Рецензия на фильм «красотка на всю голову»: комедия с психотерапевтичесим эффектом

Если вам немного за тридцать, а личная жизнь не складывается и карьерных взлетов не намечается, вы будете искать причины в своей внешности. Кто-то кровно обидится на собственный нос, кто-то на свои кривые ноги, кто-то обвинит во всем (помните «Служебный роман»?) брови, походку и прическу. Героиня фильма «Красотка на всю голову» Рене Беннет (оцените фамилию – прямо как у героини «Гордости и предубеждения») полновата.

Нет, она не жирная корова с заплывшими глазками, сальными волосами и пальцами, похожими на сардельки, но лишний вес у нее явно есть. Она работает в крутой косметической фирме, однако сидит не в головном офисе на Манхэттене, а где-то в трущобах, в подвале – ведь она занимается онлайн-продажами.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Стремление кардинально изменить жизнь время от времени посещает каждую женщину. Когда оно посещает Рене, она отправляется с монеткой к фонтану желаний, однако сиюминутного чуда не произойдет. Оно произойдет на следующий день в спортзале, когда, надеясь обрести стройную фигуру, Рене будет страстно крутить педали велотренажера – так страстно, что ее волосы намотает на цепь, она грохнется на пол и сильно ударится головой.

А когда придет в себя и взглянет в зеркало, примется в эйфории вопить, какой у нее божественный живот, аппетитная грудь, длинные ноги и красивая кожа… Так, победительницей Рене и пойдет дальше по жизни – уверенная в себе, светящаяся, с широкой улыбкой. Прикол состоит в том, что Рене… совершенно внешне не изменилась, что-то произошло в ее голове, и она стала себя воспринимать красоткой. Ну а окружающие – подружки, парни, не желая обижать девушку, принялись ей подыгрывать.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Уверенность в себе, конечно, великое дело. Рене это качество приводит в бар, в котором она без тени сомнения участвует в конкурсе Мисс бикини. Ее зажигательный танец в полуобнаженном виде, когда она соблазнительно (как ей кажется) трясет нехилым животиком и поводит целлюлитными ручками, производит фурор.

В нее даже хороший парень влюбляется. Ну и как это часто бывает, с любовью приходит и карьерный успех: обрядившись в запредельное мини, обнажающее жирненькие, но не отвратительные ляжки, упиваясь собственной персоной, Рене вплывет в головной офис своей фирмы, на ресепшен которой сидит сама Наоми Кэмпбелл (эпизодическая роль) и окажет компании великую честь поработать здесь. И ее убежденность, уверенность и внутренняя энергия обезоружит всех этих профессиональных красоток, среди которых, кстати, будет сама Эмили Ратаковски.

Наоми Кэмпбелл в фильме «Красотка на всю голову»

Конечно, ситуация в этом кино будет меняться: обаятельная и живая Рене, которой многое прощали из-за ее доброты, словит звезду. Конечно, в окружении главной героини найдется еще масса женщин (в том числе красивых, успешных, влиятельных), которые будут страдать самыми разными комплексами. Конечно, к Рене рано или поздно придет прозрение… Но перед этим зрителям предложат насладиться множеством комических эпизодов – смешных и не очень.

Самое удивительное в этом фильме – кастинг. На роль толстушки Рене пригласили Эми Шумер, которая перестроила свой сложный график только для того, чтобы поучаствовать в этом проекте. Эми знаменита тем, что начинала как стендап-комик.

Теперь она известнейший продюсер, режиссер, сценарист и актриса популярнейших комедийных шоу, которые неизменно получают телевизионные премии «Эмми». Другими словами Эми Шумер  – это такая упитанная Наталья Андреевна из Comedy Woman, но обладающая славой Майкла Джексона. Эми часто в своих телепрограммах рассуждает о собственных комплексах.

Наверное, именно потому она и выступила одним из продюсеров «Красотки на всю голову», и это значительно облегчило картине жизнь.

Мишель Уильямс в фильме «Красотка на всю голову»

Еще одной актрисой, снявшейся в этом фильме, стала многократная номинантка на «Оскар», которая сейчас чрезвычайно востребована, Мишель Уильямс («Манчестер у моря», «Все деньги мира», «Мир, полный чудес», «Горбатая гора»). Ей пришлось сыграть роль богатой и успешной совладелицы семейного косметического бизнеса – естественно, со своей психологической проблемой.

Да-да, богатые тоже плачут – в данном фильме по поводу невыносимо противного, писклявого от природы голоса… Зачем серьезной актрисе понадобился такой несерьезный эксперимент? Ну, во-первых, чтобы показать, что на умеет дурачиться. Во-вторых, чтобы научиться управлять голосом: по признанию актрисы, она и после съемок пользуется этим мерзким тембром, когда заказывает обслуживание в гостиничный номер – «когда говоришь таким голосм, люди к тебе гораздо снисходительней».

И в–третьих, у нее чуть ли не родственные отношения с режиссерами-сценаристами «Красотки на всю голову».

Марк Силверштейн и Эбби Кон в качестве сценаристов и режиссеров сняли не один фильм вместе  – «Обещать — не значит жениться», «В активном поиске»… Они учились вместе в киношколе, более того, жена Марка Бизи Филлипс, также снявшая в фильме, – лучшая подруга Эбби. Вот друзья-товарищи и объединись в очень бюджетненький проект, чтобы сделать то, что давно планировали, и тепло провести время вместе.

«Красотка на всю голову», конечно, совсем не шедевр. Но это кино обладает психотерапевтическим эффектом: каждая из зрительниц, посмотрев фильм, вспомнит о своем комплексе и, может быть, научится его принимать, а не бороться или стесняться. Поймет, что уверенность и внутренний свет зачастую заменяют идеальную фигуру и правильные черты лица.

А кроме того, «Красотка на всю голову» ловко укладывается в сегодняшние западные феминистские тренды. В этом кино мужчины — хоть и очень привлекательные или просто смешные — служат лишь фоном, главное здесь  — женщины. Эта картина о том, что каждая из нас — хозяйка своей судьбы, которая должна шагать по жизни, наплевав на чужое мнение и условности.

Пусть и в запредельном мини, открывающем жирненькие ляжки.

Трейлер фильма «Красотка на всю голову»

Смотрите фильм «Красотка на всю голову» в кино с 7 июня.