Календарь сплетника: феноменальный джейми оливер

Календарь сплетника: феноменальный джейми оливер

27 мая день рождения у одного из самых удивительных кулинаров планеты, который с радостью делится своим мастерством. Джейми Оливеру исполняется 36 лет.

Джейми — тот человек, который создал огромное количество кулинарных телешоу (в том числе, Jamie’s Food Revolution, которое удостоилось Emmy). Он вдохновляет людей чаще готовить, наслаждаться этим и изобретать собственные блюда. Полезное дело!

Его проекты показывают более чем в 100 странах мира, в том числе в США, Австралии, Южной Африке и Бразилии. Разумеется, у Джейми есть и свой собственный ресторан, да не один. Последний — Barbecoa — открыт в Лондоне.

Там правит бал шеф-повар Адам Перри Лэнг.

Джеймс Тревор Оливер вырос в Эссексе и вопросы питания интересовали его с детства. Возможно, дело в том, что его родители владели (да и до сих пор владеют) ресторанчиком в тех местах. Джейми нередко помогал на кухне и понял, что еда — это его призвание. В 16-ть лет он отправился в колледж обучаться кулинарному ремеслу.

Затем он некоторое время работал во Франции, а еще позже довольно надолго (три с половиной года) остался в заведении под названием River Cafe.

В 1997-м Джейми появился в документальной картине об этом заведении. Вскоре после этого Оливеру пришла идея собственного телешоу — так и появился The Naked Chef. За эту программу Джейми даже удостоился премии BAFTA.

Через какое-то время Джейми решил издать одноименную книгу. Она мгновенно стала бестселлером, так что ему пришлось писать продолжения — The Return Of The Naked Chef и Happy Days With The Naked Chef.

Большую часть 2001-го Джейми провел в дороге с шоу Happy Days Tour. Он посетил множество стран и стал поистине глобальным явлением. Также он начал периодически писать колонки для крупных журналов — чтобы делиться своими кулинарными советами и с их аудиторией.

В том же году Оливер организовал и новый проект — учебный ресторан для молодых людей, которые готовы у него учиться. Об этом тоже снимали телешоу. Jamie’s Kitchen стало одним из популярнейших телешоу.

По мотивам проекта Оливер выпустил еще одну книгу, которая тоже, как и все, что он делал, имела успех.

Позже идея Джейми учить готовить переросла в целый благотворительный фонд — The Fifteen Foundation. Он существует до сих пор, его отделения есть в Амстердаме, Лондоне, Корнуолле и Мельбурне.

В 2004-м, обеспокоенный плохим питанием в британских школах, Оливер дал жизнь одной из своих самых глобальных идей. Он запустил кампанию Feed Me Better, благодаря которой правительство выделило дополнительно 280 миллионов фунтов на улучшение питания детей. Стали закупать лучшие продукты, обновили оборудование, персонал повысил квалификацию…

В общем, страна в очередной раз сказала Джейми спасибо.

На этом Оливер не остановился. В 2006-м он снял еще одну серию документальных фильмов о питании в школах для Channel 4, так что правительство продолжило вкладывать деньги в улучшение этого аспекта жизни детей.

Еще перед этим Джейми успел снять еще одну программу — он путешествовал по Италии и учил зрителей готовить блюда итальянской кухни. Как всегда, получалось у него фантастически заразительно.

Параллельно с другими проектами, сегодняшний именинник в середине 2000-х начал работать с крупной британской сетью супермаркетов Sainsbury’s. Он консультировал ее руководство по поводу того, как улучшить и расширить ассортимент. Также он работал с Tefal, в частности — выпустил линию посуды Jamie Oliver Professional Series.

И с 2005-го он выпускает запатентованное устройство для кухни ShakerTM, оно продается во многих странах.

Осенью 2006-го Оливер опубликовал свою седьмую книгу. Вся прибыль от продаж пошла в The Fifteen Foundation.

В 2006-2007 Джейми работал над серией программ и книг Jamie At Home. Дело в том, что в 2004-м он увлекся выращиванием овощей и фруктов. О том, как это правильно делать, он и рассказывал в своем новом проекте.

В 2007-м Оливер объявил об основании сети итальянских ресторанов Jamie’s Italian. Они начали активно открываться в 2008-м. Причем, не только в Великобритании, но и в других странах.

Jamie’s Italian есть даже в Арабских Эмиратах. Но все же главным проектом 2008-го для Джейми стала программа Jamie’s Ministry Of Food. Программа должна была вдохновлять простых людей на то, чтобы заняться кулинарией.

По сути это была очередная кулинарная школа, о которой и сняли программу. Позднее ее филиалы открылись в разных городах.

Книга Jamie’s Ministry of Food, разумеется, тоже была написала и издана.

В 2009-м Оливер был, как обычно, очень занят. На этот раз, его заинтересовали проблемы свиноводства. Так появилась передача Jamie Saves Our Bacon.

Также в том году он открыл два продуктовых магазина в Лондоне.

Значительную часть года Оливер провел в США, работая над шоу Jamie’s American Road Trip. Он побывал в Лос-Анджелесе, Вайоминге, Нью-Йорке, Луизиане, Джорджии и Аризоне. По мотивам путешествия Оливер написал свою 10-ю книгу.

Также в том же году он начал делать программу для американских зрителей, шоу выходило на ABC (речь о Jamie Oliver’s Food Revolution). Его премьера состоялась в марте 2010-го.

Осенью 2010-го Джейми запустил дневное кулинарное шоу — 30 Minute Meals. Он учил накрывать на стол за полчаса. Действительно, удивительно полезная программа.

Программа, по доброй традиции, переросла в книгу.

Ну а начало нынешнего года ознаменовалось для Оливера съемками нового сезона его собственного шоу на ABC.

Учитывая, сколько делает сегодняшний именинник, закрадываются мысли, что он никогда не спит. Где он находит время? Где берет энергию? Кто знает.

Но помимо успехов в карьере, Джейми более чем успешен в личной жизни: в 2000-м он женился на своей возлюбленной — модели Джулс Нортон, с которой познакомился еще в 1993 году. Супруги очень счастливы вместе, они воспитывают четверых детей.

Джейми с женой и дочерьми

Пожелаем Джейми быть таким же энергичным и вдохновлять своих зрителей и читателей на новые подвиги — причем, не только кулинарные.

ФЕНОМенальный проц за 3К | Phenom ll x6

Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: