Майкл питт о новых проектах, моде и лепке

Российская премьера фильма Гангста Love, а также вечеринка с актером фильма Майклом Питтом и отечественными селебритис должна была состояться еще на прошлой неделе, но, увы, тогда голливудский красавчик не смог вылететь в Москву из-за проблем со здоровьем.

Однако прошло всего несколько дней, и Питт все-таки добрался до своих российских поклонников. Так, несколько часов назад в одном из столичных отелей актер предстал во всей красе перед фотографами и журналистами.

Майкл появился перед гостями мероприятия в отличном настроении и с удовольствием ответил на интересующие прессу вопросы. SPLETNIK.RU также пообщался со звездой и выяснил много интересного о самом госте и его работе.

Как вас встретила Москва? Не замерзли?

Нет, я из Нью-Йорка, поэтому все нормально, мне абсолютно не холодно.

Даже не верится, что вы до нас все-таки добрались. Знаем, что у вас очень плотный график. В этом году выходит довольно много картин с вашим участием, верно?

Расскажите что-нибудь о них?

Да. Мой следующий фильм, который выходит, скорее всего, вы увидите его первым, — это лента, срежиссированная Майком Кэхиллом Я — начало (I Origins).Я играю молекулярного биолога. Исследования приводят его к тому, что он начинает сомневаться в том, что же важнее — научность или все-таки вера. То есть не какие-то оправданные наукой факты, а то во что люди просто верят.Я очень взволнован и с нетерпением жду выхода этого фильма, потому что его хорошо встретили на фестивале Сандэнс.

И вообще эта картина — отличная режиссерская работа, и эта роль достаточно нова для меня, поэтому мне безумно интересно как его примут зрители.

Ваши фанаты в нетерпении: все хотят поскорее посмотреть Гангста Love. Расскажите об этом проекте.

Я надеюсь, что лента понравится киноманам. Это фильм, в котором смешаны экшн, драма, комедия и любовь, поэтому я очень надеюсь, что моим поклонником это придется по душе.

Картина Гангста Love основана на реальных событиях. Ранее вы уже работали над подобными лентами. Как вы к ним готовитесь, сложнее ли играть человека, который существует по-настоящему?

Я люблю работать над хорошими проектами, для меня неважно, основаны они на реальных историях или выдуманы. Самое важное — цепляет ли меня эта история и трогает ли она меня.

А с кем из режиссеров вы хотели бы поработать на съемочной площадке?

Стенли Кубрик (смеется)… Но, к сожалению, его уже нет с нами.

Если к вам обратится молодой режиссер, согласитесь ли вы сниматься у него за символический гонорар?

Очень часто я отказывался от проектов, за которые мне обещали миллионы долларов. Поэтому ответ — да.Если история меня трогает, я соглашаюсь, несмотря на деньги.Мне, как и всем, нужно платить за жилье и что-то кушать, но я могу совершенно точно сказать, что я тот человек, который не выбирает проект по сумме гонорара.Если вы видели, то у меня была возможность поработать в модной индустрии. По сути, там платят как раз столько, чтобы я мог оплачивать свои счета.

Это один из тех способов, которым я пользуюсь, чтобы заработать денег и при этом у меня бы осталась возможность выбирать кинопроекты, которые мне нравятся.

Как раз хотели спросить о вашей модельной карьере, в частности о сотрудничестве с Prada. Нравится ли вам этот процесс или вы делаете это лишь ради того, чтобы оплатить счета?

Я могу сказать, что сам удивлен тем, что такое предложение мне поступило. Есть несколько лейблов, которые поддерживают меня уже очень давно. И только благодаря им я имею право делать свой выбор и в кино.

Например, тот гонорар, который я получил за картину Гангста Love не позволил бы мне оплатить мои расходы, но вот возможность работать в модельном бизнесе — это то, что дает мне больше свободы для принятия того или иного решения относительно кино.Многие актеры работают по схеме — сначала снялся в фильме, похожем на Люди Икс, затем на Гангста Love, потом снова что-то типа Трансформеров и опять в ленте вроде Я — начало. Но я стараюсь работать только над теми, которые мне нравятся, ища разные пути для оплаты своей жизни. И я рад тому, что у меня получается это.

В последние годы вы не так часто снимались, как нам хотелось бы. Чем занимались в свободное время?

Если честно, то у меня в общем-то и нет свободного времени, потому что помимо съемок в фильмах я пою, пишу музыку. В данный момент я как раз записываю свою новую пластинку. А если я все-таки не занимаюсь созданием фильмов и музыки, то я либо пишу сценарии, потому что хочу стать режиссером, или занимаюсь лепкой.

Лепка? Неожиданно!

Да (улыбается). Мне нравится лепить скульптуры и, если честно, то я пытался достаточно долгое время собрать коллекцию собственных скульптур. Сейчас она пока не закончена, поэтому я заинтересован в лепке.

Необычное и интересное хобби! Но, возвращаясь к музыке: многие российские поклонники следят не только за вашей актерской карьерой, они с удовольствием слушают вас (Майкл играет и поет в группе Pagoda — SPLETNIK.RU). Помимо новой пластинки фанатам стоит ждать гастролей и новых клипов музыкального коллектива?

Как я понял по собственному опыту — держать группу вместе очень тяжело, потому что с моим графиком, расписанием работы, люди распадаются, разбегаются. И самое сложное, за что мне неловко перед поклонниками — очень тяжеловыпускать новые записи, альбомы.

Аудитории, которая любит мою музыку очень тяжело угодить, потому что они ждут, но я не могу гарантировать сроков. Но, обещаю, что в течение ближайшего года я вплотную займусь своей музыкальной карьерой.

И вскоре, как мне кажется, я организую сольный проект, где буду иметь больше пластичности в своем графике, что позволит мне гастролировать по разным городам, странам, и может быть даже приехать в Россию.

Интервью Ван Дамма в Индии-2013 (русские субтитры)