» » К 70-летию Победы: Как снимался фильм «В бой идут одни старики»

К 70-летию Победы: Как снимался фильм «В бой идут одни старики»

К 70-летию Победы: Как снимался фильм «В бой идут одни старики»

К 70-летию Победы: Как снимался фильм «В бой идут одни старики»

Всего через несколько недель советский народ (да-да, именно советский — независимо от национальности и места проживания, воспитанный на подвигах своих дедов и прадедов) будет праздновать 9 Мая, День Победы. И обязательно в этот день миллионы зрителей в который раз посмотрят один из самых любимых фильмов о войне — картину Леонида Быкова «В бой идут одни старики». И споют вместе с героями легендарную «Смуглянку». И снова подступит ком к горлу в финальных сценах этой замечательной картины.


Для многих будет интересно узнать — что же осталось за кадром знаменитой ленты. Редакция StarAndStar отыскала для своих подписчиков интересные факты, как снимались «В бой идут одни старики».


 Поющая эскадрилья

 У главного героя имелся реальный прототип — Виталий Попков, служивший во время войны в 5-м гвардейском авиаполку истребителей (кстати, полком командовал Василий Сталин). Эскадрилья под командованием Попкова была прозвана «поющей», поскольку в ней собрался собственный хор. Леонид Утёсов подарил бойцам поющей эскадрильи два самолёта, на одном из которых располагалась надпись «Весёлые ребята».


 Полк Василия Сталина уничтожил 744 вражеских самолёта, что стало настоящим рекордом. 27 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, из них 14 служили в эскадрилье Маэстро.


 Реальность и художественный вымысел

 Практически все, о ком Леонид Быков рассказал в своём , были реальными персонажами. Трогательная любовь узбека Ромео и русской девушки Маши действительно трагически оборвалась: лётчик (настоящая фамилия Марнсаев) не вернулся из боя, а девушка погибла при бомбёжке столовой.


Настоящий Маэстро тоже попадал в плен к своим, и чтобы доказать, что он «свой», командиру пришлось «врезать по морде» одному из подоспевших пехотинцев.


 Механик Виталия Попкова, так же как и Макарыч, крестил самолёт лётчика перед вылетом.


 Прототипом Смуглянки стал близкий товарищ Леонида Быкова Виктор Щевронок, который погиб в самом конце войны в Чехословакии.


 Грузин Вано появился в сценарии в память о друге Героя Советского Союза Ивана Кожедуба Вано Габуния, который погиб во время тарана немецкого истребителя.


 А вот Кузнечик — вымышленный персонаж. Низкие виражи над аэродромом практиковал сам Маэстро, за что и был отстранён от полётов на целый месяц.


 Знаменитый эпизод, когда Маэстро возвращается в полк на лошади («махнул не глядя!») был взят из реальной истории, произошедшей под Сталинградом с лётчиком Александром Александровым.


 Название картины появилось благодаря традиции военных лётчиков не пускать в бой прибывшее пополнение, пока те не «налетают» достаточно опыта.


 Препоны со стороны чиновников

 Фильм был смонтирован и готов к прокату к середине декабря 1973 года. На премьеру картины в Госкино Украины пришли не только представители чиновничьего аппарата, но и были приглашены лётчики-фронтовики. После того как на огромном белом экране пошли финальные титры и в зале включился свет, Александр Покрышкин, присутствовавший на просмотре, не мог сдержать чувств. Маршал авиации с трудом только и смог произнести: «Всё так, как было…».


 Однако чиновники Министерства культуры Украины посчитали картину неубедительной и выдуманной. И только под давлением ветеранов картина, в конечном итоге, вышла на широкие экраны. Премьера состоялась 12 августа 1974 года, и уже к концу лета заняла четвёртое место по количеству зрителей.


 Фото: vk


Источник: Свежие новости шоу-бизнеса

23-04-2015, 18:41
Просмотров новости: 458
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: