Интервью яны рудковской журналу hello!

HELLO! представляет романтическую фотосессию Яны Рудковской на Сейшелах и интервью, в котором нет места романтике. Но есть мечта — как двигатель жизни, судьбы и даже бизнеса.

Я испытала такое умиротворение здесь… У нашей виллы был собственный пляж, и мы две недели вообще никого не видели и не слышали. Никто не подходил, чтобы сфотографироваться, или с разговорами, не было туристического ажиотажа. Это оказалось как раз то, что необходимо, — ты и природа. На Фрегате самые красивые пляжи мира, самый чистый песок, самые красивые скалы… Это общепризнано.

Комфорт, конечно, важен, но для меня сегодня в это понятие входит возможность остаться наедине с собой, с Женей, с детьми. Должно быть душе комфортно. Жаль, старшие сыновья не смогли с нами поехать — у них занятия в школе.

— Прогулы даже ради такого отпуска вы не поощряете?

— Нет, не поощряю. (Смеется.) Я человек дисциплины, внутренней прежде всего.

— Так всегда было? Или это приобретенное качество?

— Всегда было желание побеждать, с детства. Если уж что-то делать, то делать так, чтобы это было лучше, чем у других, или вообще не заниматься этим.

— И у вас все всегда получалось?

— Нет, не все. Например, я поздно пришла в фигурное катание, в десять лет, и меня не взяли. Я пыталась заниматься, у меня был тренер, но ничего не получалось — ну не мой вид спорта.

Пожалуй, это единственное, что не удалось в детстве. Очень трудно давалась физика — была четверка, и, для того чтобы превратить ее в пятерку, я занималась каждый день с репетитором. А потом уже в медицинском институте у меня не шла фармакология. Тогда сложно было договориться с преподавателями — им было запрещено давать частные уроки, и деньги не играли никакой роли: ты просто нравился или не нравился, в тебе должны были увидеть перспективного студента. Мне это удалось.

Урок по фармакологии был раз в неделю, и вот каждый день до следующего урока я занималась. Сделала невозможное, ведь у меня выходила в первом полугодии двойка, а в конце года я набрала максимальное количество баллов. И если кто-то решал задачу одним способом, то я могла четырьмя решить.

Мне было интересно! Вот этот интерес остался навсегда. Уже позднее, в бизнесе, я поняла, что если бизнес мне перестает быть интересным, то даже деньги не имеют значения, хотя вообще они значение имеют. (Смеется.)

— Бизнесом вы рано начали заниматься. Откуда у выпускницы института взялся стартовый капитал?

— В 23 года я открыла салон красоты. Этим я обязана родителям, бабушке и дедушке, они поддержали меня. Продали квартиру, большую и роскошную, купили поменьше. Видели, что я по жизни упорная.

Я часто говорила, что не буду ни на кого работать. Лучше буду работать много, делать все сама, но на себя и для себя. И открыла салон в августе 1998-го… Помните, что это за год и месяц? Разразился кризис. Меня спасло только то, что я закупила всю продукцию в июле, и тут как раз обвал рубля. А весь мой капитал находился в баночках и оборудовании. Повезло.

Вообще, мне в жизни иногда феерически везет. Я очень фартовая, это правда. В 26 лет у меня было уже три салона в Сочи и в Москве на Неглинной.

А потом, через десять лет, когда я отметила юбилей компании, поняла, что этот бизнес перестал мне быть интересным. Когда за что-то уже не болеешь, все идет по-другому, и я стала заниматься этим все меньше, а шоу-бизнесом — все больше. Был азарт и здесь сделать революцию.

Это случилось после Евровидения, в 2008 году, когда мы победили: Россия впервые выиграла в этом конкурсе.

— Зимой 2007-го в интервью HELLO! Евгений сказал, что познакомился с удивительной девушкой и надеется, что у него с ней все сложится… Имени он тогда не назвал.

— Это была я. Мы только-только познакомились — 11 января на Трафальгарской площади в Лондоне.

— Вы влюбчивы? Или умеете контролировать чувства?

— До Жени контролировала, анализировала. Но в Женю влюбилась сразу, это единственный раз, когда я нырнула в чувства, в тот самый омут, с головой. Мне было 32 года, но до встречи с Женей я не знала, что бывает любовь с первого взгляда, я вообще, как оказалось, не знала, что такое любовь. Он подошел ко мне, представился: Мы тут заявку на Олимпиаду в Сочи представляем, пойдемте, я познакомлю вас с Ириной Родниной, Ирой Слуцкой, Светой Хоркиной. Мы взялись за руки и пошли.

