Владимир степанянц: «близкие и друзья мне говорили: «наконец-то, вова, ты опять куда-то прорвался!»

За этого представителя США на «слепых» прослушиваниях болела известная в России телеведущая Елена Ханга. Владимиру Степанянцу 48 лет, и он даже не надеялся, что пройдет кастинг на участие в шоу «Голос». К тому же многие его русские друзья, проживающие в Нью-Йорке, вдохновившись примером Наргиз Закировой, пробовали попасть в шоу, но тщетно.

Степанянцу прорваться удалось.

? Владимир, вы сейчас живете в Нью-Йорке. Почему решили принимать участие именно в российском «Голосе»?

? Мне так просто захотелось. Мы как-то сидели у меня дома в Нью-Йорке с моими друзьями, певцами и певицами, и они все вместе отправили меня на шоу. Заполнили в интернете анкету и отослали ее.

? Принимали ли вы участие в американском The Voice или других подобных конкурсах в США?

? Я принимал участие в музыкальных конкурсах, когда был моложе. Например, я участвовал в московском этапе конкурса «Юрмала» в 1989 году, в конкурсе международного масштаба Big Apple в 1995 году в Нью-Йорке, где, к слову, получил приз зрительских симпатий, заняв третье место.

? Вас во время «слепых» прослушиваний поддерживала телеведущая Елена Ханга. Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились, давно ли друг друга знаете?

? Мы знаем друг друга вот уже 25 лет. Познакомились в Америке, вместе играли в одной команде КВН ? с тех пор дружим.

Владимир Степанянц с супругой Илоной Галустовой

? Многие приходят на «Голос» с какими-то талисманами. У вас есть свой талисман, который приносит вам удачу? Если да, что это за талисман?

? У меня есть «талисман», который называется «Нам мьёхо ренге кье». Такие слова произносит Тина Тернер перед каждым своим концертом. Это фраза из буддизма.

? Как близкие, друзья, знакомые отреагировали на ваше участие в шоу? Наверное, телефон обрывался после эфира?

? Конечно, для них это был настоящий шок, потому что я практически никому ничего не сказал о том, что собираюсь участвовать в российском «Голосе». После «слепых» прослушиваний все мне говорили: «Наконец-то, Вова, ты опять куда-то прорвался». Я сам не мог предположить, что меня пригласят на кастинг.

Мне уже 48 лет, и я думал: «Кому это нужно?..» Поэтому и сам был удивлен! Я был в Москве с 22 по 28 июля. Прилетаю 28 июля обратно в Нью-Йорк и вижу в телефоне сообщение, что меня приглашают на кастинг «Голоса».

Перезвонил, пообщался с редактором, меня пригласили на кастинг 8 августа. Я взял билет и опять улетел в Москву.

? Смотрели ли вы предыдущие два сезона шоу? Если да, то за кого болели?

? Конечно, смотрел. Мы с друзьями болели за нашу Наргиз. Она тоже никому ничего не сказала и поехала.

Даже мне не сказала, несмотря на то, что мы дружим уже 20 лет и тесно общаемся! Она хоть и очень занятой человек, но всегда присылает мне какую-нибудь весточку. Мы внимательно следили за ее выступлениями и нам всё очень понравилось. А потом решили и сами попробовать.

Многие из моих друзей пытались попасть на шоу, но удалось пока только мне.

Сейчас мы болеем за Ксану Сергиенко. Гордимся ею! Она очень хорошая девочка.

Еще я хочу, чтобы прошли дальше Георгий Юфа и Мариам Мерабова. Хорошие ребята ? мы все очень сдружились. Хочется, чтобы все выиграли, но, конечно, этого не произойдет.

Еще мне очень нравится Ксения Бузина и Самвел Варданян.

? А кто из наставников вам запомнился?

? На проекте мне очень понравилась работа Димы Билана. Он необыкновенный наставник! Я даже не думал, что такой молодой парень может так много знать. Он очень ответственный и добрый человек. Раньше мы были лично не знакомы ? я узнал его в процессе работы, несмотря на то, что был в команде Леонида Агутина. Про Александра Борисовича вообще говорить не приходится!

