Татьяна тотьмянина для spletnik.ru: о детях, муже алексее ягудине и планах на новый год

Уже 28 декабря в Ледовом дворце стартует шоу Щелкунчик и мышиный король, созданное Ильей Авербухом. На льду можно будет увидеть и фигуристку Татьяну Тотьмянину. Мы встретились с олимпийской чемпионкой и поговорили с ней о детях, муже Алексее Ягудине, любимых секретах красоты и планах на Новый год.

Татьяна, вы принимаете участие во многих проектах: съемки в Ледниковом периоде, репетиции шоу Щелкунчик, мюзикл Кармен. Какой у вас режим? Как все успеваете?

Как говорит мой муж: Было бы желание —можно успеть все. Поэтому успеваем все и еще стараемся посвятить время себе.

Какие у вас отношения с вашими коллегами по Щелкунчику?

Замечательные! У нас такой семейный коллектив, потому что с Максимом Марининым, с которым мы работаем в Щелкунчике, я, например, уже лет 20 катаюсь. И мой муж Алексей Ягудин тоже участвует в шоу.

С Аделиной Сотниковой у нас тоже замечательные отношения.

У вас бывают выходные или обычно каждый день тренировки?

Слава богу, что нет такого графика как у нормальных людей: с понедельника по пятницу с восьми утра до шести вечера. Поэтому, если ты уже мертвый, всегда есть возможность сказать, что очень устал, и взять себе выходной. Конечно, это не касается съемок основных выступлений, но одну тренировку ты можешь себе позволить пропустить и посвятить это время собственному восстановлению.

Как вы обычно восстанавливаетесь и проводите выходные?

Стараюсь, конечно, максимально провести время с детьми. Вместе гуляем, ездим в магазин, если нужно купить что-то, смотрим мультики. Мы все, на самом деле, ужасные домоседы, из своей норки стараемся никуда не выходить.

А в перерывах, когда дети спят, можно сделать массаж или сходить в баню. Этого, в принципе, достаточно.

Татьяна Тотьмянина

Если у вас выдается выходной, как строится ваш день?

Все зависит от того, где я провожу этот выходной. Если на гастролях, где-нибудь в городах, то это максимальный сон —до 12, до часу-двух, чтобы просто отоспаться. Завтрак, перетекающий в обед, массаж, кино, театр.

Можно посмотреть, что есть в этом городе.

Когда я с детьми, то, естественно, подъем с первыми петухами — зависит от того, кто из них раньше проснется. Дальше совместные прогулки, можем съездить в магазин, купить что-то, устроить совместный просмотр мультика. Все направлено на тихое счастье.

У вас есть какой-то бьюти-ритуал, который помогает вам расслабиться и прийти в себя?

Баня и массаж. У меня есть замечательный массажист, который тоже работает на Ледниковом периоде, он еще и банщик хороший. Та что, если выпадает свободный день, я бегу к нему в баню.

В салоны красоты часто ходите?

В связи с плотным графиком не очень. Вот вчера удалось сделать маникюр и педикюр первый раз за последние полтора месяца. Я люблю следить за собой, но не всегда на это есть достаточно времени.

Если появляется пара свободных часов, то я лучше проведу их с детьми.

Что из косметики всегда носите с собой в сумке?

Крем для рук. Щетка зубная и паста. Все. Вот весь мой набор.

У вас как у спортсменки наверняка строгий режим, правильное питание и здоровый образ жизни. Но, может, все же есть какие-нибудь слабости, от которых вы не можете отказаться?

Знаете, любой уважающий и любящий себя человек придерживается принципов правильного питания и режима, просто можно иногда что-то позволить себе в меру, и бокал шампанского никого еще не убивал. Все в меру, все только в пользу для организма.

Татьяна Тотьмянина с дочкой Мишель

Скажите, если бы не фигурное катание, то что?

Мне также нравится художественная гимнастика, но, можно сказать, что мама полностью угадала вид спорта, когда отвела меня именно на фигурное катание, о котором она сама когда-то мечтала, занимаясь им в молодости. Когда мне исполнилось четыре года, в нашем городе построили крытый каток и, естественно, уже не возникло вопросов, в какую секцию меня отдавать. Это стечение правильных обстоятельств.

А вам самой в детстве нравилось фигурное катание?

Многие меня об этом спрашивают. Да мне всегда это нравилось. Для меня самым большим наказанием была невозможность пойти на тренировку. Но, конечно, решение отдать меня на фигурное катание в первую очередь принадлежало родителям, потому что ребенок в четыре года просто еще не понимает такого и не может сам принять решение.

