Артем ткаченко: «женщине простительно все, кроме предательства»

Актер — об отношениях с бывшими женами, новой влюблённости и сыне

Известность пришла к нему, нет, навалилась на его еще слабые актерские плечи в двадцать четыре года, по окончании ключевой роли в фильме «Меченосец». Сейчас Артем Ткаченко — один из самых востребованных актеров собственного поколения. На экране он формирует глубокие образы — частенько это мужчина с прошлым, за которым тянется шлейф мрачной тайны.

Отечественную встречу я ожидала с громадным беспокойством, не смотря на то, что разговор по телефону меня чуть-чуть успокоил. И все же образ отрицательного персонажа, практически преследующий его на экране, настраивал на сложный беседу. Каково же было мое удивление, в то время, когда я заметила весьма мягкого, стеснительного, доброжелательного человека. Я знала, что Артем приехал на интервью по окончании проб.

Задала вопрос: «И как?» Он тут же, доверчиво радуясь, без всяких суеверий поведал, что и где, а дальше взволнованно начал говорить: «какое количество лет я уже в данной профессии, но, выходя с проб, любой раз говорю себе, что, возможно, это не моя работа и мне стоило заняться чем-то вторым. По причине того, что для меня пробы фактически неизменно — мучение.

Я ощущаю себя в профессии не то что новичком, а по большому счету любителем, как словно бы я семнадцатилетний, кроме того не студент, а абитуриент, стою перед кафедрой на огромной сцене Щепкинского театрального училища. Возможно, это неизменно так будет. А вдруг нет — значит, я погиб, меня нет». (Смеется.) И по окончании этих слов мне стало так легко, как словно бы мы были привычны сто лет.

— Такое состояние мне знакомо. Я переживала и перед отечественной встречей.

— Я также весьма нервничал, и это мало перебило то беспокойство на пробах, исходя из этого все уравновесилось. Мы с вами похожи. (Радуется.)

— Но, надеюсь, у вас все-таки бывают 60 секунд уверенности в себе? Вы же должны хотя бы время от времени нравиться себе в работе

— В этом смысле я, возможно, гиперадекватный человек. Замечательно отдаю себе отчет в том, что у меня бывают промахи. Вследствие этого я наблюдал мало собственных фильмов, по причине того, что рефлексирую: на данный момент мне не понравится какая-то сцена либо покажется, что она по большому счету не сыграна, и я начну себя уничтожать.

Я страшный самоед и время от времени грызу себя до таковой степени, что начинаю давиться. Возможно, это свойственно всем творческим людям, а актерам — в основном. Мы довольно часто об этом говорим с моим другом Пашей Деревянко — он совершенно верно такой же, как я. Но да, бывают моменты, в то время, когда я доволен собой, осознаю, что сделал все что имел возможность. Надеюсь, что мой опыт четырнадцатилетней работы в кино не остался без следа, и чего-то я все-таки достиг. Пускай не мастерства, но какое-то умение имеется.

Если бы я неизменно себе не нравился, не занимался бы данной профессией, а был бы, к примеру, хорошим маляром.

Дилогия «Меченосец» сделала актера известным. С Чулпан ХаматовойФото: кадр из фильма «Меченосец»

— О, именно просматривала о вашем умении сделать ремонт и дизайн квартиры

— Да, бывало. Я стараюсь все делать сам: от идеи до воплощения. на данный момент живу в маленькой комфортной квартирке, в которой все сам придумал.

— Это ваша квартира либо съемная, по причине того, что украшать временное жилье нет громадного смысла?

— Случалось и такое. И иногда доходило до какого-либо исступления. (Смеется.) А по большому счету по окончании окончания университета я поменял порядка двенадцати квартир. По различным обстоятельствам, но переезды постоянно спасали меня от уныний. Иногда говорю себе, что я кочевник.

По отцовской линии моя бабушка была цыганкой, исходя из этого время от времени я могу дремать дома в спортивном костюме под пледом. Мама до сих пор меня за это ругает.

