» » Детская психология: как воспитать в ребенке чувство достоинства

Детская психология: как воспитать в ребенке чувство достоинства

Понимаем ли мы, что же имеем в виду, когда говорим «быть достойным»? В словаре синонимов можно найти такие понятия как: достоинство, гордость, самоуважение и гонор. Можно предположить, что достоинство – это самоощущение человеком своей ценности с учетом ценности других. Это ощущение уважения как к себе, так и к другим. Но как говорить с детьми об этом чувстве?



1. Путем от противного


Как бы это абсурдно ни звучало, но помочь ребенку понять, как это быть достойным, можно путем от противного. В жизни каждого ребенка есть моменты, когда он плачет или жалуется родителям на несправедливость, высокомерие, агрессию, игнорирование, боль, одиночество и тому подобное. То, что в таких ситуациях он переживает, сигнализирует самому же ребенку о том, что кто-то нарушает его личностные границы, а этим рубежом есть чувство уважения к нему, его ценностям.


Ощущение ничтожности, унижения и оскорбления дают возможность ребенку понять, что такое недостойный поступок, как не стоит делать с другими и когда следует защищать себя. Тогда ребенок понимает, что достоинство, самоуважение и взаимоуважение – это когда замечают тебя и твои чувства, с тобой «считаются» и ты важен.




Нужно разъяснить ребенку что ни он, ни кто-то другой не заслуживают плохого отношения к себе. В этом, кстати, могут помочь и развивающие задания для детей, выполняя которые в зависимости от возраста, ребенок сможет развивать в себе те или иные положительные качества. И даже, Ежели такие ситуации происходят, он обязан о себе позаботиться – защитить себя или помочь другим.



Детская психология: как воспитать в ребенке чувство достоинства



2. Воспитывает окружение


Лучше воспитывать детей своим собственным примером и поведением. Отношение взрослых к детям определяет модель поведения, которую дети будут воплощать в своей жизни. Научить ребенка быть достойным – значит самому быть достойным. Дети копируют не только поведение, но и ценности и моральные принципы взрослых. Но Ежели дети все же стали свидетелями недостойного поведения, например, ссоры между взрослыми, попробуйте позже отдельно разъяснить ребенку причины такой ситуации.


3. Сопереживайте


Стоит разговаривать с детьми о ситуациях, которые произошли с другими людьми. Важно, чтобы ребенок не только знал, видел или наблюдал за ситуациями, но и научился замечать других людей. Это как «слушать» и «слышать», «смотреть» и «видеть», анализировать ситуацию с точки зрения достойный-недостойный и проживать ее эмоционально. Например, «Как ты думаешь, что может почувствовать этот ребенок, когда с ним никто не хочет играть из-за того, что… Как тебе, когда с тобой никто не хочет общаться?»





Детская психология: как воспитать в ребенке чувство достоинства



4. Хвалите и замечайте интересные и достойные поступки ребенка


Нужно искренне восхищаться ребенком в ситуациях, когда он сделал что-то хорошо. время от времени поступки детей бывают достойнее поступков взрослых, но нам стыдно это признавать и озвучивать перед детьми. Взрослым трудно признавать, что дети в чем-то лучше них.


Важно уважать ребенка, и не важно, 3 ему года или 14 лет. Фиксировать у ребенка его положительные и достойные черты характера, позволять быть такому, каким он есть. Он должен знать о своей ценности, быть уверенным в ней.



Источник: http://plitkar.com.ua

9-08-2016, 20:16
Просмотров новости: 34
  
Теги: Дети

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: