Рецензия на фильм «ева»: 65-летняя изабель юппер соблазняет молодых красавцев

Главная интрига фильма Бенуа Жако заключается в том, что 65-летняя Изабель Юппер играет в нем проститутку. Актриса вообще отважно бросается во всякие эксперименты: совсем недавно она блеснула в странноватой картине «Она», в которой сыграла жертву изнасилования. Потенциал Юппер таков, что она может вытянуть на себе даже экранизацию телефонного справочника.

Вот и в «Еве» она тащит на себе всю эту замысловатую, местами алогичную, но довольно нравоучительную историю, слоган которой звучит так: «Игра со страстью – игра без правил».

По сути, перед глазами зрителя разворачивается триллер. Смазливый юноша Бертран (Гаспар Ульель) ухаживает за некогда знаменитым, а сейчас забытым пожилым драматургом – лауреатом Букеровской премии. Юноша помогает физически слабому человеку передвигаться, принимать ванну и, видимо, оказывает старику интимные услуги. Однажды писатель, принимая ванну, умирает от сердечного приступа.

Бертран, ставший свидетелем смерти, похищает рукопись пьесы и выдает за свою. Произведение ставится в театре, имеет оглушительный успех, Бертрана называют молодым дарованием, у него берут автографы, в него влюбляется дочка богатых родителей умница и красавица Каролин (Джулия Рой). Но самое главное – все ждут от него новой пьесы.

Самонадеянный юноша считает, что сама жизнь подбросит ему экстравагантный сюжет и колоритных персонажей. И жизнь не заставляет себя ждать.

Изабель Юппер и Гаспар Ульель в фильме «Ева»

Случай сводит героя со странной женщиной – независимой, эффектной, взрослой, сильной, знающей себе цену в прямом смысле слова (за ночь любви она берет от 300 до 600 евро).  Разговор с ней, как пинг-понг – ее невозможно смутить, застать врасплох, растревожить. Она холодна, и причину этого холода очень хочется разгадать.

Бертран начинает выстраивать отношения с этой женщиной, называющей себя Евой. Она сама загадка: живет в роскошном доме, все время рассказывает о муже – преуспевающем консультанте по антикварному искусству, вечно разъезжающем по миру. И на какое-то время ты начинаешь думать, а не ремейк ли это знаменитой французской картины «Дневная красавица», в которой героиня Катрин Денев – жена богатого мужа – тоже предавалась любви с другими мужчинами ради острых ощущенй.

Ан нет, в «Еве» все куда запутаннее.

Бертран явно переоценивает себя, ведя игру по всем фронтам. Издателю он обещает новую пьесу о том, как мужчина влюбляет в себя холодную женщину. «Холодную женщину» Еву он и вправду пытается влюбить в себя, чтобы описывать потом все ее реакции и реплики в пьесе. Ну а невесте Каролин, подозревающей неладное, он… делает предложение. Одно не может предусмотреть Бертран: для написания настоящей литературы мало умения излагать на бумаге события – нужен еще талант, который заставит описываемое жить, дышать, трепетать…

С самых первых минут фильма зритель понимает: в этой зловещей драме кто-нибудь обязательно расплатится своей жизнью, потому что другие участники этой истории будут играть без правил… Сюжет закольцуется: промышлявший когда-то проституцией Бертран на себе ощутит, каково это – быть обманутым. И смятение, однажды испытанное при роковых обстоятельствах в ванной, ему захочется испытать снова…

Изабель Юппер в роли Евы ослепительна: надев парик, накрасив алой помадой губы, она превращается в соблазнительную роковую красавицу, бездумно бросающуюся в опасные авантюры. Однако стоит ей разоблачиться и умыться, она становится немолодой женщиной, придавленной большой личной бедой. Переключения и преображения происходят мгновенно, но актриса успевает стремительно менять даже выражение глаз.

Весьма интересен в роли Бертрана и Гаспар Ульель. Этот актер уже давно обратил на себя внимание: роли в фильмах Питера Гринуэя, Ксавье Долана, участие в альманахе «Париж, я люблю тебя» и в приквеле знаменитого фильма «Ганнибал: Восхождение», в котором  ему пришлось воплотил образ людоеда и эстета Ганнибала Лектера, сыгранного когда-то Энтони Хопкинсом, хоть и не являются огромными удачами, но все же украшают карьеру актера.

Кадр из фильма «Ева»

Самой же запоминающейся его ролью стал образ кутюрье в фильме «Сен-Лоран. Стиль – это я». Гаспар Ульель не только сыграл изысканного талантливого человека, но и создал образ гея. А еще все рисунки, которые в кадре делал Лоран, принадлежат руке Ульеля.

Поистине богато одаренный актер!

Обладатель интересной внешности, он мог бы сыграть Иуду – лицо Гаспара, как и лицо библейского предателя, асимметрично: с одного профиля прекрасно, с другого – обезображено шрамом, оставшимся после укуса добермана. Однако эта роль еще не нашла 33-летнего актера. Зато он частенько появляется в рекламе Дома Шанель.

Суммируя и, кстати, продолжая библейскую тему, можно сказать, что фильм Бенуа Жако препарирует тему греха, искушения, соблазнения, которым Ева когда-то обрекла Адама и весь род человеческий на порочную жизнь. Зловещее обаяние Гаспара Ульеля, красота Джулии Рой и дерзкая игра Изабель Юппер превращают этот не вполне стройно прописанный драматургически сюжет в занятную историю, на которую не жаль потратить времени. Заодно поучитесь у французов с таким шиком носить черные пальто и водолазки.

Трейлер фильма «Ева»

Смотрите фильм «Ева» в кино с 8 марта.