Я потом, позднее, думала: в первой же его фразе при знакомстве возник Сочи, судьбоносный Сочи, Олимпиада. Как он мог там не выступить? Он должен был выступить!

— Но ведь был период, когда вы расстались на несколько месяцев.

— Моя семья не принимала Женю вплоть до нашей свадьбы. Они считали, что это не может быть серьезно. Логика простая и понятная: ты старше его на семь лет; он расстался с предыдущей женой, там маленький ребенок, и ты со своими проблемами, с двумя детьми; зачем ты ему нужна, у него же бесконечно шоу по всему миру… У меня была большая долгая борьба с родителями. Пока они не поняли, что это не увлечение, не какое-то временное явление.

Меня отговаривали все мои друзья. Женю — его друзья. И у меня, и у него были срывы, он ушел, два месяца мы были врозь, но потом вернулся, не смог не вернуться… Я не знаю, как мы все это пережили тогда — наши страхи, что ничего не получится, постоянный стресс, в котором я жила из-за борьбы с бывшим мужем за детей…

Но мы прошли этот путь становления отношений, прошли вместе.

— Вы оба лидеры. Это осложняет отношения?

— С Женей я не лидер, я его жена. Если вижу, что ему тяжело, к нему в душу лезть не стану. Он меня вообще не увидит: я, как в норку, — в другую комнату и, пока он сам меня не позовет, с разговорами подходить не буду. Я никогда ему не перечу, не раздражаю ничем. Понимаю, насколько огромная ответственность на нем. Если в хоккее, футболе ты можешь отдать шайбу или мяч другому и тебя спасет от неудачи кто-нибудь из команды, то в его случае ты один в поле воин. Выходишь и катаешься.

Спортсмены — это особые люди. А таких, как Женя, и среди лучших спортсменов немного. Почему, вы думаете, Плющенко страшен в спорте для своих соперников? Потому что они все соревнуются с Плющенко. А он соревнуется сам с собой. И, если у спортсмена что-то не получается, обычно он винит тренера, хореографа, судей, соперников, а Женя грызет себя. Он ведь единственный человек за всю историю мирового фигурного катания, который ни разу не поменял тренера.

21 год со своим Мишиным.

— Яна, а вам свойственны сомнения, чувство вины?

— Конечно, как любому нормальному человеку. Но не эти чувства определяют мою жизнь. Вот хороша ли жалость? Тоже вопрос. Знаете, перед сочинской Олимпиадой, когда вообще никто не верил в возвращение Плющенко, кроме меня, его тренера и хореографа, в общении с мамой Жени красной нитью прослеживалась ее позиция Как тебе его не жалко? Зачем ты толкаешь его в эту историю?.

Мне всегда хотелось ответить только одно: послушайте, ну есть гениальные люди, которым подвластны сверхчеловеческие возможности, эти люди могут быть единственными в своем роде, легендами, разве можно в таком случае думать о жалости?

— И даже тогда, когда Евгений упал на разминке в Сочи и вынужден был сняться с соревнований?

— Это была не жалость. Это был ужас. Но по-настоящему мы почувствовали его позднее, когда приехали в Израиль и доктор, показав нам снимок позвоночника со сломанным шурупом, спокойно так спросил Женю: Если бы вы не должны были выступать первым и у вас было время, то вы бы пошли на новокаиновую блокаду? Пошел бы, это даже не обсуждается, — ответил Женя. И, скорее всего, умерли бы прямо на льду, — сказал оперирующий его врач. Только тогда мы оба поняли, что произошло.

Мы с ним молча вышли из клиники, пришли в номер и долго, бесконечно долго молча сидели. Я даже плакать не могла, просто сидела и смотрела на него, а он — на меня. Прости меня, — только и могла сказать.

А Женя ответил: Ты ни в чем не виновата. Бог от меня беду отвел.

— Плющенко заявил о своем участии в следующей зимней Олимпиаде. Сначала все сочли это за розыгрыш даже.

— Это абсолютная правда. Если ему будет позволять здоровье, то почему надо отказываться? Недавно Женя был в Японии на коммерческих соревнованиях, и он их выиграл, а это были соревнования среди шести топовых профессиональных фигуристов планеты. Судьи встали, зал встал.

Он катался так, что в артистическом плане, в плане техники исполнения прыжков, в харизматичности ему пока нет равных на этой планете. Олимпийские игры сейчас выигрывают с двумя падениями, чемпионат мира выигрывают с двумя падениями. Как такое возможно? Вот поэтому Женя снова в обойме, он восстанавливается, тренируется. Он уже принял решение.

Если не будет глобальных проблем со здоровьем, конечно.

Полное интервью читайте на HELLO.RU.