых кадров, когда героиня пробует блюдо, приготовленное мужчиной специально для нее.
Как замужняя респектабельная женщина может признаться этому мужчине в любви, да к тому же в присутствии матери своего мужа? Героиня Тильды Суинтон настолько эмоционально благодарит возлюбленного за прекрасно приготовленные ризотто и креветки, что дальнейшее развитие их истории любви становится очевидным. Еще в кино красивые костюмы и самая высокая кухня: баклажаны с бузиной, маринованный желток, гороховый суп с цукини.
Настоящая ювелирная работа!
«Выживут только любовники»
Впрочем, несмотря на странные гастрономические пристрастия героев фильма Джима Джармуша «Выживут только любовники», Тильда, и попивая кровь, очень эмоциональна. В жизни же актриса экспериментирует на кухне: «Люблю готовить для друзей и семьи. Настоящее кулинарное искусство немыслимо без любви. Она проявляется с новой стороны, когда готовишь для любимых. Это акт общения: с помощью блюд можно показать человеку свое отношение. Готовлю рыбу, особенно удается рыбный паштет.
Люблю супы, пеку фруктовые торты. А еще у меня есть собственные изобретения, например, морковная запеканка. Дочери ее обожают».
«Аббатство Даунтон»
В сериале «Аббатство Даунтон» нет ресторана, зато есть просторная кухня графского дома и заправляющая там кухарка — миссис Патмор. Парадные обеды составляют важную часть быта семейства Кроули, и весь процесс — от готовки до подачи блюд на стол — показан в мельчайших деталях.
«Друзья»
В «Друзьях» за кухню отвечает Моника в исполнении Кортни Кокс. Героиня за десять сезонов успевает побыть и частным кейтером, и шеф-поваром, и даже постоять за стойкой кафе в стиле 50-х — на роликах, в парике и с поролоновой грудью.
И конечно же, она постоянно готовит: то рождественские ужины, то обеды ко Дню благодарения, то бесчисленные лазаньи… Кстати, профессию повара Моника выбрала еще школьницей по случайной подсказке своего будущего мужа Чендлера, тогда совсем зеленого юнца.
В жизни же Кортни Кокс готовить не любит. Зато особое внимание актриса уделяет регулярному приему воды: «Пусть это и непросто для меня, но я стараюсь выпивать около двух литров воды в день. Первый литр дается мне легко, а вот со второй бутылкой возникают сложности».
«Кухня»
Когда наша «Кухня» только вышла на экраны, стали поговаривать, что ее прототипом стал американский сериал «Секреты на кухне», сюжетная канва которого и правда похожа. То же ресторанное закулисье и разноплановые типажи ресторанных инсайдеров в кадре. В итоге «Кухня» оказалась совершенно оригинальным произведением, а западный сериал после первого сезона закрыли.
Не спас фильм даже Брэдли Купер. Который, между прочим, весьма неплохой повар. «Я очень люблю готовить, — подтверждает актер. – Моя бабушка была чудесным поваром. В детстве я помогал ей делать домашние спагетти, кавателли и равиоли.
Это было одним из моих любимых занятий. Мне нравится процесс превращения всего, что есть у тебя в холодильнике, во что-то вкусное и необычное».