Екатерина волкова: «надо растить детей, а не воевать»

Звезда сериалов «Влюбленные женщины» и «Саранча» Екатерина Волкова рассказала, почему в современном мире нужно надеяться только на себя.

Имя – это бренд

– Екатерина, вас часто путают с вашей коллегой – полной тезкой. Задевает?

– Конечно. Согласитесь, на красную дорожку не могут выйти две Анджелины Джоли. Имя – это бренд. К моменту появления на экране актрисы с такими же именем и фамилией я уже успела поработать с крупными режиссерами: Сергеем Соловьевым, Иваном Дыховичным.

И вдруг нас начинают путать. Режиссер вызывает на пробы меня, а приходит совершенно другая актриса. «Я стоял в оцепенении и не понимал, как выйти из этой ситуации», – рассказывал он мне потом. Честно говоря, я не знаю, что с этим делать.

Пусть все остается так, как есть.

– Во избежание путаницы к вашей фамилии иногда прибавляют еще одну – Лимонова.

– Почему-то этому факту моей биографии придается большое значение. Поначалу меня это задевало. Знаете, как в песне Земфиры: «Ты – гений, я тоже гений…» (Улыбается.) С другой стороны, меня связывают с великим писателем и поэтом, к тому же отцом моих детей, с которым, несмотря на развод, я сохранила прекрасные отношения.

– Вы следите за его политической деятельностью?

– Честно говоря, не особо. Я никогда не разделяла его взгляды. Например, по поводу того, что война – самый лучший двигатель прогресса. Разве это не отвратительно? В XXI веке понятия «война» вообще не должно существовать.

Мы все чьи-то родители и дети, и я не хочу, чтобы мои родные страдали. Поэтому, когда отец моих детей говорит, что война и тюрьма закаляют, я категорически с ним не согласна.

– А в армию вы готовы сына отдать?

– Сложный вопрос. Точно знаю, что отмазывать не буду, хотя Богдан очень далек от армии. Он поэт – сосредоточенный, существующий в своем мире. Но если нужно, может за себя постоять.

Слава Богу, папины гены присутствуют.

– С трудом представляю Эдуарда Лимонова в роли отца…

– Обычно папа с порога спрашивает: «У тебя коньяк есть?» Так, за рюмочкой, вроде и с детьми пообщался. Я бы предпочла, чтобы он позанимался с ними литературой или английским. Но у Эдуарда Вениаминовича все сыновья – в партии.

– Как обычно, все заботы по воспитанию детей легли на женские плечи…

– Лучший метод воспитания – собственный пример. Надеюсь, в канун 9 Мая по телевидению покажут фильм замечательного режиссера Сергея Крутина «До свиданья, мальчики!». Эта работа – моя благодарность ветеранам. Мой дед по отцовской линии во время войны был летчиком. Его самолет сбили, но он успел катапультироваться.

Порывами ветра его относило то к нашим, то на сторону фашистов. К счастью, все обошлось, и после этого случая деда прозвали везунчиком. Очень горжусь своей ролью в этом фильме.

Видимо, я наконец осознала себя в профессии.

– Может быть, просто повзрослели?

– И это тоже. А вообще, я не боюсь слова «старость». В конце концов, моей дочери 23 года.

Нетрудно сосчитать, сколько мне…

– Вы не относитесь к родителям, которые пытаются реализовать в детях собственные несбывшиеся мечты?

– Я за то, чтобы дети свой выбор делали сами. Моя обязанность – дать им образование. Я, например, всегда мечтала выучить английский, но в детстве занималась спустя рукава. В современном мире, чтобы чувствовать себя полноценным человеком, нужно знать хотя бы один иностранный язык. Так что мои дети учатся в английской школе, но с театральным уклоном.

Правда, Эдуард Вениаминович считает, что актер не мужская профессия. Даже если дети не станут актерами, правильная дикция, хорошая память, уверенность в себе им пригодятся в жизни. Маленькой Саше театр только на пользу. Она стеснительная девочка, но, когда я слышу ее пение, у меня закрадывается мысль: может, дочь станет певицей? Мои музыкальные эксперименты остались на уровне хобби.

Хотя недавно мы с оркестром начали репетировать джазовую программу в стиле 30-х годов, с ироничными и умными текстами. Нам сейчас очень этого не хватает.

– Вы с Данилой Козловским ходите одними тропами!

– Я, кстати, была у него на концерте – уровень Бродвея!

– Знатоки вычислили, откуда ноги растут: все от и до скопировано с шоу Джастина Тимберлейка.

– Правда? И тем не менее два часа держать зал певцу, не имеющему большого диапазона, сложно. Данила – потрясающий артист.

Екатерина Волкова

Покоряя вершины

– Ваша дочь Саша оканчивает первый класс. Справляется?

