Французское молодое вино божоле: история и вкусовые особенности
Символом изысканности и утонченности сегодня являются молодые французские вина, которые неизменно присутствовали на столе аристократов и царственных особ. Для них характерен особый аромат и терпкость вкупе с насыщенным цветом, богатым вкусом и мягким послевкусием без горчинки. Исторически так сложилось, что молодые вина подавали в начале застолья, и они считались легким и слабо хмельным напитком.
Существует традиция отмечать первую в году дегустацию молодых вин пышным праздником.
Одним из лучших сортов молодых французских вин, бесспорно, является Божоле, приготовление и дегустация которого возведены в ранг особого ритуала. Родина этого нежного напитка – Бургундия, где знают толк в виноделии с глубочайшей древности. Для данного сорта используют элитный виноград Гаме, который очень быстро ферментируется, за счет чего вино полностью готово к употреблению уже через полтора месяца после сбора урожая.
Как ни странно, но на родине Божоле не считают полноценным вином, полагая, что это лишь легкий, бодрящий напиток.
Отличительной особенностью Божоле является малый срок хранения, в силу чего его надлежит употребить в течение полугода после изготовления. Именно с целью быстрой продажи вина некогда был учрежден фестиваль Божоле, где виноделы всячески рекламировали свою продукцию и, конечно же, продавали ее.
Традиционно знаменитый праздник Божоле отмечают в конце ноября, когда завершается цикл ферментации напитка, и виноделы приступают к снятию пробы с вина нового урожая. Сегодня это скорее увеселительное, нежели коммерческое мероприятие, на котором дегустации занимают ключевое место. В полночь на площадях города Божо единомоментно открывают бочки с ним и приступают к дегустации и национальным забавам.
Не менее популярен во Франции сорт Шато, который сегодня признан символом страны, наряду с шампанским и прованскими сортами вин. Это вино отличается более высоким градусом и насыщенностью. Его важной особенностью является гармоничное сочетание старинной методики и инновационных технологий.
Для его производства отбирают элитные грозди винограда, исключая попадание в чан для сбраживания поврежденных гнилью ягод. На протяжении трех недель сырье мезгируется в особых древесных емкостях, приобретая их аромат. После завершения этого этапа забродивший виноградный сок переливают в меньшие сосуды для процесса ферментации, где и получается то самое классическое вино Шато.
Французские вина покорили мир своей мягкостью и уникальным, хорошо узнаваемым букетом. Высокая стоимость этого алкоголя вполне оправдана его качеством и той неповторимой атмосферой, которую он создает. Наслаждение этими благородными винами воспитывает тонкий вкус и позволяет даже неопытному человеку отличать качественный продукт от его посредственного аналога.