» » Головосек 11 сентября 2017 года: что это за праздник

Головосек 11 сентября 2017 года: что это за праздник

Головосек 11 сентября 2017 года: что это за праздник
Головосек — старинный славянский праздник, приуроченный ко Дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. За время его существования появилось немало традиций, которые почитаются и по сей день.

В самом названии праздника есть отсылка к библейскому событию, которому и посвящен этот день. 11 сентябрь 2017 года верующие будут вспоминать то, что произошло во время прихода Спасителя на землю обетованную и какое это имеет отношение к церковному празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи и становлению славянского торжества Головосек.

День усекновения главы Иоанна Предтечи

Повсеместно 11 сентября христиане вспоминают мученическую казнь пророка Иоанна Предтечи. События того дня описывают страшную картину жесткости и людской озлобленности по отношению к праведному человеку. Крестителя Иоанна подвергли заточению, а спустя год казнили.

Православная церковь чтит традиции и ежегодно отдает дань почтения святому Иоанну. 11 сентября проводится богослужение и соблюдается строжайший пост. Силу обретают молитвы к проповеднику, а верующие люди вспоминают великомученика с любовью и скорбью в сердце.

Головосек — день народного календаря у славян

Практически все славянские праздники представляют собой результат смешения языческих верований и христианства.
Иоанн Креститель после принятия христианства стал важной фигурой в мировосприятии людей. Языческий праздник, приходившийся на 11 сентября, был совмещен с церковным торжеством и вобрал в себя множество традиций, обычаев и примет — как народных, так и связанных с библейскими событиями.

Имя Иоанна Предтечи было тесно связано с уходящим летом. Предаваясь воспоминаниям о жизни Крестителя и его ужасном испытании, люди одновременно с этим встречали осень, провожая теплые летние дни.
Обычаи и обряды праздника

В народе 11 сентября считалось концом лета и началом осени. На протяжении всего дня соблюдался строжайший пост и отдых от тяжелой работы. Делалось это для того, чтобы не навредить личному здоровью.

В Головосек запрещалось ходить в лес. Считалось, что в этот день злые духи полей, водоемов и чащ превращаются в змей и рыскают в поисках нор, чтобы спрятаться под землю.

Головосечение в языческой культуре — страшный праздник. Народное поверье предупреждало, что каждый рожденный 11 сентября был обречен на несчастную жизнь. Раны и царапины, полученные случайно, символизировали начало черной полосы. День недели, на который выпадало торжество, считался неудачным на протяжении всего года. Наши предки не назначали ничего важного, не кроили одежду и даже не расчесывали волосы.

Табу лежало на всем, что так или иначе напоминало казнь великого пророка Иоанна: голова, кровь, блюдо, меч, топор.
В праздник Усекновения нельзя было использовать в обиходе ничего круглого, в особенности тарелки, блюда и подносы. По библейским сказаниям, голова Крестителя была передана в дар Саломее, иудейской царевне, на огромном блюде.

К приходу гостей было принято печь длинные пироги.

Наши пращуры не употребляли в пищу округлые фрукты и овощи. Поскольку они, хоть и отдаленно, но все же напоминали голову.
Запрещалось использовать заостренные предметы: топор, косу, нож, меч, серп. Поверье гласило, что в течение года отрубленная голова Иоанна Предтечи воссоединяется с телом, прирастая к нему, и горе тому, кто станет что-то резать. Ведь тогда голова вновь отпадет, а человека, поступившего традициями, настигнет череда неудач.

Красная снедь и напитки также были запрещены, потому что напоминают кровь святого пророка. Раньше верили, что в противном случае вскоре в доме прольется чья-то кровь.

В это время никто не плясал и не пел, поскольку именно своим танцем Саломея выпросила голову Крестителя в качестве подарка.
Лунные пятна, которые проступают в это время, символически относили к голове Иоанна, наблюдавший за непокорными людьми.

До середины 19 века в России проводился символический ритуал похорон, приуроченный ко дню памяти Иоанна Крестителя. Вся округа собиралась в центре города или уезда, куда заранее приносилась глиняная кукла. Отличительной чертой куклы было отсутствие головы и высокий человеческий рост. Безголовое чучело молча и медленно несли к реке две юные девушки, остальные жители шли по пятам, склонив головы. Около берега куклу отпевали, причитая и оплакивая, как близкого усопшего человека. После этого самые крепкие юноши с размаха выбрасывали ее в реку. Кукла символизировала собой покойного Иоанна, которого победили темные силы.

Головосек 11 сентября 2017 года: что это за праздник


В народной культуре достаточно много праздников, которые тесно связаны с православными торжествами. Головосек — не исключение: история празднества уходит корнями в день казни Иоанна Предтечи. 11 сентября нужно вспомнить о светлой и праведной жизни великого Крестителя, предавшись молитвам и посту.
По материалам: dailyhoro.ru.
Фото новости: из сети Интернет

9-09-2017, 20:35
Просмотров новости: 26
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: