Александр петров: «мне важно именно перед племянницей-первоклашкой не ударить лицом в грязь в фильме «лёд»

14 февраля, в День всех влюбленных, в широкий прокат вышел фильм-сказка «Лёд». По словам создателей картины, это прежде всего история о любви, сильном женском характере, поиске себя и сложном выборе между личным счастьем и мечтой. В преддверии выхода музыкально-спортивной драмы мы поговорили с исполнителем одной из главных ролей Александром Петровым о его подготовке к съемкам, грядущих проектах и о Федоре Бондарчуке.

– Александр, правда ли, что изначально Вас не приглашали на пробы в фильм «Лёд» и Вы узнали о кастинге в новый проект только через третьи лица?

– Да.

– Как Вам пришла в голову идея подойти к создателям картины и предложить свою кандидатуру?

– Я ни к кому не подходил. «Лёд» уже планировался и сценарий был написан в то время, когда мы снимали «Притяжение». Разработкой «Льда» занималась та же команда. Я понимал, что меня не зовут.

Я слышал разговоры сценаристов и продюсеров, что они никак не могут найти главного героя. И я внутренне подумал: «Ну, может, меня?»

– Внутренне? То есть, внешне не выдавали, что хотите в этот проект?

– Да. И в какой-то момент, когда они кого только не попробовали, и уже нужно было утверждаться, потому что требовался большой подготовительный период, они все-таки позвали меня на пробы. Сказали: «Ну, давайте, может, Саню попробуем…». Сомнения были связаны с ролью в фильме «Притяжение», ведь там у меня роль антагониста.

Для меня этот персонаж — неплохой парень, просто он свихнулся на любви и ревности. Но по факту он достаточно жестокий человек, который ну никак не ассоциировался с Сашей (Саша Горин – герой Александра Петрова в фильме «Лёд». – Прим.ред.). Продюсеры показали видеозапись моих проб Федору Сергеевичу Бондарчуку (продюсер фильма «Лёд». –  Прим. ред.), он посмотрел и сказал: «Все-таки выбора нет…».

Это было очень приятно.

Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Федор Бондарчук на съемках фильма «Притяжение»

– Во время съемок в «Притяжении» Вы работали с Федором Бондарчуком как с режиссером. В картине «Лёд» Федор Сергеевич выступает в роли продюсера. Есть ли разница между Бондарчуком-режиссером и Бондарчуком-продюсером?

– Федор Сергеевич как продюсер не вмешивается в творческий процесс. Он остается всегда в тени, занимается немного другими вопросами. Но помню, когда он посмотрел первую сборку фильма, позвонил мне и наговорил кучу всего приятного. Федор Сергеевич – мощнейшая глыба российского кинематографа. Несмотря на это, он легко может тебе позвонить, сказать какие-то искренние вещи, поблагодарить, что говорит о Федоре Сергеевиче как о большом человеке.

И это всегда очень приятно.

– Как проходил подготовительный период к съемкам? Насколько мне известно, до этого Вы катались на коньках лишь на уровне любителя.

– Да, я разве что мог спокойно стоять на коньках, и все. Не было каких-то профессиональных навыков. Потом начались занятия с тренерами: и с хоккейными, и с фигурными. Они достаточно жесткие ребята, у них железная дисциплина.

Они выжимали из нас по максимуму, за что я им сильно благодарен. Все трюки, которые мы делаем в фильме, были отрепетированы с профессионалами, поэтому мы были уверены в каждом нашем элементе, знали наизусть каждый наш шаг.

– Во время съемочного процесса были задействованы дублеры?

– Безусловно. Кино – это магия, и за каждым из персонажей стоит большая команда людей. У нас были и дублеры, и фигуристы, и каскадеры, и тренеры по вокалу, которые с тобой добивались определенных результатов.

Александр Петров и Аглая Тарасова, кадр из фильма «Лёд»

– Песня в исполнении Александра Петрова стала большим сюрпризом для поклонников. С кем Вы занимались?