— А вторая часть вашей натуры, по всей видимости, мамина, пытается к красоте и стилю

— Да, по причине того, что моя мама — также творческий человек, музыкант. Она овладела необычной профессией дирижера. И к картине «Индиго» показывала мне квадраты, доли, четверти, как необходимо дирижировать и что делать.

Могу с гордостью об этом сказать и сообщить ей благодарю.

— А музыке-то вас учили?

— Да-а-а! Я ходил в музыкальную школу, к счастью, это продолжалось недолго, в течении двух лет. Мама в какой-то момент поразмыслила, что будет хорошо связать мою жизнь с музыкой, но дабы наряду с этим во мне был настоящий мужской стержень.

У нас в Калининграде имеется военно-музыкальное училище. А у меня в том месте жили, и живут до сих пор, причем в одном доме с нами, приятели детства — братья Манохины. С ними мы и пошли в училище.

Нам казалось, что все это мужественно и одновременно с этим романтично. Мы предвкушали, как будем мерить форму, надевать сапоги, но мне сходу сообщили: «Ты будешь играть на тромбоне». Я знал, что такое тромбон, но был невысокого роста, с громадными квадратными ушами (позже они втянулись), и представил себя с этим огромным инструментом. Это было первое, что меня испугало и как-то насторожило.

Позже нам выдали форму, и я снова удивился: «Как это так, не новые сапоги?!» На следующий сутки мне заявили, что я назначен в костюм и обязан убирать туалет, как в армии. А это происходит так. Ты стоишь в страшном туалете (словами его не обрисовать), заходит человек, в большинстве случаев, прапорщик, выплескивает ведро воды, и ты все это вытираешь.

Процесс может занять час, два, три, пять — ты вытираешь, заходит кто-то, наследил, ты снова вытираешь, и без того вечно. Позже были пробежки с обнажённым торсом в шесть утраВ сериале «Красная королева» Ткаченко играется живописца Льва Барского, интеллектуала и ловеласаФото: материалы пресс-работ

— Вы не сломались затем?

— Совсем я сдался, думается, спустя семь дней, может, дней через пять. не забываю, нас отпустили, я звонил маме (было мне тогда лет тринадцать-четырнадцать) и плакал, стоя в телефонной будке: «Мама, забери меня обратно», и она дала согласие. Позже я все-таки получал образование музыкальной школе.

И снова мама сообщила: «Имеется весьма хороший учитель, ты попытаешься поиграть на валторне». Это такая круглая вещь. (Смеется.) У меня было три занятия. По всей видимости, во мне совсем не было задатков валторниста.

А учитель был на уникальность несдержанным. Я не забываю, как он на меня кричал, показывал, как необходимо держать губы, дабы между ними была маленькая щелочка, и придвигался так близко, что мое лицо покрывалось капельками его слюны. И я осознал, что не могу играть на валторне, и сообщил: «Мама, я бы желал играть на гитаре».

И недолго обучался играть на гитаре, по причине того, что позже перешел в другую школу, где весьма хорошо начал заниматься театром.

— Это также случилось с маминой легкой руки?

— По большому счету вся моя жизнь с маминой легкой руки, включая мое появление. (Смеется.) Она воспитывала меня одна. Были еще дедушка и бабушка, с которым я прожил до собственного отъезда в Москву. Все мои родные и по сей день живут в Калининграде в одной относительно громадной квартире. В то время, когда я приезжаю к себе, мы опять дружно: мама, бабушка, моя старшая сестра.

Кстати, сестра была умным и въедливым ребенком, проводила ночи с книгой и фонариком под одеялом, она поступила в лучшую школу отечественного города и окончила ее с золотой медалью. А позже обучалась на филологическом факультете. И родителям думалось, что и я, быть может, отправлюсь по ее стопам.

У меня было хорошо с русским литературой и языком, но филологический все равно был не про меня. «А что же про меня?» — думал я. Так оказалось, что в той школе была театральная студия. Я поразмыслил: «Возможно, это?..

— Скоро почувствовали, что занятия вас увлекают?

