Ирина медведева: «я узнала цену друзьям и вещам»

Звезда шоу «6 кадров» и мюзикла «Пола Негри» Ирина Медведева назначила нам встречу в суши-баре, потому что даже самый интересный собеседник и самый роскошный наряд не могут заинтересовать актрису, пока она голодна.

Сон побеждает голод

– Без чего вы в первую очередь не представляете себе жизнь – без еды, сна или воды?

– Без сна. Я всегда говорю, что на первом месте сон, на втором – еда, а потом уже искусство. Недавно во время танцевальной репетиции у меня от голода закружилась голова. Пришлось прервать занятия и пойти поесть. Это не звездная прихоть, а необходимость: если сейчас не поем, через три часа я просто не сыграю спектакль.

Но все-таки главное – выспаться. Когда нас встречают в гостинице и сразу приглашают на завтрак, я, как правило, отказываюсь в пользу сна.

– Великолепная фигура при такой любви к еде – это генетика или результат работы над собой?

– Подозреваю, что наследственное, так что спасибо родителям!

– Еще, наверное, правильное питание?

– Вы удивитесь, но я ем очень много мучного! Не кокетничаю: у меня даже в райдере было прописано наличие в гримерке кофе и какой-нибудь выпечки. Но все резко изменилось две недели назад, когда я сдала анализ на глютен…

– У вас обнаружилась непереносимость глютена?

– Абсолютно верно. Оказывается, с детства мне нельзя есть некоторые продукты. В течение 30 лет мой организм как-то справлялся, но сейчас, видно, настал предел. Я кардинально изменила рацион, но организм пока не успел перестроиться. В итоге я похудела еще больше.

Такое со мной уже было три года назад, когда полностью отказалась от мяса.

– Это было связано с какими-то морально-этическими убеждениями?

– Моя подруга – веган. Мало того что она не ест животную пищу, так еще и участвует во всевозможных акциях. Я на такие подвиги пока не готова.

В театральном институте со мной произошел ужасный случай. Шел урок, преподаватель увлеченно рассказывала нам о Станиславском и Чехове. Я же взглянула на часы и поняла, что уже 15 минут как начался обед. Поднимаю руку и робко говорю, что неплохо бы поесть.

На самом деле я хотела намекнуть, что потом у нас не будет на это времени. Преподаватель встала: «Урок окончен!» и вышла. Понятно, что она была оскорблена.

Но весь курс меня благодарил – есть-то хотела не только я: «Ты сумасшедшая! Но спасибо огромное – выручила!» Конечно, потом я перед преподавателем извинилась.

Прощание с «Полой Негри»

– Вы кажетесь абсолютным экстравертом, но так скупо говорите о личной жизни…

– Это правда. Я не пускаю журналистов к себе домой, не веду активную деятельность в социальных сетях, не занимаюсь самопиаром.

– Вы в последний раз отыграли спектакль «Пола Негри». Расстроились?

– Конечно! Это часть моей жизни. Раньше Питер был для меня городом-музеем.

Приезжая, я обязательно бегала на выставки, в собор, просто по Невскому гуляла. Поэтому возможность приезжать сюда регулярно вызвала шквал эмоций. У нас был роскошный коллектив.

Знаете, бывают такие спектакли, когда на поклон выходить стыдно. А тут зал аплодирует, когда занавес закрылся. Зрители просят сделать еще несколько спектаклей.

Я буду только счастлива.

– Но теперь можно и отдохнуть?

– У меня выдался очень тяжелый год: два больших проекта – «Ледниковый период» и «Пола Негри», а еще гастроли и съемки, как правило, ночные. Вымоталась… Я дала себе зарок: летом отдохну во что бы то ни стало. Отменила все и улетела на 20 дней к сестре в Нью-Йорк. И, как назло, ежедневно с 7 утра начинались звонки с заманчивыми предложениями.

Я засуетилась, даже хотела поменять билеты. Но сестра сказала: «Ириш, остановись! Вечно бежать нельзя!» Я взяла паузу и… пропустила отличнейшие предложения!

Меня не могли ждать. Можно было бы по скайпу снять пробы, но я не понимаю, как это сделать…

– Как Козловский, который так показывался в Голливуд.

– Я знаю, что и Света Ходченкова таким образом вышла из положения и в результате снималась с Хью Джекманом. Ну а я безмятежно отдыхала.

– Сходили на Бродвей?

– На The Phantom of the Оpera. Мой друг, который живет на две страны и который был на нашем мюзикле «Пола Негри», сразу сказал: «Не ходи – у вас лучше». Но я не вняла его советам. И дело даже не в языковом барьере: мне, как зрителю мыслящему, важно уходить со спектакля под впечатлением.

Здесь же – чистое шоу. Конечно, поют здорово, танцуют потрясающе, но катарсиса я не испытала.

Почему мы не взрослеем?

– Вы по-прежнему близки с сестрой?

– К счастью, да! Это она дала мне имя. Мама хотела назвать меня Мариной, но сестра посмотрела на меня и произнесла: «Иришка». Кстати, никто в семье не называет меня Ира.

Если я слышу такое обращение, это значит, что произошло что-то не очень хорошее или на меня обиделись!

– А вы как ощущали себя в детстве?

– Я была маленькой в этом мире. И дело не в моем небольшом росте и худобе – это такое мироощущение, которое частично сохранилось до сих пор. Помню, что на легкую атлетику, в театральные и вокальные кружки добиралась сама.

Мне нравилось самостоятельно идти по жизни, хотя я очень ценю семью. Недавно поймала себя на мысли, посещавшей меня в детстве: «А как повели бы себя окружающие, если бы я умерла?» Получается, что мы не взрослеем. Мы просто большие дети, у которых рождаются свои дети.

– Откуда такие грустные мысли?

– Может, от недостатка внимания? Хотя о чем я… Наша семья жила в общежитии, поэтому меня с детства окружало много людей. У меня хорошая семья, куча родственников, так что я росла в любви и гармонии.

Не могу сказать, что мы жили в бедности, но я знаю цену вещам.

– Наверное, дорожили своими игрушками?

– Да, потому что шила их сама. Записалась в кружок мягкой игрушки, ткань брала у бабушки, которая работала портнихой. До четырнадцати лет всем на день рождения я шила игрушки и тапочки. Все эти подарки до сих пор хранятся на даче. В девять лет я мечтала о кукле Барби, которая была большой редкостью. Помню, как меня вместе с другими чернобыльскими детьми отправили укреплять здоровье в Германию. Семья, в доме которой мы жили, подарила мне Барби. Вы не представляете, какое это было счастье!

В магазине игрушек я попросила оставить меня там хотя бы на десять минут. Там была куча кукол, масса одежды, домиков, посуды, все это еще и в розовом цвете. Рай! В детстве меня не баловали, но это неплохо. Моя племянница получает все, что захочет, но теперь я стала ее ограничивать.

Им не о чем мечтать.

– Действительно это проблема – что подарить ребенку.

– Еще какая! Дети не знают слова «нет». Это ненормально!

Вчера во время репетиции ко мне подошел человек со словами благодарности и подарил куклу с фарфоровым лицом. Было очень трогательно. Особая ценность в том, что тебя благодарили не за красивые глаза, а за твою работу, недосып, нервы.

Вот тогда и понимаешь, что все не зря.

В детстве меня не баловали. А нынешним детям не о чем мечтать.

Нью-Йорк, Нью-Йорк

– Что вас поразило в Нью-Йорке?

– Честно говоря, город меня особо не поразил. Единственное, что впечатлило, – это Центральный парк. Чтобы прочувствовать атмосферу города, решила попробовать американскую еду.

Гамбургеры я не ем, поэтому тогда меня привели в суши-бар. Я спец по этому блюду. Так вот, разница кардинальная!

Однажды я зашла в «Макдоналдс» купить кофейный коктейль. Как там грязно! У нас все просто супер в этом плане. Еще меня поразило то, что в Америке – с ее огромной модельной индустрией, недорогими вещами и обилием распродаж – люди одеваются ужасно. Я решила пройтись по магазинам и обновить гардероб. Под конец у меня все плыло перед глазами.