А вот о Пелагее ничего не могу сказать: мне не довелось с ней пообщаться.

Все участники команды Леонида Агутина

? Как вам работается с наставником Леонидом Агутиным?

? Он очень хороший и добрый человек, но гиперзанятой ? виделись с ним всего пять раз. Как такового общения у нас не было: встречались только на репетициях и все время работали. Я был не очень согласен с выбором композиции для выступления дуэтом. Мне было смешно петь с мужчиной Ese Momento из репертуара Луиса Мигеля, ведь я отлично знаю перевод этой песни.

В русской интерпретации ее поют Люба Успенская и Штар, и песня называется «Еще минута». Но на самом деле название композиции переводится как «В тот момент». «Когда я слышу твои шаги на лестнице, мое дыхание замирает», ? вот эти строчки вызывали у меня смех во время пения! Даже Леня удивлялся тому, что я где-то сфальшивил.

Но я сфальшивил просто потому, что тяжело было сдержать внутренний смех.

? Владимир, вы постоянно живете в Нью-Йорке и приезжаете в Россию только на концерты и записи «Голоса». Скажите, пожалуйста, как удается готовиться к поединкам. Вот, например, Станислас Виторт и Анна Абрамочкина пели дуэтом по скайпу.

А вы как выходили из положения?

? Мой соперник на шоу ? Артур Бэст. Мы пытались организовать с ним несколько репетиций в Москве, но так толком ничего и не удалось сделать.

? Что вообще изменилось в вашей жизни после того, как вы прошли «слепые» прослушивания и попали на проект «Голос»?

? Очень много друзей вспомнили обо мне и отозвались. Столько писали, что я даже не успевал всем отвечать. У меня была очень хорошая моральная поддержка! Я был рад, что меня помнят, что меня знают. Сейчас уже поступают приглашения работать в других российских шоу.

Я срочно записываю диск. Правда, пока пребываю в замешательстве, поскольку мне сказали, что шансон практически мертв в России. И я не знаю, что мне записывать.

Но все равно работаю в студии и дома, кое-что уже есть. Я знаю, что в России много хороших певцов, так что сольной карьерой заниматься тяжело, но мне достаточно и работы в небольших залах. В них мне даже удобнее работать, потому что больше можно сделать и доставить большее удовольствие людям.

? Не планируете переезжать в Москву или хотя бы обзавестись тут вторым домом теперь, когда о вас узнала практически вся Россия, ведь «Голос» невероятно рейтинговое шоу?

? Скорее всего, нет. Ведь я могу приезжать в Россию, когда потребуется. Дом у человека должен быть один, и он в нем должен жить.

Если бы у меня была такая же ситуация, как у Любы Успенской или Миши Шуфутинского, то, может быть, и пришлось бы обзавестись вторым домом. А я с удовольствием буду приезжать в Россию на шоу, общаться с людьми и дарить им хорошее настроение.

? Как планируете праздновать Новый год? И вообще, какой Новый год был самым запоминающимся в вашей жизни? Может быть, есть какие-то детские эмоции, связанные с этим праздником, какие-то семейные традиции?

? Я каждый Новый год работаю. Поэтому моя «семейная традиция» ? работа (смеется). Вы же прекрасно понимаете, что, когда я приехал в Америку, я не побежал на Бродвей. Когда я приехал в Нью-Йорк, начал работать в русском ресторане. Но я хочу сказать, что в русский ресторан тоже приходят люди, которые тебя слышат.

Это тоже дает какой-то результат, и это очень хорошая практика.

Самые красивые новогодние представления у нас были в кабаре «Арлекино» в Нью-Йорке: большой оркестр, много танцоров ? потрясающее шоу. Мы сделали сюжет из сказки «Морозко», и всё было с юмором, со смехом, анекдотами ? всё было очень интересно. У меня это до сих пор в памяти, и до сих в памяти у людей, которые были на том новогоднем представлении.

Смотрите очередной выпуск шоу «Голос» сегодня в 21:35 на Первом канале.

Беседовала Елена Смирнова