– С разными людьми. Так как у меня нет слуха, мне было дико сложно (Смеется.). Процесс был долгим и занял не один день. Потребовались сотни репетиций и дублей каждого слова.

Но мы победили! Изначально должен был петь другой человек. Но я настаивал на своем, говорил: «Давайте просто попробуем – я смогу!» В итоге упорство и длительные репетиции привели к такому результату.

Со стороны кажется, будто все очень легко. На самом же деле, это труд большого количества талантливых, профессиональных и опытных людей.

– В каждом фильме есть главная тема. Что преобладает в картине «Лёд»: любовь, спорт или соперничество?

– Я думаю, что любовь. Тут вопрос в том, что, если любовь настоящая, то она никуда не уйдет: ни через время, ни через какие-то препятствия. Любовь останется и все разорвет. Поэтому и происходят иногда такие чудеса, которые не поддаются объяснению и логике.

Вот как у нас в фильме «Лед», когда главная героиня встала с инвалидной коляски.

Александр Петров и Милош Бикович, кадр из фильма «Лёд»

– 1 февраля на большие экраны вышла биографическая драма «Тоня против всех» об американской спортсменке Тоне Хардинг. Как и во «Льде», в основу голливудского фильма легла история фигуристки. Можете как-то сравнить эти картины?

– К сожалению, я еще не видел «Тоню против всех». Но, с удовольствием посмотрю. Если судить по трейлеру, ощущение, будто это разные жанры.

А Вы не смотрели?

– Я смотрела, поэтому и хотелось узнать Ваше мнение.

– А, ну вот сейчас попытаюсь угадать. Мне кажется, это немного разные темы и сняты картины тоже по-разному. Наверное, единственный объединяющий фактор – присутствие фигурного катания.

– Я бы еще добавила схожесть главных героинь. Сила духа у обеих просто поражает!

– Да, безусловно! Вообще, когда ты сталкиваешься с миром фигурного катания, ты понимаешь, что каждый фигурист с самого детства тренируется сутками, не имея никакой личной жизни, отказываясь от всего… Какая должна быть мощь внутри человека, чтобы думать только о золотой олимпийской медали, и все! И вот человек ее получает, и дальше начинается другая жизнь.

Слава Богу, индустрия развивается, придумываются различные фигурные шоу, им есть куда пойти.

Александр Петров, кадр из фильма «Лёд»

– В этом году, как и в прошлом, ожидается много кино- и телепроектов с Вашим участием. Какой из них Вы ждете с особым трепетом?

– Я думаю, что все. Есть одна большая работа – фильм «Т-34» Алексея Сидорова. По масштабам просто сумасшедший проект.

Снимали в Чехии, и в Москве, и даже внутри настоящего танка: там было установлено пять камер, а в кадре только артисты, никаких дублеров.

–  Когда зрители смогут оценить этот фильм?

– Сейчас над ним кипит работа. Думаю, к концу года все будет готово. Помимо «Т-34» есть еще и «Лёд», и продолжение «Гоголя», и многое другое.

Все это тревожит, волнует, и каждый раз переживаешь, потому что ты вкладывал во всё это свои чувства, душу.

Кадр из фильма «Т-34»

Ирина Старшенбаум и Александр Петров в фильме «Т-34»

– Представим, что Вас пригласили в Голливуд…

– Так.

– Согласитесь?

– С удовольствием поеду. Мне кажется, рамки должны открываться. Сейчас спокойно можно сниматься во всех странах мира. Лично у меня всегда все начинается с малого. И карьера – не исключение. Все было шажочек за шажочком, и с каждым новым я становился все заметнее для зрителей.

По секрету можно сказать, если говорить про западный кинематограф, то первый шажочек уже был сделан.

– Ого, не терпится увидеть! А как обстоят дела с рабочим графиком в этом году?

– На этот год запланировано несколько проектов, о многих из которых я не могу говорить. В этом году будем снимать «Притяжение-2», а также продолжение сериала «Метод». Большой сюрприз, который я тоже не могу раскрывать, ждет поклонников «Полицейского с Рублёвки».

Очень насыщенный год, на самом деле.

Александр Петров в образе Гриши Измайлова из сериала «Полицейский с Рублевки»

– Давайте немного поговорим о Вашем проекте #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. 30 января Вы представили масштабное шоу в Москве, а 2 февраля постановку оценил петербургский зритель. Несмотря на то, что это был не дебют (до 2018-го года драматическое шоу было представлено на нескольких площадках в разных городах страны. – Прим. ред.), Вам вновь удалось собрать полные залы.

Огромный ажиотаж, все об этом говорят, все под впечатлением. В чем секрет успеха?

– Просто команда друзей, которая поверила в меня и в эту историю. Причем это не какая-то обычная история, а импровизационная, каждый раз разная. Текст, кстати, тоже импровизационный. Я знаю только структуру выступления. И для меня, и для ребят это очень интересно.

Над музыкальной составляющей работали талантливейшие парни – группа Ocean Jet. Они сами сочиняют и музыку, и тексты. Я думаю, они обязательно «бомбанут», но сначала в Европе, а потом уже станут популярны в России.

Это группа, которая будет собирать стадионы лет через  5-7.

– Нет ли у Вас идеи как-то продолжить #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ?

– Да, есть. Надеюсь снять фильм, и уже есть конкретная идея, как это сделать, чтобы отличалось от спектакля.

– Каждый человек в жизни стремится к чему-то. Каким бы Вы хотели стать, скажем, через пару лет?

– Остаться таким же. Не потерять веру ни во что: ни в себя, ни в людей, ни в свою мечту. Если честно, я об этом не думал. Главное, не потерять то, что ты получил при рождении. Мы часто об этом забываем, закапываем наше детство, мечты.

А начало жизни – это же самое чистое и светлое. Мы про это забываем, окунаемся в мир проблем. Именно это нас и съедает изнутри.

Шоу Александра Петрова #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ

– Раз уж затронули тему детства, не могу не спросить о родителях. Как они оценивают проекты с Вашим участием?

– Объективно могут и критику высказать. Конечно, они за меня рады, и я рад, что близкие мной гордятся. Если говорить про фильм «Лёд», то у меня племянница занимается фигурным катанием.

Сейчас она учится в первом классе и гораздо лучше меня катается на коньках. Мне важно именно перед ней не ударить лицом в грязь.

– На сегодняшний день многие знаменитости успешно совмещают актерскую карьеру с работой, к примеру, телеведущего. Не возникали ли у Вас мысли попробовать себя в другом амплуа?

– Тут вопрос внутреннего интереса. Если я пойму, что это даст мне какое-то развитие, то я могу попробовать. Все зависит от предложения. Но я готов к экспериментам. К примеру, все мои знакомые удивились, когда я согласился принять участие в шоу «Танцы со звездами». А мне было интересно попробовать себя в другом амплуа. Или вот сейчас многие говорят: «Да зачем тебе идти в режиссуру».

Мне хочется выйти из зоны комфорта и посмотреть под другим углом на все происходящее. Если человек не экспериментирует, то у него не будет развития.

– Завершим разговор вопросом о картине «Лёд». В фильме у Вашего персонажа есть свой талисман. А есть ли счастливая вещица у Александра Петрова?

– Безусловно, есть какие-то подобного рода вещи. Например, кофта, в которой я играю в спектакле «Гамлет». Она очень простая и дешевая, но я неизменно выхожу в ней на сцену уже несколько лет.

Помню, однажды я ее потерял во время гастролей в другом городе. Кофту искала вся администрация того театра, в итоге нашли и отправили мне в Москву.  Вообще, конечно, главное – это те впечатления, которые связаны с вещью.

Ну вот не смогу я спокойно выйти на сцену в другой кофте(смеется).

Трейлер фильма «Лёд»