— Да. Я испытал немыслимый стресс в тот момент, в то время, когда выходил на сцену. По всей видимости, тогда и показалась некая адреналиновая зависимость. К тому же Борис Иосифович Бененсон, царствие ему небесное, мой наставник и вечный преподаватель, меня научил многому. И он относился ко мне и всем нам с отеческой любовью. Мы были поразительно привязаны к нему, и он практически вел меня за ручку, дабы я продолжил заниматься этим ремеслом. Я получал образование одном классе с Олей и Таней Арнтгольц.

Отечественная студия к тому моменту уже покорила другие города и Питер, но до отечественного, пятого выпуска не было попыток завоевать Москву. Мы были первопроходцами. И Щепка выбрала нас.на данный момент сыну Артема Ткаченко Тихону три годаФото:

— В случае если у вас сейчас пробы приводят к такому волнению, чем же было поступление в университет?

— Выход перед громадной аудиторией был огромен кошмаром. (Смеется.) Сравнимый с поступлением в театральную студию. Не смотря на то, что нет, все-таки в университет он был громадным, по причине того, что мера ответственности выше. Мы заговорили об этом, и я занервничал, заволновался. (Радуется.) Это кроме того трепетом не назовешь.

По большому счету вся моя актерская профессия — нескончаемый стресс.

— Николай Цискаридзе признавался, что перед выходом на сцену у него постоянно поднималась температура, страшно хотелось в туалет, тошнило и в один момент хотелось имеется

— Чистая правда! (Смеётся.) И еще коченеют ноги и руки. Не воображаю, как бы я сейчас преодолевал поступление в экзамены и институт. Частично в этом обстоятельство, по которой я не прохожу службу в театре. И считаю себя не настоящим актером, шуточным, по причине того, что у меня нет театра. Мы с Пашей Деревянко довольно часто это обсуждаем, и он также говорит: «Это плохо, в то время, когда перед первым выходом я стою в кулисах у сцены. Я все на свете проклинаю и думаю: для чего?!» Возможно, у всех актеров так, в большей либо меньшей степени.

Но надеюсь, когда-нибудь я все-таки преодолею собственный ужас сцены.

— Вы таковой эмоциональный, а влюбляетесь, как я прочла, редко. Это страно.

— И слава всевышнему! (Радуется.) У меня имеется товарищ, с которым мы разговаривали на эту тему, и я ему говорю: «Слава, какое счастье, ты так довольно часто влюбляешься! У тебя неизменно „бабочки в животе“, новая муза, ты постоянно хочешь что-то делать: писать стихи, музыку, переворачивать мир». А он отвечает: «А я думаю, как же тебе прекрасно, по причине того, что у тебя это чувство стабильное и основательное.

А мне страшно, что я полюбил человека и внезапно могу на следующий день его разлюбить, променять на другого». Так что, получается, мне повезло. Я в этом, как и в дружбе, и в еде, постоянен.

— Два ваших брака завершились разводом. на данный момент вы опять влюблены Не опасаетесь?

— Нет, напротив. Я почему-то постоянно думал, кроме того знал, что Всевышний обожает троицу. (Смеется.) И может, кроме того подсознательно к этому стремился, осознавая, что в какой-то момент совершаю неточность.С Павлом Деревянко, сотрудником и другомФото:

— Неужто и в первоначальный раз так думали?

— Я благодарен собственному опыту и ни на что бы его не променял. И я очень благодарен своим дамам, они многому меня обучили. Но в принципе я всегда был достаточно позитивно настроен, исходя из этого не терял надежды.

на данный момент у меня имеется отношения, любимый человек. Так что, думаю, все идет в верном русле.

— На этот раз — снова актриса?

— Вы понимаете, на этот раз — да. (Смеется.) Я не опасаюсь входить в одну реку и два раза, и трижды. И позже, это же мой главной круг общения. И с кем я смогу сказать на темы собственной профессии?

Но я уже прошел через афиширование взаимоотношений, и, как показывает опыт, люди должны быть между собой, а не напоказ. По крайней мере, всему собственный время.

— Другими словами я попала в красивый период вашей жизни?

