Календарь сплетника: евгений федоров и вадим самойлов

Сегодня у нас рокерский календарь — третьего октября родились два талантливейших российских рок-музыканта Вадим Самойлов и Евгений Федоров.

Вадим — основатель знаменитого коллектива Агата Кристи, Евгений — лидер бывшей команды Tequilajazzz, ныне перевоплотившейся в группу Zorge.

Начнем по старшинству.

Вадим Рудольфович Самойлов родился в Свердловске третьего октября 1964 года, затем родители переехали в другой уральский город — Асбест. Как вспоминает именинник, учился он неважно, много прогуливал, конфликтовал с учителями. Уже в пять лет начал подбирать на фортепьяно мелодии из кинофильмов.

А в семь поступил в музыкальную школу.

Поступил я в музыкальную школу добровольно в семь лет, а закончил ее благодаря геройским усилиям моей мамы, мы с ней вместе закончили. То есть только ради нее — она деньги какие-то платила, мучилась, кричала…

В третьем классе Вадим начинает писать собственные песни, в пятом-шестом знакомится с будущим клавишником группы Агата Кристи, ныне покойным Александром Козловым.

Он играл в ансамбле, я ходил слушать.

…Они пробовали что-то сочинять, я предложил свои вещи, вот сидели, даже записывали что-то.

Продолжая заниматься музыкой, Вадим поступил в Уральский государственный технический университет на радиотехнический факультет по специальности Конструирование и производство радиоаппаратуры. В 1985 году на базе радиотехнического факультета Уральского политехнического института был основан музыкальный коллектив под названием ВИА РТФ УПИ.

Вадим Самойлов

За время учебы в ВУЗе Вадим стал лауреатом фестивалей самодеятельной песни. Также играл в КВН в 1986 году за команду УПИ-МХТИ.

В феврале 1988 года в актовом зале Уральского Политехнического Института состоялся первый концерт группы Агата Кристи. Во время записи первого официального альбома, к Вадиму присоединился его брат Глеб Самойлов. С тех пор эти два участника были неизменны в составе группы Агата Кристи.

Вадим стал автором таких хитов, как Черная луна, Viva Kalman, Декаданс, Ближе и многих других.

В 2009 году было объявлено о прекращении существования коллектива Агата Кристи. К лету 2010 года был записан последний альбом группы — Эпилог, а также поставлена точка в одноимённом туре — группа отыграла прощальный концерт на фестивале Нашествие.

Параллельно с музыкальной деятельностью в своей группе, Вадим занимался продюссированием начинающих рок-музыкантов. Он, так или иначе, имел отношение к группам Чичерина, Смысловые галлюцинации, Наутилус Помпилиус и многим другим.

В 2006 году Самойлов создал и возглавил благотворительный проект Герой нашего времени, целью которого является помощь молодым и начинающим музыкантам, а в 2008-м стал членом Общественной палаты РФ.

Вадим Самойлов был дважды женат. От первого брака у него есть дочь Яна.

Второй сегодняшний именинник Евгений Владимирович Федоров (он же Евгений АйАйАй Федоров) родился третьего октября 1965 года в поезде Ленинград-Архангельск. Потомственный музыкант, Евгений всю жизнь живет в Санкт-Петербурге.

Какие профессии только не освоил музыкант за свои 45 лет жизни! Он был бас-гитаристом, вокалистом, композитором, аранжировщиком, актёром, автором песен. Евгений Федоров также играл в группах Объект насмешек, КСК, Автоматические Удовлетворители, Пупсы, Четыре ветра.

А в 1993 году он основал знаменитую команду — Tequilajazzz.

За время своего существования коллектив записал 10 пластинок, в числе которых: Стреляли, Вирус, Целлулоид, Молоко и многие другие. Tequilajazzz была одной из немногих российских команд, которая успешно играла и за рубежом.

В последние годы существования Tequilajazzz параллельно с работой в группе, Евгерий играл и в основанной им команде The Optimystica Orchestra, играющей музыку от психоделическихбаллад до номеров в духе ска-джаз и классической босса-новы. Разносторонне одаренному музыканту трудно было все время оставаться в рамках одного музыкального направления.

Проект The Optimystica Orchestra под управлением Федорова объединяет музыкантов из групп Marksсheider Kunst, Spitfire, Сплин, Ленинград. Звездный коллектив был собран зимой 2004 года — ему доверили написать музыкальное сопровождение для российской премьеры киноальмонаха На 10 минут Старше культового режиссера Вима Вендерса.

Евгений Федоров

17 июля 2010 года Евгений Фёдоров на официальном сайте коллектива объявил о распаде Tequilajazzz.

Мы благодарим всех, кто был с нами и поддерживал нас на этом тернистом, но веселом пути в течение — страшно сказать — последних 17 лет. Ваша помощь и верность, альтруизм, идеализм и прочие важные и правильные вещи сделали это время незабываемым. Спасибо.

В сентябре того же года была образована его новая группа — Zorge, впервые представленная публике третьего февраля 2011.

Евгений также известен как композитор музыки для кино, телевидения и театральных постановок. Его композиции можно услышать в сериале Тайны следствия, фильме Железная пята олигархии. Он автор музыки к спектаклям Голь, Вишневый Сад, Король Лир режиссера Романа Смирнова.

Разумеется, оба именинника нередко пересекались на рок-площадках нашей страны. Например, Евгений Федоров и Вадим Самойлов стояли на одной сцене фестивалей Нашествие и Максидром.

Агата Кристи

Евгений Федоров:

Без меня. Маша Макарова («Маша и медведи»). Cover. Песня Егора Летова («Гражданская оборона»).