» » Спецэффекты к оскароносной "Матрице" создавал популярнейший украинец Голливуда

Спецэффекты к оскароносной "Матрице" создавал популярнейший украинец Голливуда

Спецэффекты к оскароносной "Матрице" создавал популярнейший украинец Голливуда
Джэк Пэланс фото:телеканал "Украина"


22 февраля в Лос-Анджелес, штат Калифорния, состоится основное культурное событие года – ежегодная 87-я церемония вручения премии "Оскар". За всю истории кинопремии, среди обладателей легендарных статуэток было немало украинцев.
В 1988 году техническую премию от киноакадемии получил популярнейший украинец Голливуда – Юджин Мамут. За четверть века в Голливуде выходец из Харькова приложил руку к созданию спецэффектов для самых кассовых картин мира – от "Грязных танцев" до легендарной "Матрицы". Однако заветную статуэтку Евгений получил за фильм "Хищник". Кинокритиков поразил его пришелец, который в кадре то появлялся, то растягивался, то исчезал. Такого "эластик-эффекта" Мамут достиг при помощи 1200 полосок масок, которые по очереди перекрывали кадр. Этот же прием он использовал, моделируя полет пули в оскароносной "Матрице".
Спецэффекты к оскароносной "Матрице" создавал популярнейший украинец Голливуда

Юджин Мамут. фото:телеканал "Украина"
В 1992 году за своей первой статуэткой на сцену поднялся один из самых известных актеров Голливуда – Джек Пэланс. "Я украинец, меня зовут Владимир и настоящая моя фамилия – Палагнюк" – гордо заявлял актер. Обычно Джек снимался в боевиках и вестернах, но его заветной мечтой оставалась комедийная роль. И когда ему выпал шанс сыграть в комедии "Городские пижоны", актер выложился настолько, что даже получил заветный Оскар.
Спецэффекты к оскароносной "Матрице" создавал популярнейший украинец Голливуда

Джэк Пэланс. фото:телеканал "Украина"
Но один из самых весомых Оскаров в сокровищницу украинской гордости принесла икона мирового вокала – украинская певица Квитка Цисык. Девушка родилась в Нью-Йорке, но украинский язык и песни всегда звучали в семье иммигрантов из Западной Украины. Именно Цисык исполнила саундтрек к фильму "Ты свет моей жизни". И эта песня настолько растрогала киноакадемиков, что в 1978 году они признали её лучшим саундтреком к кинофильму.
Своей "спасительницей" голливудские звезды называли харьковчанку Варвару Каринскую, ведь она прямо на съемочной площадке могла сотворить из подручных средств костюмы, которые приводили в восторг даже самых капризных актрис. Каринская с азартом бралась за работу с Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Ингрид Бергман, хотя их темпераментный характер нагонял страх на весь Голливуд. А в 1949 году костюмы художницы для фильма "Жанна Д’Арк" поразили даже жюри кинопремии. И когда хрупкая женщина поднялась на сцену за статуэткой, вместе с ней встал и весь зал.
Напомним, что телеканал "Украина" приобрел эксклюзивные права на прямую трансляцию 87-ой церемонии вручения самой престижной кинопремии мира "Оскар", которая состоится 22 февраля в американском городе Лос-Анжелес, штат Калифорния.

12-02-2015, 18:35
Просмотров новости: 506
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: