Виктор хориняк: «мой герой в «последнем богатыре» близок мне количеством сомнений, страхов и любовью к близким»

Звезда «Кухни» и «Отеля Элеон» Виктор Хориняк сыграл нового русского богатыря – потомка Ильи Муромца. Герой из современного мегаполиса попадает в сказку, где сталкивается с любимыми всеми в детстве персонажами – Василисой (Мила Сивацкая), Бабой-Ягой (Елена Яковлева), Кощеем Бессмертным (Константин Лавроненко), Водяным (Сергей Бурунов) и многими другими. Что из этого получилось – можно посмотреть, начиная с 26 октября, в кино.

А корреспондент «Вокруг кино» пообщалась с исполнителем главной роли в «Последнем богатыре» Виктором Хориняком о его персонаже, подготовке к съемкам и любимых сказках детства.

— Виктор, ваш герой попадает в незапамятные времена, где живут Кощей, Баба-Яга, Добрыня Никитич, Варвара. Вы бы сами в какой период хотели переместиться, если бы вам представилась возможность путешествовать во времени?

-Мне бы очень хотелось заглянуть куда-нибудь на сто или на тысячу лет вперед и посмотреть, насколько трагичны или позитивны результаты и плоды нашей нынешней жизни. То, что сегодня происходит в мире, и то, что творится с экологией и с людьми, меня, признаюсь, немного пугает. И мне интересно знать, мы вообще выживем или нет.

— Ваш герой Иван участвует в телевизионной битве магов (аналог шоу «Битва экстрасенсов» в волшебном мире «Последнего богатыря». — Прим. ред.). А вы сами подобные шоу смотрите? Как относитесь к телемагам?

— Я вообще не смотрю телевизор. У меня его нет. С людьми со сверхспособностями в реальной жизни не сталкивался.

Надеюсь, если они действительно существуют, то у них добрые мотивы. Я верю в силу любви, а не в мистику.

Виктор хориняк: «мой герой в последнем богатыре близок мне количеством сомнений, страхов и любовью к близким»

Виктор Хориняк в роли Ивана в «Последнем богатыре»

— На экране ваш герой лихо управляется с мечами. Долго пришлось тренироваться?

— Я четыре года учился в театральном институте, и там в том числе были такие дисциплины, как «сценический бой», «сценическое движение» и «фехтование». Поэтому для меня мечи не в новинку. Но на площадке работала целая команда из Казахстана, которая в течение месяца готовила и тренировала актеров.

Нас учили различным трюкам, связкам, техническим и боевым моментам, а также обращению с холодным оружием.

— Ваш герой не менее лихо управляется и с гаджетами. Они даже помогают ему победить силы зла. А насколько вы зависимы от технологий?

— Иван – типичный представитель современного мира, в котором сейчас невозможно встретить молодого человека без гаджета. Ну если только уехать в глухую тайгу – возможно, там можно найти аборигена, который не пользуется интернетом!  Я, как и мой герой, естественно, пользуюсь благами технического прогресса.

— Кстати, у вашего героя есть талисман, который с ним со времен детского дома. А у вас самого есть талисман?

— У меня есть нательный крест, который всегда со мной. Мои родные и близкие являются моими талисманами. И у меня есть брат, сестра, мама, папа.

Слава богу, все живы и здоровы! Они мои любимые, они – моя сила.

— Какие черты характера вашего героя присущи вам самому?

— Мой герой близок мне количеством сомнений, страхов и любовью к своим близким.

— Поводя итог, что было самым трудным для вас на съемочной площадке «Последнего богатыря»?

— Оставаться человечным. Прежде чем приступить к съемкам в «Последнем богатыре», я постарался сильно влюбиться во всех героев. В итоге понял и принял всех персонажей – даже антагонистов.

— Подростковое кино – новое направление для вас. Понравилось работать в нем? Если «Последний богатырь» получит продолжение, будете сниматься?

— С огромным удовольствием! Но пока о продолжении ничего не известно. И не соглашусь с вами в том, что кино подростковое. На мой взгляд, «Последний богатырь» — сказочная, приключенческая история, рассчитанная на широкий круг зрителей.

В фильме есть и драматические моменты, когда герои делают серьезный выбор. Это важно увидеть взрослым. Ведь мало кто из нас смел, отважен и всегда уверен в своих поступках.

Поэтому «Последний богатырь» рассчитан не только на детей и подростков.

Виктор Хориняк в детстве, 1995 год / Фото: из личного архива

— Ваш сын знает о вашем участии в проекте?

— Он еще слишком маленький, чтобы смотреть такое кино. Сын любит мультики смотреть. Еще ему нравятся фильмы Александра Роу и Александра Птушко.

Надеюсь, когда вырастет, посмотрит и полюбит наше кино.

-А какие у вас были любимые мультфильмы и сказки в детстве?

— Кстати, свою любимую сказку «Иван – крестьянский сын» я «передал» сыну по наследству. Он тоже любит это произведение. Еще мне в детстве нравилась сказка «Мальчик с пальчик».

А что касается мультфильмов, то самый любимый – «Каникулы Бонифация» режиссера Федора Хитрука.

— Сейчас какие произведения вам были бы интересны уже в контексте работы?

— Хотелось бы поработать с классикой – интересны и зарубежные произведения, и наши. Особенно тянет к Уильяму Шекспиру, Федору Достоевскому и Ивану Гончарову. Я бы поработал над любым текстом Шекспира. Что касается Достоевского, то романы «Идиот» и «Преступление и наказание». А Гончаров – мой любимый писатель. Самый интересный для меня персонаж из его произведений — это Илья Ильич Обломов.

Этот герой мне очень симпатичен.

Виктор Хориняк и Мила Сивацкая «Последнем богатыре»