» » Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)

Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)

Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)
В ночь на воскресенье, 9 июля, в Москве на 88-м году жизни скончался известный российский художник Илья Глазунов. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества умер от сердечной недостаточности.

Об этом сообщает "Интерфакс" ссылаясь со ссылкой на дочь художника Веру Глазунову.

"Илья Сергеевич умер. Причина смерти – остановка сердца, сердечная недостаточность. Когда и где будут похороны – сейчас невозможно сказать", – сказала дочь художника.

Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде. Он является народным художником СССР (1980), лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1997), полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Художник создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей искусства, среди которых Индира Ганди, Федерико Феллини, Джина Лоллобриджида, космонавт Виталий Севастьянов, Леонид Брежнев и другие.

Глазунов также был театральным художником – создал оформление к постановкам ряда опер. Участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого кремлевского дворца.

Вершинами философского осмысления процессов мировой и отечественной истории стали всемирно известные живописные полотна Глазунова "Мистерия ХХ века", "Вечная Россия", "Великий эксперимент", "Разгром храма в пасхальную ночь".

Художник написал более 3 тысяч произведений. Кроме того, художник был доверенным лицом нынешнего президента России Владимира Путина во время предвыборной кампании на пост президента РФ в 2012 году.

Глазунов – ленинградец, в детстве пережил блокаду, потерял родителей. После войны получил образование в Ленинграде, однако его дальнейшая творческая жизнь связана с Москвой. На излете советских лет в 1987 г. Глазунов основал Академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой оставался до конца жизни.

Глазунов – представитель консервативно-охранительного, православно-патриотического крыла в российском искусстве, отчасти испытавший влияние модернизма. Среди его работ – живописное полотно «Вечная Россия», картина «Внуки Гостомысла: Рюрик, Трувор и Синеус». В Париже оформил здание ЮНЕСКО, создав живописные панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию». Автор иллюстраций к произведениям Достоевского. В Большом театре оформил ряд русских опер, в частности «Сказание о граже Китеже» и «Князя Игоря». Вместе с тем он создал несколько парадных портретов западных политических деятелей и деятелей искусства, среди них Сальвадор Альенде, Джина Лоллобриджида, Федерико Феллини.

Глазунов боролся за сохранение исторического центра Москвы, участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Глазунов сохранял лояльность к советской, а впоследствии российской власти, в поздние годы был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина.

Вместе с тем в его творчестве присутствовала и скрытая полемика с официальным политическим курсом. Ранняя картина Глазунова «Дороги войны» изображала отступающую Красную армию и послужила поводом для закрытия целой выставки в «оттепельном» 1957 г.
Глазунов утверждал ценности православия еще в те годы, когда государственной доктриной был атеизм.

На его самой знаменитой картине «Мистерия ХХ века», созданной в советское время (1978), изображены лица мировой истории и культуры: Ленин, Сталин, Гитлер, Николай Второй, Лев Толстой, Чарли Чаплин, Солженицын изображен в числе сотни лиц на огромном полотне. Картина не была допущена к выставке, но ее удалось, положив между частями театральной декорации, вывезти за границу, где она была продана коллекционеру и приобрела скандальную известность, тогда как на родине художника картина была выставлена лишь в 1988 г., до этого же распространялась в виде фотоснимков. В 1999 г. художник написал вторую версию, в которую добавил и лидеров перестройки.

Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)


Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)


Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)

Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)

Умер российский художник Илья Глазунов (ФОТО)

По материалам: 24tv.ua.
Фото новости: из сети Интернет

9-07-2017, 20:55
Просмотров новости: 46
  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: