День космонавтики пролетел незаметно, а трио на шоу «голос. дети» — мимо
Не могу сказать, что я так люблю Англию. Скорее наоборот — меня больше тянет на Средиземное море: и климат получше, и люди поживее. Поэтому, когда я каждый выходной в 22:00 усаживаюсь у телевизора, чтобы посмотреть очередную серию очередного английского детектива, я задаю себе вопрос: что же меня так притягивает?
Показывают же у нас и американские детективные сериалы, и скандинавские, и наши навострились. Нет, подавай мне «овсянкусэр!», хотя именно про овсянку речь там почему-то никогда не заходит.
Есть в английских детективах какая-то особая, уютная достоверность картинки. Кажется, что бог с ними, убийствами, но так бы и сидела, и попивала бы чай по любому поводу, обсуждала бы новых соседей, растила бы в саду клубнику и розы, носила бы шляпки, а вместо этого приходится вести суматошную жизнь обитателя большого города.
Вот в прошлое воскресенье закончился показ «Молодого Морса», а в это начался «Отец Браун» по рассказам Г. К. Честертона. В главной роли снялся Марк Уильямс, хорошо известный нашему зрителю по фильмам о Гарри Поттере, где он сыграл отца Рона Уизли. «Отец Браун» попал на наш телеэкран с пылу, с жару: его начали снимать в 2013 году. Так что впереди нас ждет несколько выходных с любопытным священником, заботливой экономкой, парой трупов и винтажными платьицами.
Что касается платьиц, то, вдохновленная сериалом «Мисс Марпл», я купила себе парочку таких на eBay и теперь их выгуливаю.
Проект «Голос. Дети» решительно перевалил экватор и на все парах несется к завершению. На этой неделе просеивалась команда Пелагеи. В тройках, которые подобрала певица, иногда лидера можно было выделить сразу, а иногда, как с девочками, которые пели «Аве Мария», выделить кого-то одного почти невозможно.
Это было ангельское трио, которое пропело почти что ставшую шлягером молитву именно как молитву: чисто, нежно и сосредоточенно. В итоге из троих осталась Анастасия Титова, девушка не по годам рассудительная и очень талантливая. Жаль, что из проекта вылетел «московский грузин» (как он сам себя «аттестовал») Ираклий Инцирквели, очень харизматический мальчик, но Рагда Ханиева, выступавшая с ним в одной группе, была объективно сильнее.
И именно эти две девочки и прошли в следующий тур конкурса.
На прошедшей неделе страна отмечала День космонавтики. Мы первые запустили человека в космос, и последние лет 60 успехи нашей страны в деле освоения космоса неоспоримы. Каждый год 12 апреля бывает много передач, посвященных этому празднику. В этом году все слопала политика, будь она неладна. Вместо множества фильмов, художественных и документальных, обязательно «Укрощения огня», был всего лишь одну ленту по Первому: «Гагарин. Первый в космосе».
Байопик среднего качества о Юрии Алексеевиче. Перед фильмом о Гагарине показали картину «Королев» другого Юрия — Кары, рассказывающую о менее известных страницах биографии главного конструктора — тех самых, которые в «Укрощении огня» авторы стыдливо обошли стороной. Королев был репрессирован и провел два года в лагере в Магадане, а потом еще несколько лет в так называемой шарашке — полутюрьме, полуконструкторском бюро.
Традиционный постскриптум. Наша память странно и непонятно устроена. Иногда она как бы обдергивается и выдает ложные воспоминания. Для этого есть умное название «аберрация памяти». Вот такое обдергивание и случилось со мной, когда я написала про Аросеву, играющую в театре. Как только читатели с гневом написали о моей ошибке, я тут же вспомнила, когда и при каких обстоятельствах я услышала новость о ее кончине.
Видимо, для меня ее роли и она сама настолько живы, что память обдернулась. Нет, Ольга Аросева больше не выходит на сцену, но она все равно жива. В нашей памяти жива.