Тина канделаки: я люблю… свою работу!

Пока мы размышляли о том, кого из знаменитостей привлечь к празднованию Дня всех влюбленных на сайте, к нам в редакцию поступило приглашение прийти в гости к Тине Канделаки. Разумеется, мы не могли отказаться, и в один прекрасный день отправились в офис к Тине — поговорить с ней о том, как она будет отмечать День Святого Валентина.

Трудно поспорить с утверждением, что Тина Канделаки — едва ли не самая известная и успешная медийная персона на постсоветском пространстве. Она является членом Общественной палаты и ведущей двух совершенно разных, но в равной степени интересных телепрограмм (Самый умный и Нереальная политика) и передачи Альтернатина на радио Вести FM; с увлечением и азартом занимается бизнесом (Тина — совладелец pr-компании Апостол Медиа и ресторана Тинатин), преподает, ведет колонку в журнале Русский пионер и, конечно же, воспитывает двоих детей и своевольного кота Бразилию.

А как же личная жизнь?.. Неужели и в День всех влюбленных Тина не найдет в своем плотном графике лазейки для романтического свидания? И изменилось ли для нее понятие любви после того, как в прошлом году она рассталась с мужем, с которым они были вместе более 11 лет?

Эти и другие вопросы мы задали Тине, когда посетили ее офис.

Мы встречаемся в кабинете Тины, на часах — пять вечера. Наше общение предваряли другие рабочие встречи, но Тина выглядит свежей и расслабленной: она, кажется, не утомлена и ничуть не нервничает.

В кабинете — ничего лишнего: рабочий и кофейный столы, стеллаж, диван. На одной стене — фотоколлаж с огромным сердцем, на другой — личные фото Тины и ее детей, дочери Мелании и сына Леонтия. Привлекают внимание книги — Зигмунд Фрейд, Эрих Фромм, биография Стива Джобса — и большая плетеная корзина с белыми и фиолетовыми тюльпанами.

Это подарок одного мужчины, — объясняет Тина. — Мы сами в офисе так не шикуем.

Тина, влюбленность и любовь — для вас это одно и то же?

Как говорят, любовь — это чувство, а влюбленность — это эмоция. Отличить одно от другого поможет только время.

А вы помните вашу первую любовь?

Первая любовь настигла меня еще в третьем классе. Мне нравился мальчик, который был вылитым Владимиром Ильичом Лениным в детстве. По крайней мере, его изображением на октябрятской звездочке. Чтобы быть ближе к этому мальчику, я даже пересела с последней парты на первую. Все закончилось грустно: однажды я списала у него, и мне поставили пять, а ему три. Простить этого он мне так и не смог.

В итоге вся любовь прошла.

Читатели Сплетника делятся друг с другом необычными способами провести День Святого Валентина. Поделитесь своим опытом — каким было самое запоминающееся признание в любви, которое вы когда-либо получали или делали сами?

Я бы и рада рассказать красивую историю про лунный вечер, длинную прогулку по парку и кольцо, которое принес мне спустившийся с неба голубь, но, к сожалению, ничего подобного в моей жизни никогда не происходило. И даже метровыми буквами под моими окнами признаний в любви никто не писал. Я достаточно рано вышла замуж и не могу похвастаться большим опытом в романтических отношениях.

После расставания с супругом как-то изменилось Ваше отношение к любви? Хотели бы вы испытать это чувство вновь?

Конечно, как у молодой женщины может не быть желания влюбиться? Другое дело, что я уже не хочу заниматься самообманом. Я готова любить, но мне нужно видеть ответные чувства от мужчины. Должно быть встречное желание строить отношения. Сейчас мне не так просто влюбиться.

Я — сильная успешная женщина. И ожидания от мужчины у меня соответствующие. К тому же, любовь нельзя запланировать, запрограммировать.

Это чувство всегда приходит неожиданно.

А как и с кем вы проведете этот День святого Валентина?

Это праздник для влюбленных, а я влюблена в свою работу. Так что в расписании, скорее всего, не появится ничего необычного: займусь делами, а вечер проведу с семьей и детьми.

Знаете, я никогда не придавала особого значения этому празднику. И, если честно, самые яркие переживания испытывала не в этот день. Но, учитывая всеобщее внимание к этой дате, надеюсь, что хотя бы в этом году что-то изменится в лучшую сторону.

Тогда это 14 февраля станет самым ярким Днем святого Валентина в моей жизни.

Что, по-вашему, следует надеть, чтобы на свидании 14 февраля выглядеть на все сто?

Чтобы выглядеть на все сто, нужно быть влюбленным!

