Владимир и никита пресняковы: о семье, музыке и мультиках

Фамилия Пресняковых уже долгие годы является определяющей для российской сцены. Трудно себе представить нашу эстраду без Владимира Петровича и Самоцветов, а также без песен Владимира Преснякова-младшего.

24-летний Никита Пресняков продолжил династию. Правда, избрал совсем другое музыкальное направление: он занимается альтернативным роком. Ценители уже успели познакомиться с творчеством его команды Multiverse.

Кроме того, Никита иногда снимается в кино, а также озвучивает мультфильмы. К новому мультипликационному проекту Крякнутые каникулы молодой музыкант присоединился вместе с папой. Забавно, что герои, которых Пресняковы озвучили, тоже отец и сын.

Премьера мультика запланирована на февраль 2016-го. Но в процессе озвучания мы уже успели встретиться с Владимиром и Никитой. Надо сказать, что мы беседовали с ними по отдельности: разговоры разделяют почти три недели.

Однако темы интервью мы специально пересекали: таким образом, узнали точки зрения двух разных поколений на многие вопросы.

Владимир Пресняков

Никита Пресняков

Готовится к выходу новый мультфильм — Крякнутые каникулы. Расскажите, как вам поступило предложение принять участие в этом проекте. Почему он показался вам интересным?

Никита: С шестнадцати лет у меня есть агент, связанный с киноиндустрией, с киноработой, который периодически старается что-то мне предлагать. Фильмография построилась, поэтому на ее основании связываются и говорят: Мы хотим попробовать то-то и то-то…. В нынешней же ситуации звезды так сошлись, что с сыном продюсера я в школе учился, и он предположил, что можно меня попробовать. Потом у продюсеров созрела идея сделать историю отца и сына.

Так все и началось.

Владимир: Я впервые озвучивал мультфильм — и был абсолютно счастлив. (Улыбается) Предложение получил случайно — от моего друга Феди Фомина, есть такой очень известный человек. Он сказал: Было бы прикольно, если бы вы с сыном озвучили персонажей этого мультфильма. И я согласился. Я попробовал трех разных героев разными голосами, все трое понравились продюсерам. В образ Пенгли я быстро вжился.

Даже больше скажу: когда я писал первую смену, с трех часов дня до полуночи, то по запаре уже говорил мультяшным голосом (меняет голос, улыбается). Когда Наташа звонила (Наталья Подольская, певица, жена Владимира Преснякова-мл. — прим. SPLETNIK.RU), я ей этим же голосом отвечал: Да, малыш, что ты хочешь?. Она, конечно, спрашивала: Что с тобой?.

И я: Ой, прости, — и возвращался к своей обычной манере речи.

Вообще, в чем фишка озвучания мультиков, что в этом процессе самое классное и самое сложное?

Никита: Самое классное — это… (задумывается) просматривать сцену и находить моменты, когда идеально получается попасть в липсинг, в то, как губы героя двигаются, в артикуляцию. А это бывает очень сложно, потому что не всегда тот текст, который написан, идеально подходит… Бывает так, что я беру текст и говорю: Нет, это не подходит…, — и начинаю вычеркивать слова — Я же вижу, что по губам у героя читается о, а не и, так что здесь лучше сказать стоп, а не подожди….

Я предлагаю свою версию, говорю текст, делюсь своим видением. И тут уже исполнительный продюсер и фокус-группа, которая сидит и смотрит за тобой, могут согласиться или нет. Когда в итоге все идеально подходит, и ты смотришь сцену целиком, то уже забавно. И ты даже чуть-чуть забываешь, что это ты озвучил.

Иногда голос так меняется, и в процессе ты не чувствуешь, что говоришь не своим голосом, привыкаешь к новому звучанию. А потом проходит время, ты вспоминаешь свой обычный голос, смотришь мультик, и если ты в нем не слышишь себя, то это успех.

Владимир: Сложного ничего не было. Когда собираются люди, одна команда, и все дышит, живет этим мультфильмом, трудности не возникают. Тем более, это мультик, на сегодняшний день, лучший по графике, как мне кажется.

Я имею в виду, у нас в стране. Это 3D-анимация, она классная, вкусная. А потом, я и так это знал, но при озвучке окончательно понял, что я — человек-мультик.

Мой мир — это мультфильм.

Вы не встречались на озвучании?

Владимир: На самом озвучании нет. Разве что, когда я уходил, а Никита приходил.

Вы помните, какие мультики смотрели в детстве? Как думаете, этот бы вам понравился, и почему?

Никита: Да мне и сейчас этот мультфильм нравится. Он очень круто сделан. Я обожаю анимацию, компьютерную анимацию очень люблю, и мои любимые мультики детства — это История игрушек.

Наверное, работы Pixar вообще должны вам нравиться?

Никита: Да! Но еще из самого детства у меня есть любимый мультик — Приключения тостера. (Смеется) Ну и еще Tiny Toons, Приключения мультяшек, там, Багз Банни и другие. Есть сериал, а есть полнометражный мультик, где они поехали в парк аттракционов на каникулы. Мы с папой недавно его пересматривали, и буквально до слез! Плакали, правда!

Я лучше мультика и вспомнить не смогу сейчас.

Хоть вы и не встречались на озвучании, я спрошу: легко ли вы сходитесь в профессиональных вопросах, или чаще спорите?

Никита: В последнее время я много сочиняю, я автор, и все треки, которые есть у нашей группы (Никита — фронтмен группы Multiverse — прим. SPLETNIK.RU), которые скоро будут выходить, сочинили я и мой гитарист, некоторые абсолютно мои. Мой отец это видит и со мной уже даже не спорит, потому что у меня такое же профессиональное видение, как и у него. Действительно, можно и начать спорить, но он знает, что лучше этого не делать, потому что меня все равно не переубедить.

Если я знаю, что надо сделать так, то хоть мне сто человек скажет, что надо по-другому, я все равно сделаю по-своему. (Пауза) Тем не менее, если мне кумир мой скажет что-то подобное, то, конечно, я прислушаюсь.

Владимир: Ну, вообще, Никита любит поспорить… (Улыбается) А я — нет. На самом деле, у нас не бывает таких споров, принципиальных: Папа, надо так! — Да нет же, надо так, сынок!. Я очень ценю его мнение, потому что у него есть свое видение музыки, музыкального мира, и оно качественное. Он в каждый момент музыки выкладывается на сто процентов. То же самое было и со мной.

Так что я это очень понимаю и ценю.

Владимир, часто даете сыну советы? Часто ли он их просит?

Владимир: Да, частенько. Но, в основном, по житейским делам.

Никита, вы как-то написали в своем Instagram, что то, что ты ешь, нравится людям больше твоей фирменной музыки. Вообще, как вы относитесь к вниманию со стороны прессы и незнакомых людей к своей жизни, в том числе, личной? Это не давит на вас?

Никита: Я достаточно открытый человек… (Пауза) На меня давит, например, находиться в клубах, потому что я этого просто не люблю. И сам факт большого скопления людей в одном месте у меня вызывает неприятные ощущения. А в принципе к людям я очень положительно отношусь, особенно если положительно относятся ко мне. Логично.

Все по-человечески.

Но это если положительно. А как же негативные комментарии?

Никита: Да, некоторые из-за собственных стереотипов могут создавать обо мне впечатление, какое, так скажем, они сами захотят. Большинство воспринимает меня не тем, кем я являюсь. Ну окей.

Здесь уже ничего не поделаешь.

Судя по всему, вас это не очень задевает…

Никита: Я уже давно привык. Я понял, что у меня есть любовь, у меня есть очень хорошие друзья, которые мне как родные. И я безгранично счастлив, когда все эти люди со мной — мне больше вообще ничего не нужно.

Владимир, мы многое узнаем о вас из ваших соцсетей, из Instagram. У вас с Натальей очень популярные странички.

Владимир: У нее более популярная! (Смеется)

Не без этого. Мы внимательно следим за новостями из вашей жизни. А как вы сами относитесь к тому, что говорят о вас незнакомые люди?

Владимир: Это то, чему я учу Никитона: он очень болезненно реагирует на все высказывания, комменты в свой адрес, а это, я считаю, неправильно. Если ты делаешь что-то — делай! Если бы я всю жизнь обращал внимания на слухи — а чего только в свое время не говорили, и что я наркоман, и что я гомосексуалист, и это все с моих 15 лет — я бы уже или спился, или озлобился. Может, мне это от родителей пришло, но я всегда мимо ушей пропускал такие вещи.

Я очень люблю критику! Но критику по делу, по существу, я всегда к ней прислушиваюсь. А все остальное мне не нужно. Но вот у Наташи в Instagram хорошие комментарии, не бывает плохих. Да и у меня, в принципе, тоже. Всю гадость пишут люди, которые (задумывается, улыбается) нездоровенькими кажутся. Они ничего не могут сказать в лицо, вот всю желчь куда-то в эфир и воспроизводят. Но!

Я хотел бы сказать тем, кто прочтет это и, возможно, найдет в себе такие неприятные черты: ни одно слово не проходит без следа, просто так! Все в этом мире взаимосвязано. Это посыл в небо, так что если ты обидишь человека, то тебе эта обида вернется с тройной силой, и она будет намного болезненней.

Помимо комментов и развлечения многие сегодня ведут дела через соцсети. Вы используете их как рабочий инструмент?

Владимир: Разве что могу иногда быстро узнать ответ на какой-то вопрос. В основном я все-таки в iPad’e играю в бильярд. (Улыбается) Ну, звоню и пишу смс. Нет, я не болен, у меня нет зависимости от соцсетей.

Дальше линии беседы разошлись: с каждым из представителей знаменитой фамилии мы поговорили о творчестве. Ну и затронули кое-какие философские вопросы…

Беседа с Никитой в основном касалась его музыки. Еще бы, хоть он и молод, на счету его группы Multiverse уже есть выступление на разогреве у легендарных Limp Bizkit!

А кто входит в число ваших кумиров?

Н.: Честер Беннингтон, Фред Дерст, Крис Корнелл, Стив Тайлер.

Расскажите о своей группе. Кто играет вместе с вами? Как ваш коллектив сформировался?

Н.: Сформировался он по очень интересной цепочке: с гитаристом я познакомился, когда ездил в Индию, а он там жил. Я увидел его на каком-то концерте, и мне кто-то сказал, что этот парень говорит по-русски… Жизнь свела вместе, и талантливый творческий тандем получился.

Это музыкант, с которым вы как раз и создаете многие свои песни?

Н.: Да. А клавишника нашего я знал много лет. С бас-гитаристом я познакомился на вегетарианском паблике.

Забавная история. (Улыбается) Гитарист познакомил меня с нереально талантливым барабанщиком… Ну а виолончелистку со скрипачом я просто с работы забрал. (Улыбается)

Сейчас именно музыка для вас приоритетное направление развития?

Н.: Да. Это моя мечта с детства.

А приходится искать компромисс между, скажем, работой в кино и музыкой? Или нет такой проблемы?

Н.: Я не могу сказать, что у меня дикое количество предложений в кино на данный момент (но они есть). И если после кастинга меня утверждают и идет разговор о моем непосредственном участии в проекте, то я уже разруливаю вместе с нашей командой график так, чтобы одно другому не мешало. То есть, на самом деле, проблемы нет.

Хватает времени на личные, дружеские отношения?

Н.: Очень хорошо, что все мои друзья тоже творческие люди, многие играют в других группах. Часто мы можем вместе поехать на дачу, взять с собой гитары и компьютеры и придумывать какие-то треки. Мы и вместе время проводим, нам хорошо, и при этом у нас невероятный творческий поток, и мы за два дня можем придумать пять новых треков.

Этот процесс просто не описать: как будто в груди начинается сильная вибрация, тебя просто распирает, ты переполнен идеями. Это ощущение невозможно сравнить ни с каким другим.

Немного абстрактный вопрос, но все же задам его. Насколько часто вы думаете о будущем и каким вы видите себя в старости?

Н.: Как правило, рок, рок-н-ролл, молодит душу. Это факт, я не знаю, с чем это связано. Но у всех рокеров душа молодая! И они молодо выглядят — посмотрите на Джареда Лето. В роке есть какая-то эмоция, которая не дает тебе рано состариться. И я даже не знаю (Смеется) Не хочу сейчас думать о старости!

Я надеюсь, что я буду в состоянии прокатиться на скейте и сходить в гимнастический зал попрыгать, сальтушки поделать!

С Владимиром мы продолжили говорить о семье, воспитании и проблемах отцов и детей и, конечно, о рабочем процессе — благо, он в жизни нашего героя часто неотделим от близких ему людей.

Проблема отцов и детей, на вашем жизненном опыте, существует? И в чем она заключается?

В.: Она индивидуальна для каждой семьи, пожалуй. Так что за всех говорить сложно. Мне кажется, все дело в воспитании человека. Надо его воспитать по Божьим законам — это доброта, сострадание, отзывчивость, ну и скромность, если хотите. Все остальное приходит. А вообще эта проблема, конечно, существует.

Если отец способен сделать неправильный шаг по отношению к своему ребенку, значит, и ребенок способен сделать неправильный шаг по отношению и к отцу, и к своему ребенку тоже. Это цепочка.

Таким образом, получается, что главное в воспитании — это личный пример?

В.: Конечно.

Теперь вопрос, относящийся к вам как к молодому отцу (в июне у Владимира Преснякова и его супруги Натальи Подольской родился сын Артемий — прим. SPLETNIK.RU): перед вами с Натальей уже наверняка встала проблема — какие книжки читать своему ребенку, какие мультики показывать?.. Вы с женой уже над этим задумываетесь?

Что смотрите с Артемом, во что играете, какую музыку слушаете?

В.: Конечно, задумываемся! Мы слушаем хорошую старую музыку, и ему тоже ее ставим. А книжки читать пока еще рано, он не понимает. (Улыбается) Будем его воспитывать в духе советских мультиков: они очень добрые, нереально трогательные, и, как ни крути, они создают образ воспитания хорошего мальчишки.

Ваши взгляды на отцовство, возможно, какие-то методы за 24 года изменились?

В.: Вообще, нет. Разве что, я стал понимать, что безответственно относиться к себе сейчас невозможно. Нельзя этого делать, это жутчайший грех, потому что ты отвечаешь за старшего сына, за жену, за младшего, за родителей, за всю семью.

Я предельно собран в этом плане, в отличие от того, каким я был 24 года назад, когда родился Никитка. Но, тем не менее, я не вижу ничего разного в отношении: я так же трепетно отношусь к Теме, как относился к Никитону, возился с ним…

Я понимаю, что этот вопрос чаще задают мамам. Но и для отцов он актуален: после появления Артемия вам стало сложнее находить баланс между семьей и работой?

В.: Даже близко — нет. (Смеется) Наташа — чудная мама, она такая мама, о которой и мечтать нельзя. У многих появляется внутрисемейная сложность после рождения детей потому, что женщина начинает больше заниматься ребенком и не обращает внимания на любимого мужчину. Вот это полностью отсутствует у нас.

Наташа настолько мудра, что уделяет мне каждую свободную секунду… Я полностью в шоколаде: меня холят и лелеят.

Вы с Натальей еще и нередко вместе работаете. Не все способны сотрудничать с близкими людьми, а вам это легко дается?

В.: По-моему, тут основной фокус в органичности этого процесса. Это должно происходить не натужно, а естественным образом. Когда ты любишь человека не только в жизни, но и на сцене, то все получается очень свободно, легко. Мы вообще люди без сложностей! У нас их так мало… Вернее даже, мы их сразу тушим.

Я уверен, что из любой ерунды, из любой ситуации можно сделать подарок. И розочку. (Улыбается)

Недавно состоялась премьера вашего совместного клипа с Натальей на песню Я все помню. Расскажите, как родилась идея этой работы — и песни, и видео?

В.: Это вообще Наташина тема, она нашла эту песню, жила ею, потом и я начал ей жить… Это непростая история: все люди, которые любят, проходили такой момент, момент ссоры, отчуждения, отстранения… Я считаю, без этого не может быть полноценной любви. Все не может быть ровно… Нас, например, гармония и спокойствие настигли после венчания.

Это важно… А в клипе мы хотели просто показать то состояние, когда люди ссорятся, а потом не могут дышать друг без друга.

Ну и в заключение хотелось бы задать приятный вопрос. Уже ноябрь, кое-где появляются елки… Скоро Новый год. Расскажите, есть ли у вас в семье традиции, связанные с этим праздником?

Думали ли, чем будете заниматься в этом году — или вы больше склонны к спонтанным решениям?

В.: Думал! Мы посадили елочку во дворе своего нового дома специально для праздника. Обычно у нас не бывало традиционного празднования, я был его лишен — всегда в это время были концерты, и Новый год у меня с третьего января начинался. А наступающий год я хочу встретить с семьей, с танцами под елочкой, с шампанским. Все как полагается!

Но без салата! Тяжелый продукт. (Улыбается)

Владимир и Никита Пресняковы — Аэропорты (2018)