Календарь сплетника: актеры военного времени
В день 70-летнего юбилея Великой Победы редакция SPLETNIK.RU решила вспомнить о тех, кто стал лицами этой эпохи — актеров и актрис фильмов военного и послевоенного времени. Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Михаил Жаров — их герои в то нелегкое время были символами истинного мужества, благородства, символами надежды и стойкости.
Марину Ладынину можно по праву считать одной из самых известных и важных актрис военного и послевоенного времени. Фильмы с ее участием уже давно признали классикой кинематографа, а некоторые из них, как, например, лента Ивана Пырьева Свинарка и пастух, часто транслировались во время войны, чтобы воодушевить бойцов и, хотя бы ненадолго, отвлечь их от тягот сражений.
Мы и вправду считали — рождены, чтоб сказку сделать былью. И обращали сказку в быль,
— позднее вспоминала актриса.
Кроме того, Ладынина продолжала активно сниматься в различных военных картинах, снятых в первую половину 40-х годов: ее роли в фильмах Антоша Рыбкин, Секретарь райкома и В шесть часов вечера после войны запомнились многим поколениям.
Кадр из фильма Свинарка и пастух
Кадр из фильма В шесть часов вечера после войны
Смотрите на Youtube
Смотрите на Youtube
Говоря о последней ленте — В шесть часов вечера после войны, нельзя не упомянуть имя Евгения Самойлова. Обобщенный образ героя войны, воина-защитника и победителя, одухотворенный обаянием личности артиста, был узнаваемым и желанным, как ожидаемая победа.
А в начале 1945 года в свет вышла комедия Константина Юдина Сердца четырех, которая была снята еще до начала войны. Герой Самойлова — лейтенант Колчин, мужественный и серьезный, уже воспринимался зрителями того времени как победитель.
Созданные Самойловым образы, светлые и жизнеутверждающие, имели большое значение в период страшных испытаний: они вселяли в людей оптимизм и надежду в скорое светлое будущее, укрепляли веру в добро и дружбу.
Кадр из фильма В шесть часов вечера после войны
Смотрите на Youtube
Не менее важным символом этой эпохи стала актриса Валентина Серова, также снявшаяся в Сердцах четырех. Впрочем, ее наиболее известной и знаковой ролью можно считать работу в военной драме Бориса Иванова и Александра Столпера Жди меня, вдохновленной легендарным стихотворением Константина Симонова.
Симонов посвятил это стихотворение Серовой — в 1943 году она стала его женой. Сильные чувства к актрисе, а также тоска по ней во время боевых действий подтолкнули поэта к созданию культовых строчек.
У стихотворения Жди меня нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…,
— вспоминал позднее Симонов.
Что касается самой Серовой, то во время войны она снялась еще в нескольких крупных картинах, а уже в 1956 году на советских киноэкранах появилась лента с ее участием Бессмертный гарнизон, посвященная первым дням Великой Отечественной войны.
Постер к фильму Жди меня
Кадр из фильма Бессмертный гарнизон
Смотрите на Youtube
Смотрите на Youtube
Если говорить о советском кинематографе 1940-х годов, то на ум сразу приходит имя Михаила Жарова. Во имя Родины, Актриса, Беспокойное хозяйство — все эти ленты стали знаковыми для этого периода. Они не только отражают тяготы военного времени, но и с иронией представляют некоторые непростые жизненные ситуации, в которые попадают их герои.
Отметим, что в комедии Беспокойное хозяйство Жаров также выступил в качестве режиссера.
Также он активно снимался во многих исторических картинах: наиболее известной и яркой ролью Жарова стала роль Малюты Скуратова в ленте Иван Грозный.
Кадр из фильма Актриса
Кадр из фильма Бессмертный гарнизон
Смотрите на Youtube
Несомненно, нельзя упустить из виду персону Татьяны Самойловой — дочери Евгения Самойлова, и не менее известной и яркой советской актрисы. Успех пришел к ней после фильма Михаила Калатозова Летят журавли, снятой по пьесе Виктора Розова Вечно живые. Лента не только получила всесоюзное признание и любовь зрителей в течение нескольких поколений, но и стала лауреатом главной награды Каннского кинофестиваля в 1958 году.
Я была ребенком в те годы, но помню их. Я чувствовала, что вокруг все страшно изменилось. Слышала, что в дома приходят похоронки. Ровесники рассказывали мне о гибели отцов, братьев,
— рассказывала позднее о своей работе в этой картине Самойлова.
Летят журавли — фильм, узнаваемый и любимый многими и в наши дни. Его по праву можно считать одним из самых сильных в череде советских лент, посвященных Великой Отечественной войне.
Кадр из фильма Летят журавли
Смотрите на Youtube
Редакция SPLETNIK.RU предлагает вспомнить и других известных советских актеров, ставших символами военного и послевоенного времени: Людмила Целиковская, Клара Лучко, Павел Кадочников — смотрите в фотогалерее на SPLETNIK.RU
Посмотреть всю галерею