Я купила платье, и когда шла в нем по улице, слышала вслед: «Perfect! Pretty! Waw!» В магазине меряю что-то, проходят мимо люди – куча комплиментов, но сами ничего не примеряют! Видимо, проблема со вкусом.

Помню, в «Тиффани» за мной ходила китаянка и выспрашивала, что за аромат у меня. Их дресс-код – шорты умопомрачительного цвета и огромная вытянутая майка. Удобство – вот главный приоритет американцев.

– Они просто не хотят уделять этому время.

– Безусловно. Но в Америке я воплотила свою детскую мечту. Обожаю фильм «Завтрак у Тиффани». Я отправилась туда позавтракать и сделать гравировку.

Думала, что они работают всю ночь, как в фильме. Оказалось, что открываются они в десять утра. Завтрака не получилось, зато сложился день.

Там шесть этажей, поэтому просто так не уйдешь! Я присмотрела и очки, и кружку, и кое-что еще. Вещи иногда приносят наслаждение, особенно женщинам.

Я даже смирилась с тем, что на мне поставили штамп шопоголика.

Я не шопоголик

– Это правда?

– Рассказываю, как это произошло. Звонят журналисты: «Мы делаем опрос среди артистов. Где вы собираетесь отдыхать?» Я толком не поняла, кто звонит и зачем, поскольку пересаживалась с одного самолета на другой, а потом на третий. «Пока не знаю, но обязательно в жаркой стране». – «А может, вы что-то приобрели?» – «У меня нет времени ходить по магазинам.

Если я покупаю, то сразу много». В итоге выходит статья: «Ирина Медведева разводится и, дабы уйти от депрессии, уезжает в жаркую страну и скупает все, что видит».

– Давайте развенчаем миф?

– Хорошо. Отвечаю всем: я люблю красивую одежду, мне нравится хорошо выглядеть, но не делаю из этого культа. Не выкладываю в Instagram свои фото и не советуюсь с публикой, что мне надеть. На походы по магазинам в Москве у меня нет времени. И потом, в Москве найти что-то свое крайне проблематично. Зато я познакомилась с русскими дизайнерами.

Вещи сидят потрясающе, правда, качество ткани оставляет желать лучшего. Одеваться в брендовых магазинах опасно: всегда есть шанс, что в таком же наряде придет кто-то еще. Хочу похвастаться: у меня большое количество вечерних платьев.

– А почему ты их не берешь напрокат?

– Не могу почему-то. Понимаю, что выбрасываю деньги, но с гастролей или из отпуска со мной возвращается еще один чемодан.

– С одеждой разобрались. Знаю, что ты собираешь ангелочков. Большая коллекция?

– Есть у меня такая страсть. Раньше я собирала фарфоровые статуэтки женщин в длинных платьях. Главное для меня – выражение их лица, поза, некая история. А вот с ангелочками даже не помню, как все завертелось. Но все знают о моем увлечении и везут их отовсюду.

Лена Терновая подарила ангелочка, который сделан в монастыре без единого гвоздя. На блошином рынке в Германии мой администратор приобрел однажды целый мешок елочных игрушек 20-х годов.

– Вам с Андреем Носковым надо объединиться: он страстный коллекционер елочных игрушек.

– А знаете, что в проект «Пола Негри» я попала исключительно благодаря ему? Однажды в кафе окликнула Андрея. Он обернулся и совершенно неожиданно говорит: «Ой, ты же поешь!

У нас такой замечательный проект начинается».

Мозоли на связках

– Мюзикл – жанр своеобразный. Бывает, что на спектакле попадаешь в ноты?

– Конечно. Поначалу Гоша Куценко пел так, как ему удобно. Но стал заниматься и достиг больших высот. Поет отлично!

У меня другая проблема – узлы.

– Что это?

– Мозоли на связках. Ночью съемки, днем репетиции или гастроли… Голос работал без отдыха. А потом еще простыла. Делаешь посыл на тысячный зал и слезаешь с дыхания, поскольку больно говорить и глотать.

Начинаешь работать на верхнем регистре, и связки напрягаются еще больше. Вот такие специфические моменты. Врачи сказали, что необходимо все это вырезать, но я  не могу себе позволить замолчать на целый месяц.