Но так сложилось, что мне понравилось.

У вас никогда не было желания прокрутить время назад и связать свою жизнь вообще не со спортом?

Нет, такого желания не было никогда. Единственное, что я бы изменила в своей жизни — никогда бы не дала маме получить права, если бы я знала, что все так трагично закончится. Это единственное, что я изменила бы в своей жизни, больше ничего.

Вы свою старшую дочку уже поставили на коньки?

Да, некоторое время она с удовольствием ходила на каток. В дальнейшем этот интерес пропал.А этим летом, когда мы четыре месяца работали в Сочи с мюзиклом Кармен, она занималась художественной гимнастикой в секции. Мы стараемся, чтобы спорт в жизни присутствовал, но не в сумасшедшей форме.

То есть настаивать на спортивной карьере вы не будете?

Нет, мы хотим по максимуму вложить в ребенка, дать образование, знание языков — все, что когда-то было в царской России. Девочка должна быть девочкой: много чего уметь, много чего знать, но при этом достойно себя вести.

Татьяна Тотьмянина с дочерьми Мишель и Лизой

Помимо художественной гимнастики, еще какие-то есть занятия?

Конечно. У них в школе обязательный вид спорта в начальных классах — плавание. То есть это все на серьезном уровне, они даже тесты какие-то сдают.Плюс танцы и гимнастика.

Она очень хочет кататься на лошадках, но, к сожалению, у нее дикая аллергия на животных, поэтому это невозможно.

А какие-то творческие увлечения?

Дочка хорошо рисует и любит это. В художественную школу мы ее не отдаем — мне кажется, достаточно занятий дома. Через годик, может, начнет музыкой заниматься.

А младшую дочку будете ставить на коньки?

У нас нет запретов, если захочет, то да, а нет, так нет — найдем что-нибудь другое по душе.

А вы делаете зарядку с детьми?

С маленькой мини-гимнастику делаю, ей это полезно. А старшая и так очень активный ребенок, она все время бегает. У них школьное расписание с восьми тридцати утра до шести вечера, и за это время они успевают погулять, побегать, поиграть и выпустить пар.

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с дочерьми

У вас с детьми есть какие-то ритуалы, которые вы соблюдаете?

Если мы не присутствуем в определенный день их жизни, то это обязательно делаем утренний, дневной и вечерний звонок. Даже были моменты, когда я читала им книжки по Skype. Вторая моя беременность проходила замечательно, но финал был немножко преждевременный — я улетела, Лиза (старшая дочка Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина, — прим.ред.) не была готова к тому, что ее вот так вот покинут.

Так что мы с ней просыпались вместе по скайпу, книжки читали по скайпу, были такие моменты. А так, конечно, почитать книжку, погулять вместе — все это есть.

Они очень любят с папой посетить парк аттракционов или же сходить в кино. Поэтому ритуалы есть.Самые крупные — это день рождения и Новый год, потому что, мне кажется, в памяти детей эти праздники очень сильно откладывается, так что мы стараемся быть вместе, делать что-то особенное в эти дни.

В воспитании детей кто из вас с мужем хороший полицейский, а кто плохой?

Папа у нас пряник, мама кнут. Так вот сложилась. Но у нас изначально была договоренность, что даже если кто-то не согласен с мнение другого, противоречить друг другу нельзя.

То есть если я говорю детям, что чего-то делать нельзя, то Алексей не подходит и не говорит, что, наоборот, можно. Мы стараемся дуть в одну дуду, но при этом папа у нас хороший полицейский.

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин

После рождения младшей дочери ваш взгляд на воспитание детей как-то поменялся?

Не могу сказать, что принцип поменялся, но я стала немного спокойнее. С первой дочкой мне все время хотелось, чтобы все было идеально, дикий перфекционизм был. А с рождением второй дочки все стало спокойнее, и это отразилось и на старшей. Мне кажется, спокойней стало жить и мне, и Лизе.

Результат в плюс.

Какие планы на Новый год?

На Новый год, слава богу, мы будем в Москве, потому что в этом году мы принимаем участие в новом сказочном шоу Щелкунчик и мышиный король, которое поставил Илья Авербух. Мы работаем с 28 декабря по 7 января, соответственно. Новый год — Москва, дом, все вместе в семейном кругу.

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин с дочерьми

Получившая травму Татьяна Тотьмянина покинула Россию вместе с мужем и детьми