» » "Все дороги ведут из Анк-Морпорка": что оставил нам Терри Пратчетт

"Все дороги ведут из Анк-Морпорка": что оставил нам Терри Пратчетт

"Все дороги ведут из Анк-Морпорка": что оставил нам Терри Пратчетт
Тот самы сэр Пратчетт. Фанаты "просят" Смерть отпустить его.


Можно смело утверждать, что в прошлый четверг осиротел целый мир. И пусть кто-то доказывает, что этот мир вымышленный, нелепый и время от времени не имеющий ничего общего с логикой, в глубине души все мы знаем: он существует. Где-то во Вселенной плывет гигантская черепаха Великий А’Туин, а на ее спине, уютно расположившись на спине четырех слонов, живет и процветает Диск, где свет движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. Этот Плоский мир создал английский фантаст Терри Пратчетт — человек, который умел смеяться над чем угодно, включая собственную смерть.
Творческое наследие автора огромно. Он написал серию книг о Джонни Максвелле, юмористическое пособие по котоводству "Кот без дураков", сатирическую трилогию "Номы", романы "Страта" и "Народ, или Когда-то мы были дельфинами", сотрудничал с Нилом Гейманом ("Благие предзнаменования") и Стивеном Бакстером (цикл "Бесконечная земля"). Но главным созданием был Плоский мир, насчитывающий 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу.
Как говорил сам Пратчетт, "Плоский мир" возник как противоядие от плохого фэнтези — в конце 1970-х жанр претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили ничего нового". Но позже то, что задумывалось как пародия, стало самостоятельным мультижанровым произведением, где писатель тонко и изящно шутил над всем: Голливудом, египетскими пирамидами, психологами, чиновниками, философами и Смертью. "Говорят, что все дороги ведут в Анк-Морпорк (вымышленный город в "Плоском мире". — Авт.). Но это не так. Все дороги ведут от Анк-Морпорка, но некоторые люди идут по ним не в том направлении", – писал автор. Описать всех персонажей цикла мы не сможем, но с самыми яркими все же познакомим.
РИНСВИНД. Ринсвинд — трус и неумеха, который хочет спрятаться в самом темном уголке, но постоянно влипает в неприятности. Он волшебник. Ну как волшебник — у него есть шляпа и мантия (которую нередко кто-то хочет отобрать), но с заклинаниями как-то не сложилось (а потому что нечего трогать запретные тома, содержащие самую мощную магию Диска). А еще он постоянно спасает мир — просто потому, что оказывается в нужном месте в нужное время и отчаянно пытается оттуда... сбежать.
ВЕДЬМЫ. Ну а куда без них? Ведьмы — это грозная Эсме Ветровоск, владеющая страшной головологией (то есть наукой психологии), веселая нянюшка Ягг с мудрыми бытовыми советами и наивная Маграт Чесногк. Это была пародия на феминистическое фэнтези, но позже... Достаточно сказать, что ведьмы поучаствовали в переделках шекспировских пьес, разобрались с эльфами, призраком Оперы, вампирами и даже побывали Крестными Феями.
СТРАЖА. Жили-были Ночные Стражи. И ничего не делали, потому что их мало, финансирования никакого, а служат там только хронические неудачники. Но один колдун и парочка драконов изменили все. И пришлось капитану Самуэлю Ваймсу и его подчиненным (в числе которых воспитанный гномами потомственный король Моркоу Железобетонссон, а затем и гномы с оборотнями и троллями), брать город под контроль, участвовать в шпионских операциях и предотвращать войны.
СМЕРТЬ. Большой скелет в плаще из тьмы и отличный парень. Он ездит на рыбалку, ходит по кабакам и временами страдает кризисами вечного возраста, в результате чего отправляется с учениками в загулы и даже разносит подарки на Страшдество, оставляя внучке Сьюзен разруливать все проблемы. У него есть два напарника — Смерть Крыс (которого Смерть оставил в живых, потому что он милый) и Смерть Блох.
"Все дороги ведут из Анк-Морпорка": что оставил нам Терри Пратчетт

Тот самый Диск. Черепаха Великий А’Туин, четыре слона (Бериллия, Тубул, Великий Т’Фон и Джерракин) и уйма приключений и смеха.
ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ: игра со смертью
Сэр Терренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в Англии. Первый рассказ напечатал в ученическом журнале. После учебы Пратчетт работал журналистом в отделе криминальной хроники, а затем стал пресс-атташе трех АЭС. В 1971 году вышел его первый роман — "Люди ковра". В 1983 году Терри Пратчетт издает "Цвет волшебства" и создает "Плоский мир".
В 2007 году у писателя диагностировали редкую форму болезни Альцгеймера — заднюю кортикальную атрофию. Спустя два года он открыто заявил, что хочет покинуть этот мир посредством эвтаназии. В 2011 году вышел докфильм "Терри Пратчетт: выбирая умереть", в котором писатель подробно рассказал об ассистируемом самоубийстве.
К 2012 году состояние Пратчетта ухудшилось настолько, что он больше не мог писать и читать. Но продолжал работать, диктуя произведения своему помощнику Робу Уилкинсу. Практически до самой своей кончины писатель создавал истории "Плоского мира". После смерти Пратчетта в его "Твиттере" появилась лаконичная запись, которая подвела итог всей жизни: "Конец". Фанаты, впрочем, не сдались и на сайте change.org разместили петицию, в которой просят Смерть отпустить Терри Пратчетта обратно. Ее подписали 25 тысяч человек.

16-03-2015, 22:36
Просмотров новости: 432
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: