Нтв снял с эфира скандальное кино, а пугачева не сняла колготок

Илона Егиазарова, главный редактор портала «Вокруг ТВ»

Обзор телесобытий с 30 апреля по 6 мая.

На прошлой неделе наш портал подвергся серьезной хакерской атаке. Конечно, в наш техногенный век взломы сайтов становятся обыденным делом и свидетельствуют о растущей популярности конкретного СМИ, которая многим приходится не по душе. Как бы то ни было, хочу извиниться перед нашими пользователямиза то, что на какое-то время они не имели возможности читать привычные новости, интервью и репортажи, которые даже в условиях карантина размещались на «Вокруг ТВ».

Ну а теперь о прошедшей теленеделе. Майские праздники лишили эфир нерва, агрессии и даже событийности. Показы старых фильмов, повторы программ, дни «Интернов», «Большой разницы»… Такое впечатление, что все теленачальники с лицами каналов свалили на длинные каникулы во всякие Италии с Франциями.

Ну а телезритель, лишенный привычной жвачки, вспомнил о дачных грядках… И это хорошо. Во-первых, времяпрепровождение на воздухе полезнее сидения у экранов. Во-вторых, смотреть по ящикудействительно нечего.

Премьерная программа «Между нами, девочками», которая рекламировалась Первым каналом на манер «Краткого курса счастливой жизни» (монологи произносились актрисами намеренно в суперреалистичной форме), на поверку оказалась еще одним шоу, в котором известные люди пытаются решить жизненные проблемы обывателей. Сколько таких передач на разных каналах? Яна Лапутина уже вела аналогичную на «Домашнем», и вот теперь делает то же самоена Первом.

Причем делает это порой так агрессивно, что оторопь берет. Несмотря на затейливый антураж — как бы обычное кафе, в которое приходят как бы обычные люди и случайно попадают под объективы камер, — программа банальнейшая. Носика, Орлова, Лапутину, Буланову не воспринимаешь как мудрых людей, способных дать полезные советы.

Тогда для чего все это?…

Еще одна премьера, уже канала «Россия 1», «Рассмеши комика» тоже не произвела впечатления. Гремучая смесь «Минуты славы» и конкурса «Большой разницы». Какие-то дикие размалеванные старушки, готовые раздеться, только бы их показали по телеку. И натужный смех Зеленского и Галкина, которого на «России» уже так много, что не понимаешь, какую программу с ним ты смотришь, — везде деньги, везде двусмысленные шутки…

Тем же грешит «Фактор А», подходящий, слава Богу, к финалу. В последнем выпуске программы 63-летняя Алла  Борисовна Пугачевапродемонстрировала красные колготки и венок из искусственных цветов на голове, чем потрясла воображение зрителей и во многом спасла рейтинг программы. Вообще Примадонна — незаурядный человек: не поет много лет, а каждую неделю выбивается в лидеры популярных персон — то сказанет что-то резкое Собчак, то, вот, колготками поразит… Сама же программа «Фактор А» как будто строится по принципу «выгони с проекта самого способного певца, чтобы, не дай Бог, конкуренции членам жюри не составил»… Недавно в ночи набрела на аналогичный западный проект «Американские идолы»: должна заметить, в музыкальном смысле это действительно очень профессиональное шоу, в котором и жюри, и исполнители не выглядят клоунами.

…В эти дни телеэфир наполнится множеством проектов, посвященных Победе. Предыдущий свой пост я закончила пожеланием, чтобы мы проявили чуткость к фронтовикам и не расстраивали их показом и обсуждением «скользких» фильмов, в которых и подвиг советских солдат недостаточно велик, и сама Победа с душком… Картин таких в последнее время снимается много, они берут призы на фестивалях, их хвалят критики.

Так потихоньку в сознание новых поколений внедряются мысли о том, что советский солдатв Великую Отечественную мародерствовал, насильничали убивал прекрасных, великодушных немцев.Что наши маршалы только и знали, как таскать за собой фронтовых жен (и когда только стратегии успевали придумывать?). И что Победу добывали штрафбаты, которых косяками, как пушечное мясо, отправляли на передовую… У этой изощренной идеологической политики уже есть свои плоды: вон, американские дети с убежденностью говорят о том, что Вторую мировую выиграли США. А на вопрос, что в это время делал Советский Союз, искренне удивляются: как, а разве «советы» воевали?

Я благодарна каналу НТВ за то, что нашел в себе мужество снять с эфира фильм «Четыре дня в мае», в котором тоже есть «скользкие» сцены. Представляю, что сейчас обрушится на канал, в каком «прогибе» либералы его  уличат. Но если в итоге хотьу одного ветерана хоть однойдушевной раной будет меньше — уже хорошо.