— По большому счету моя жизнь — это один громадный красивый период.

— Но я просматривала, что по окончании расставания с Равшаной вы какое-то время были чуть ли не в депрессии, в отчаянии

— Да, но это первенствоваливажные отношения в моей жизни. И по сей день мы с Равшаной замечательно общаемся. Она мой друг.

— Отыскала в памяти, как вы опасались подойти познакомиться к Жене Храповицкой. Это был шок, ток, удар молнии?

— ток и Шок? Хороший вопрос. (Радуется.) Это была, возможно, та внешняя красота, манкость, что ли, которая мне постоянно представлялась совершенной. В воображении, в фантазиях она была как раз таковой, как Евгения.

Исходя из этого заметил и обомлел.Евгения Храповицкая была второй женой АртемаФото:

— Равшана также весьма прекрасна, но это совсем второй типаж.

— Да, совсем второй. Я не вспоминал о том, что одна — брюнетка, вторая — блондинка. Я не сладострастник, но не могу заявить, что у меня имеется определенные предпочтения: лишь блондинки либо лишь брюнетки, либо рыжие.

— А ваш третий выбор каков?

— Это прекрасная женщина, брюнетка. (Радуется.) Но пока для меня эта тема весьма интимная.

— Вы с Женей поддерживаете такие же утепленные отношения, как с Равшаной?

— Нет, они иные. Но у нас ребенок, исходя из этого все нормально, по-человечески.

— Сын для вас — это ступень взрослости?

— По окончании его рождения у меня в 60 секунд уныния либо отчаяния показалась та самая спасительная соломинка, которая не позволяет пойти ко дну. А так, дабы: «Старик, у тебя появился сын, твоя жизнь сейчас изменится!» — нет, это все лукавство. Что по-второму? Мы равно как и до этого, дружим с кем-то, видимся, трудимся, гуляем, влюбляемся, миримся, ссоримся, иногда совершаем безрассудные поступки иногда. Но я безмерно радостен, что у меня имеется сын. Тихону уже три года и два месяца. Он необычный.

Хороший и весьма понятливый. Мне нравится, что кроме того в таком малом возрасте с ним неизменно возможно договориться. Он мой дорогой друг. Мы весьма близки. на данный момент я мало тружусь, исходя из этого мы видимся значительно чаще, чем раз в неделю, систематично проводим время совместно.

И живет он иногда у меня. Осознаю, что когда я начну деятельно трудиться, не смогу его видеть и семь дней, и две, и месяц, исходя из этого на данный момент стараюсь пользоваться возможностью.

— Сравнительно не так давно по Первому каналу шел сериал «Красная королева». Вы играетесь настоящую личность, живописца Льва Збарского (тут — Барского). Чем вас «зацепил» храбрец?

— Во-первых, у нас не было цели сыграть трафаретную настоящую личность. А из-за чего дал согласие? По причине того, что персонаж, хоть и ярко отрицательный, весьма интересно выписан. Я могу представить, как насыщенно все происходило.

Но все-таки я оправдывал его для себя, не пробовал сделать мерзавцем. Мне было весьма интересно, смогу ли я сыграть так, дабы зрителям кроме того стало его жалко и они в какой-то момент поднялись на его сторону, задались вопросом: «Из-за чего человек совершает подлые поступки, и жалеет ли он об этом позже?» И мне казалось, что я все-таки показываю человека не злого, не ожесточённого, не гнусного, а скорее не сильный, что поступает так через призму эпатажа, через призму якобы успешности и внутренней силы.

— Кое-какие актеры отказываются играться отрицательных личностей: опасаются заглядывать в эту пропасть. Другие говорят, что в образе отъявленных подлецов именно избавляются от негатива в себе. Что происходит с вами по окончании таких ролей?

— Да, играться для того чтобы реально существовавшего персонажа не следует: для чего увековечивать зло на экране? Но, например, Сталин либо Гитлер — исторические личности, монументально поменявшие движение истории. Это совсем второй масштаб. Мне было бы весьма интересно сыграть аналогичных храбрецов.