Так что по утрам я хриплю.

– Это чревато?

– Безусловно. Так можно потерять голос. Нужно заботиться о своем организме, давать ему отдых.

Обиды как опыт

– В свое время ты переехала в Москву. Это твой город?

– Определенно.

– Он ломает человека?

– Любой город может сломать, но Москва особенно жестока. Периодически появляется соблазн кого-то подсидеть, через кого-то переступить, «убить» во имя цели.

– А через тебя переступали?

– Конечно! Это очень больно. Сложнее всего в начале карьеры и когда чего-то уже достиг.

Популярность имеет свои плюсы, но лишает свободы: нельзя выйти ненакрашенной на улицу, отказать людям во внимании. Или еще: на пляже лежишь, и тебя щелк-щелк. А ты в это время закатала купальник, там складочка лишняя или еще что-нибудь. Но я не жалуюсь. В начале пути мы все к этому стремились.

Иное дело, что для меня это не главное, я всегда хотела заниматься только профессией. И в Москву приехала не из-за кино. Мечтала найти свой дом – театр.

– Неужели у тебя нет амбиций?

– Ну что ты, я же Лев! Но во имя собственных амбиций не стану рвать своего партнера на части. Я с людьми дружу, а не борюсь за роли.

– Помнишь обиды?

– Помню как опыт. Если вам однажды качели в голову заедут, вы ведь будете осторожны? Вот мне дали так, что голову чуть не расшибли.

Но меня это не сломало.

– А депрессии бывают?

– Я знаю, что это. Но когда есть работа, движение вперед, нет времени впадать в депрессию. Иное дело, что на работе возможны конфликтные ситуации, которые отнимают энергию, силы.

Но это неизбежно.

–  Есть подруга, которой можно поплакаться?

– Теперь есть. Раньше я не могла обсуждать с подругами, к примеру, откровенные темы. Просто не могла, и всё!

Но у меня появился человек, с которым я могу говорить обо всем.

– Говорят, не бывает дружбы между актрисами…

– Ударили меня качелями именно в этом.

– Может, это актерская зависть?

– Скажу так: друг познается не только в беде. В Москве он познается и в радости. Не каждый может искренне порадоваться за тебя. Вот посочувствовать, пожалеть – это пожалуйста!

Но чужой успех, чужое счастье не прощаются. У нас с подругой у каждой свой путь, мы тянем друг друга в свои спектакли, я не претендую на ее роли, она – на мои.

– Это правда, что ты меняешь машину каждые три года?

– Это не прихоть – так получилось. У женщины должна быть надежная машина, к тому же я езжу на большие расстояния. Однажды ехала в Москву, погода ужасная, а тут еще датчик масла вдруг загорелся. Как-то дотянула до заправки. Но именно тогда поняла, что такие ситуации не для меня.

Меняя машину, я сознательно переплачиваю за спокойствие. Так же с квартирой: я специально искала охраняемый дом. Мне хочется спокойно заходить во двор, а не скакать зайцем по подворотням.

На прошлой квартире мне дважды в машине разбивали стекло. Представьте, опаздываю на встречу с режиссером, а тут… Не надо мне больше такого!

– А вы аккуратный водитель?

– Нет. Уступаю дорогу, только когда не тороплюсь, но обычно опаздываю. Поэтому манера езды у меня еще та! Поначалу случались и аварии.

Вообще я считаю, что способность к вождению – это врожденное: или дано, или нет. Я с детства знала, что буду водить машину. Мне советовали взять шофера, и я загорелась было этой идеей, а оказалось, что меня укачивает.

А потом, я сама очень люблю водить. В метро спускаюсь только в экстренных случаях, когда опаздываю на поезд или самолет…

– Гостей любишь?

– Ой, очень! Обожаю угощать. Я вообще была хорошей хозяйкой, когда было больше свободного времени.

Друзья ждут приглашения на новоселье. Так что скоро вновь открою двери своего дома!

Беседовала Анна Абакумова

Редакция выражает благодарность бутику Moscino (Большой пр. П.С., 59) за помощь в организации фотосессии.

Ирина Медведева. Жена. История любви