А какое романтичное место вы бы выбрали для свидания в День святого Валентина?

Я уверена, что в таком деле важно не место, а то, что твой близкий человек рядом. Романтика может быть и в шикарном ресторане, и на крыше небоскреба, и в парке, и даже дома. Просто человек может испортить любое место, а вот место хорошего человека вряд ли испортит.

Допустим, место вы выбрали. Какая музыка должна в нем звучать, с чем у вас ассоциируется этот праздник?

Что-то нежное и при этом чувственное. Возможно, французский шансон.

С влюбленными все понятно. А вот что в День Святого Валентина делать людям ни в кого не влюбленным или одиноким?

Надо настроиться на позитив и перестать накручивать себя, что вокруг ходят одни влюбленные парочки, а ты такой одинокий и несчастный. Тем более, пока твои друзья мило целуются на скамейках, можно закончить давно начатые дела, сходить в кино или в театр, погулять по городу, в конце концов. Может, в итоге ты наткнешься на свою вторую половину, которая тоже изнывает от одиночества.

Отойдем немного от темы Дня Всех влюбленных. Расскажете нам про ваши планы на2011 год?

Главное для меня сейчас — развитие бизнеса. Мы достигли определенных результатов в 2010 году, и это хороший стимул для того, чтобы продолжать развитие. У нас много амбициозных целей и интересных контрактов.

Также я, конечно же, продолжу свою деятельность в Общественной палате.

А это не помешает развитию вашей карьеры на телевидении?

У меня нет телевизионных амбиций в качестве ведущей… Присутствие человека на центральном телевидении не является гарантией его влияния на какие-либо процессы. Такой гарантией может являться только число людей, которые разделяют или не разделяют твои взгляды. Followers’ы и друзья, подписавшиеся на твое ЖЖ, — это люди, которые интересуются конкретно тем, что ты говоришь.

Они с тобой пойдут везде — на ТВ, на радио.

Мыслей вернуться в кино тоже нет (Тина снялась в эпизоде в картине Запрещенная реальность и в нескольких телесериалах — прим.)?

Нет, кино мне не интересно. У меня были опыты работы в кино, но это были опыты, связанные с поиском себя. Я, к счастью, достаточно быстро поняла, что мое, а что — нет. И, по моему мнению, надо заниматься только тем, где ты можешь стать первым.

Там, где ты 25-й — там тебе делать нечего. Во всяком случае, людям моего склада характера.

Вы уже запланировали время для путешествий и отдыха? Вы вообще сильно устаете от своего плотного рабочего графика?

Путешествовать хочется, но как со временем будет — не знаю. Но вот с детьми летом обязательно куда-нибудь поеду.

А рабочий график мне мой нравится. У меня нет необходимости заставлять себя что-либо делать. Я в своей профессии ведущей всем доказала, что нахожусь в первой лиге и что могу всю свою дальнейшую жизнь зарабатывать деньги таким способом. И я сделала намеренный выбор, сократив свое присутствие на телевидении и оставшись только в тех проектах, что важны для меня.

Мне действительно интересно заниматься бизнесом. В какой-то момент, когда ты растешь, ты понимаешь, что твоя самоидентификация не может быть исключительно визуальной… Хотя у кого-то, может быть, и может, но мне это перестало быть интересным.

Присутствие в качестве обоев в чьей-то жизни — не то, к чему хотелось бы стремиться.

Ну и то, что интересует нас особенно — в силу того, что вы очень популярны среди читателей Сплетника. Будем ли мы чаще видеть вас на светских мероприятиях? Сейчас вы на них — такой редкий гость …

Многие по-прежнему считают, что присутствие на светских мероприятиях дает какой-то результат. Никакого! Вспомним салон Анны Павловны Шерер. Его нужно было посещать, иначе ты не имел подобающей репутации. И все отчего-то по-прежнему думают, что присутствие в салонах дает некие репутационные бенефиты. Но это давным-давно уже не так. Почему? Во времена Анны Павловны не было интернета.

А сегодня — если у вас есть пять аккаунтов в самых актуальных и популярных сетях и вы в этих пяти аккаунтах постоянно пишете, выкладываете свои фотографии и выходите в топики, то вам вообще никуда ходить не надо. Я это понимаю, и я этим занимаюсь. В сети я могу контролировать фото и текст, могу анализировать реакцию, делать работу над ошибками — здесь процесс самосовершенствования не ограничен.

А можно ли заниматься самосовершенствованием на светских мероприятиях? Сильно сомневаюсь.

Я люблю работу (VR)