Алла духова: «я еще никогда в жизни не ошибалась насчет талантливых людей»

На Первом канале стартовало шоу «Танцуй!». В жюри — один из самых известных хореографов страны и создатель собственного театра танца TODES Алла Духова. В перерыве между съемками она рассказала о своей роли в шоу, о том, есть ли у участников шанс попасть в ее балет TODES и зачем в проект взяли многодетную мать, которая только что родила третьего ребенка.

— Вы давали наставления участникам, когда отбирали из 1000 тех 320, которые дошли до телевизионных отборов?

— Конечно, но кто-то прислушался, а кто-то — нет. Тех, кто талантлив, я приметила еще на отборе. Особенно запомнился балетный мальчик, который обладает просто невероятной пластикой. Он меня приятно удивил. Бывает, что мальчики танцуют так, как порой не каждая женщина сможет. Это был как раз такой случай.  Я не знаю, какая судьба ждет его на проекте, ведь ему придется танцевать совсем в другом стиле.

Возможно, его индивидуальность в этом деле сыграет с ним злую шутку. Так часто бывает, потому что ломать себя не все готовы. А может, наоборот, поможет ему в проекте.

— Будет ли кто-нибудь из членов жюри работать тренером у участников? Возможно, за них возьмется и сам продюсер проекта «Танцуй!» Илья Авербух или вы?

— Это мы решим коллегиально. Не исключаю, что и я буду заниматься с участниками.  Я ненавижу слово «тренировать», потому что у танцоров принято говорить «репетировать». «Ребята! — возмущаюсь я всегда. — У нас не тренер, а педагог и хореограф. У нас не тренировка, а уроки и репетиции».

Слово «тренировать» пришло в хореографию из уличных танцев, возможно, потому что у них действительно преобладает спортивная составляющая. Да и парни попадают в стрит-данс в основном из спорта. Вот они все и говорят, что идут не на репетицию, а на тренировку.

Но я с этим словом борюсь.

— Для вас Илья Авербух является авторитетом?

— Конечно! У него превосходный опыт. Все, что он делал на телевидении и вне его, всегда было на высшем уровне.

Мы были знакомы еще до проекта «Танцуй!», но по работе в телешоу пересеклись впервые.

— Какие стили в проекте будут преобладать?

— Задача стоит сделать так, чтобы телезрителям было интересно. А для этого в проекте должны присутствовать все стили, чтобы конкурс получился универсальным. Будет сделан упор и на современную хореографию.

— А стритдансеров к балетному станку поставите?

— Я думаю, чтобы станцевать в определенном стиле, им придется попотеть у станка. Придется переключиться.

— Вы видели проект «ТАНЦЫ» на ТНТ?

— К моему сожалению, было очень много работы, и я не посмотрела этот проект. Была занята до глубокой ночи — домой возвращалась уже под утро, часа в три-четыре. К своему стыду, не видела ни одного выпуска.

Говорила себе, что надо обязательно посмотреть потом в интернете, но так времени и не нашла.

— На отборе все члены жюри выбрали для участия в конкурсе многодетную мать — девушку, три месяца назад родившую третьего ребенка. Это поступок — больше душевный порыв, дабы поддержать девушку, или она реально талантлива?

— Она растрогала, естественно, спору нет. Между тем я признаю, что она подготовлена. В дальнейшем в проекте ей может помешать не нагрузка, а ее фактура: она для танцев очень высокая, и в парном танце ей будет трудно подобрать партнера. Но, может, у нее все сложится в проекте.

Наше искусство может преподносить удивительные сюрпризы. Бывает так, что смотришь и думаешь, что у этого танцора никогда и ни за что ничего не получится, как вдруг происходит нечто потрясающее, что заставляет тебя изменить свою точку зрения. Прогнозировать очень сложно, хотя я еще никогда в жизни не ошибалась в отношении талантливых людей.

— Есть вероятность, что кого-то из участников шоу «Танцуй!» вы возьмете к себе в коллектив после завершения проекта?

— Посмотрим. Может быть, действительно кого-то я и захочу взять. Вопрос еще и в том, захотят ли сами участники этого. У нас ведь в театре непросто работать: очень жесткий график, постоянные гастроли по стране и за рубежом. Когда я смотрю на танцовщика, я подспудно ловлю себя на мысли, хотела бы я видеть его в своем коллективе или нет.

Кстати, здесь я увидела очень многих ребят, которые приходили уже на кастинг в TODES.

— Как вам кажется, зачем приходят танцовщики в проект «Танцуй!»?

— Я считаю, за признанием и за славой. Только она такая скоротечная — буквально до следующего телесезона. Прекрасно, что такой проект существует, я только за.

Но в нашей профессии нужно трудиться всю жизнь очень-очень серьезно — до седьмого пота каждый день. Только тогда можно чего-то добиться.

Смотрите шоу «Танцуй!» по субботам в 21:30 на Первом канале.

Беседовала Зоя Игумнова