Я не считаю, что, сыграв мерзавца, сам стану таким. Да и воплощать злодеев значительно занимательнее, чем хороших парней.

— Замечая за вашим демоническим храбрецом в сериале «Продолжительный путь к себе», я также и ненавидела его, и жалела, и верила, что он изменился, обманывалась и опять верила. Думаю, вам было где разгуляться

— В случае если такие мысли появляются, значит, я справился со своей ролью, по причине того, что пробовал оправдать человека. (Радуется.) Я не оправдываю зло ни за что, лишь события. Было весьма интересно это делать и в «Красной королеве». Сейчас будем ожидать каких-то хороших персонажей, пока меня совсем не записали в мерзавцы. (Смеется.) В «Игроке», где я снимался с Женей Крегжде, Максимом Матвеевым, Игорем Миркурбановым, у меня хорошая роль.

И не так долго осталось ждать, надеюсь, выйдет восьмисерийный фильм Егора Баранова «Спарта», где я в партнерстве с Сашей Петровым также играюсь хорошего храбреца.

— Вам необходимо приобретать адреналин из чего-то еще, не считая профессии?

— Родные отношения — это также адреналин. И около адреналина хватает. В Москве стоит выехать на любую автостраду — уже таковой выброс происходит И в моей жизни имеется виды спорта, каковые мне приносят яркие ощущения.

К примеру, мотоциклетный. Это тот ужас, что я в себе перебарываю. Я обожаю все водные виды спорта: доска либо водный скутер — это все весьма увлекательно.

— Вы храбрый человек. А как вы относитесь к не весьма храбрым людям?

— Я пологаю, что и к концу судьбы не приду к тому, дабы прыгнуть с парашютом из самолета, по причине того, что трушу. В случае если кто-то неимеетвозможности сесть на мотоцикл, но у него пять детей, то он для меня вправду храбрый человек. Смелость-то различная. (Радуется.) Понимаете, не редкость бесстрашие, что именуется, не от громадного ума. За что и я себя могу упрекнуть, по причине того, что на всех этих шоу (а я прошел «Громадные гонки») людям отечественной профессии необходимо все-таки думать о будущем.

Слава всевышнему, со мной ничего не произошло, а вот Александру Емельяненко, с которым мы совместно бегали от быков, бык выбил зубы. Такое лихачество к добру не приводит.Со своей первой женой женой Равшаной Курковой Ткаченко до сих пор дружитФото:

— А как смелой должна быть дама? И что простительно женщинам, в отличие от мужчин?

— Даме, возможно, простительно все, не считая предательства. А смелой, как мне думается, она должна быть в том, дабы знать себе цену и не опасаться продемонстрировать это мужчине. А по большому счету я считаю, что дамы значительно посильнее нас. Мужчины остаются мальчишками всю жизнь, а девчонки вырастают, становятся хранительницами очага, матерями.

Женская мудрость — широкое понятие, которое включает в себя и женственность, и познание того, как и в какой момент ее преподнести, и терпение, и еще довольно много всего.

— Быть может, дамам также хочется оставаться хоть мало девочками?

— Чуть-чуть возможно. (Радуется.) Весьма поддерживаю это и обожаю. Меня же окружают актрисы — они по большому счету существа особые и, кстати, весьма храбрые. Но бывают такие храбрые дамы, каковые смогут войти в отношения, как в горящую избу.

Это также крайность, по-моему.

— Знаю, что вы весьма верите в материализацию мыслей. У вас и с хорошими это «трудится»?

— Я, по всей видимости, совсем в это поверил. В моей жизни стабильно исполняется то, о чем я думаю. А вот в то время, когда нехорошая идея все-таки приходит в голову, ты пугаешься, как скоро все это воплощается в действительность. Совершенно верно знаю, что в случае если, катаясь на велосипеде, сообщу себе: «Давненько я не падал», уже через десять мин. буду на земле. (Смеется.) С чем-то хорошим все происходит не так быстро.

Но основное — не нехорошие мысли отгонять, а заменять их на хорошие.

Caesar — episode 5 /english subtitles/