– Не могу похвастаться какими-то особыми успехами, она девочка ленивая. Любимые занятия – вертеться у зеркала и коммерция: за десять рублей она делает и продает одноклассницам резиновые фигурки. Недавно попросила разрешения взять в поездку ее чемодан.

В ответ услышала: «Аренда – десять рублей». Нас в свое время за такое и наказать могли.

– А вы ругаете своих детей?

– А как же! Самый сложный характер – у дочки. Она у нас в бабушку: волевая, властная, бескомпромиссная. Помню, пришли на рынок за пуховиком.

Ходили до тех пор, пока она сама не ткнула пальцем: «Этот!» Никакие уговоры не действовали.

– Удивительно слышать, что вы покупаете одежду на рынке…

– Дети растут быстро, поэтому не имеет смысла тратиться на дорогую одежду. Более того, я охотно беру вещи, из которых выросли дети моих подруг. Сама тоже отдаю. На себя я практически не трачу. В повседневной жизни обхожусь джинсами и футболками, а на выход беру наряды у знакомых дизайнеров… Я предпочитаю тратить деньги на путешествия. Впечатления – лучший подарок! Когда-то я чуть не сошла с ума от красоты абхазского озера Рица, вода в котором невероятного синего цвета.

А новоафонская пещера со сталактитами, сталагмитами и бездонными пропастями… Домбай, великолепие которого невозможно описать словами. С тех пор я обожаю горы. Была в Гималаях, в Перу поднималась на Мачу-Пикчу.

Хотя я вовсе не альпинистка, покорение новой высоты доставляет мне особое удовольствие.

– В путешествиях вам важен комфорт?

– Я палаточный житель, ненавижу всякие all inclusive с их непрекращающейся жратвой и бассейном под боком. Мне нужно движение. На Гоа или на Бали я снимаю дом с кухней, сама готовлю.

Беру напрокат скутер и езжу на нем на рынок за продуктами, на пляж.

– А что готовите?

– В основном овощи, рагу, салатики – я ведь не ем мяса. Помню, в прошлую Пасху в гостях угощали роскошными беляшами. Аромат как из детства! Я не удержалась и съела, а потом плохо себя чувствовала.

Организм быстро отвыкает и перестраивается.

– Детей тоже приучаете к вегетарианству?

– Их бабушка, по специальности врач-биохимик, категорически против – втихаря кормит детей мясом (улыбается). Наше любимое блюдо – запеченные баклажаны с чесноком, кинзой и сулугуни. А если к ним подать лаваш и бокал красного сухого вина, то никакого мяса не нужно! Кстати, баклажаны я выращиваю сама. На нашей съемной даче пустовали 34 сотки. Я посадила сначала зелень, потом капусту, кабачки, фасоль, землянику. А однажды заказала по интернету огромную теплицу и сразу об этом забыла.

Через неделю с утра звонок: «Открывайте, теплица приехала!» Мама дала рассаду, что-то подсказала. Видели бы вы, какие я вырастила помидоры!

– Что на очереди?

– Еще не решила. Да и помощница Олеся постоянно твердит: «Убери лопату, тебе еще графинь играть!» (Смеется.) Кстати, в огороде я работаю вместе с детьми. Они должны понимать, что горошек не растет на деревьях прямо в банках. Мы и полем, и окучиваем, и поливаем.

Не могу сказать, что это приводит их в восторг, но я в юности тоже не проявляла никакого интереса к грядкам: «На рынке все куплю!» А мама отвечала: «Возраст придет, к земле потянет». Видимо, пришел (улыбается).

– Что подтолкнуло вас заняться бизнесом?

– Мне как попечителю благотворительного фонда надоело ходить с протянутой рукой. Идея пришла случайно. Однажды, отстегнув капюшон от маминого пальто, я примерила его и увидела, что получился необычный головной убор. Капюшон трансформировали в двусторонний платок, и я занялась производством.

Десять процентов с продаж моя фирма Wolka отчислит в фонд. Верю, что дело пойдет, и маленький бизнес перерастет в большой.

– Вы интересуетесь политикой?

– У меня нет на это ни сил, ни времени. Мой муж говорил: «В семье должен быть один революционер, так что занимайся детьми». Единственный раз я пришла на митинг, послушала выступавших и поняла: ни один из них не может тягаться с глыбой – Путиным. Хочу пожелать президенту здоровья.

Ведь, случись что, начнется ад, страну будут рвать на куски. Так что я на стороне Путина.

Беседовала Анна Абакумова

Выражаем благодарность за помощь в проведении съемки «Гранд Отелю Эмеральд». Одежда для фотосессии – Bella Potemkina.

НЕ идеальная Я #127919; Катерина Павелко: мама, дети и Бог. Как передать детям духовность?