» » ТОП-5 самых престижных и авторитетных кинофестивалей мира

ТОП-5 самых престижных и авторитетных кинофестивалей мира

Кинофестивали бывают разными, однако всех их объединяет одно – любовь к кино. Чтобы вспомнить все известные киноивенты не хватит и нескольких часов времени и десятков страниц текста. Поэтому, предлагаем сосредоточиться на самых престижных кинофестивалях мира.



Венецианский кинофестиваль


Старейший кинофестиваль мира. Основан в 1932 году по личному распоряжению Бенито Муссолини. Проводится ежегодно в сентябре на острове Лидо. Главный приз – «Золотой лев».


Венецианский кинофестиваль всегда считался событием для интеллектуалов и любителей немассового кино. Организаторы и члены жюри очень тщательно подходят к отбору участников в номинации «Лучший фильм».



ТОП-5 самых престижных и авторитетных кинофестивалей мира



За всю историю киноивента ни одному режиссеру не удалось трижды победить в главной номинации. Двукратными лауреатами Венеции становились 4 человека: Андре Кайата, Луи Маль, Чжан Имоу и Энг Ли.


У участников Венецианского кинофестиваля есть негласная, но при всем этом не неизменно соблюдаемая традиция: каждый победитель или номинант фестиваля должен язвительно пошутить о Голливуде.


Международный Каннский кинофестиваль


Из-за влияния Бенито Муссолини на отбор фильмов-участников фестиваля в Венеции, со временем тот стал идеологически «правильным» и как следствие потерял свой авторитет. Так возникла идея создать еще один кинофестиваль, где награды вручались бы за кинематографические заслуги. Именно так возник Каннский кинофестиваль.


Киноивент на Лазурном побережье Франции проводится ежегодно в мае. Первый кинофест состоялся в 1946 году в одном из казино Канн. До 50-х годов фестиваль проходил осенью, однако из-за недостаточного потока туристов, время проведения было перенесено на весну.


Главный приз фестиваля – «Золотая пальмовая ветвь» – появился в 1954 году. Автором идеи стала парижский ювелир Сюзанн Лазон, а дизайн придумал французский режиссер Жан Кокто.



ТОП-5 самых престижных и авторитетных кинофестивалей мира



Площадь красной дорожки в Каннах составляет тысячу квадратных метров. Чтобы дорожка выглядела лучше, ее меняют три раза в день перед каждым официальным показом.


Ежегодно кинофорум в Каннах собирает около 200 000 профессионалов индустрии и любителей кино. События Каннского кинофестиваля освещают около 4000 журналистов, что делает его вторым по масштабу медиасобытием после Олимпийских игр.


Берлинский кинофестиваль


Кинофест в Берлине проводится с 1951 года. Главный приз – «Золотой медведь» (медведь – геральдический символ Берлина). Берлинский кинофестиваль собирает гостей ежегодно в феврале, однако до 1978 года проводился летом.


В отличие от Каннского «брата» Берлинале ориентируется на так называемый «геополитический» кинематограф. Жюри конкурса уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе нашлось место фильмам со всего мира, в том числе и стран бывшего «Восточного блока».


В Берлине более чем на других престижных киноивентах, представлены фильмы жанра «не для всех». Для таких лент даже придумали особый жанр – «прогрессивная драма».



ТОП-5 самых престижных и авторитетных кинофестивалей мира



В свое время лауреатами Берлинале были ленты, которые забронировали себе место в «Зале славы» мира кинематографа. В частности «12 разгневанных мужчин», «Земляничная поляна», «Кентерберийские рассказы», «Человек дождя» и другие.


В Берлине все гораздо демократичнее, чем в Каннах или Венеции. Настолько демократично, что даже лестницы красной дорожки ведут не вверх, как в гламурных Каннах, а немного вниз.


Международный кинофестиваль в Торонто


Фестиваль в Торонто появился в 1976 году, как «фестиваль фестивалей». Сначала на нем демонстрировались лучшие фильмы других крупных киноивентов.


Обычно фестиваль в Торонто начинается в первый четверг после канадского Дня работников (первый понедельник сентября) и длится 10 дней. при всем этом не церемония награждения лауреатов фестиваля традиционно проходит в субботу.


На время фестиваля в центральной части Торонто устанавливают 37 больших экранов, на которых демонстрируют фильмы, ставшие участниками конкурсной программы.



ТОП-5 самых престижных и авторитетных кинофестивалей мира



Для многих кинолент участие в кинофестивале в Торонто является своего рода «разминкой» перед номинацией на самую престижную кинопремию мира – «Оскар». С момента основания фестиваль превратился в важный элемент маркетинговой «машины» Голливуда.


Триумфатором прошлогоднего фестиваля в Торонто стала лента «Комната», которая стала «счастливым» билетом для Бри Ларсон. За главную роль в этой ленте Ларсон получила «Оскар» за лучшую женскую роль, оставив позади Кейт Бланшетт и Дженнифер Лоуренс.


Кинофестиваль «Сандэнс»


Самый молодой участник нашего фестивального «хит-парада». Национальный американский кинофестиваль независимого кино проводится ежегодно, в конце января в городе Парк-Сити (штат Юта).


Первый фестиваль «Сандэнс» состоялся в 1985 году. Организатором кинофестиваля является Институт Сандэнс, который был основан в 1981 году актером Робертом Редфордом и группой его друзей и единомышленников для создания условий для становления независимого американского кино.


Кинофестиваль назван в честь сыгранного Робертом Редфордом персонажа фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». «Сандэнс» – главная стартовая площадка мирового кино. К примеру, в 1985 году Гран-при фестиваля за свой дебютный фильм «Просто кровь» получили братья Коэны. В свое время с «Сандэнс» стартовали Квентин Тарантино, Стивен Содерберг, Гильермо дель Торо.



ТОП-5 самых престижных и авторитетных кинофестивалей мира



В последние годы фестиваль открыл миру такие картины, как номинированная на «Оскар» мелодрама «Бруклин», картина «Юность», которая завоевала «Золотой глобус», а также фильм «Одержимость», который тоже в свое время была номинирован на «Оскар» как лучший фильм, однако «ограничился» золотой статуэткой Джей Кей Симмонса за лучшую роль второго плана.


«Сандэнс» – важный фестиваль мировой киноиндустрии. Именно поэтому из года в год здесь можно встретить все больше представителей других фестов, которые отбирают лучшие работы для собственных кинособытий, агентов крупных кинокомпаний, режиссеров, звезд первой величины, и, конечно, зрителей – без них кинофестиваль не кинофестиваль.



Источник: http://plitkar.com.ua

5-05-2016, 14:13
Просмотров новости: 171
  
Теги: RSS, Yandex, news

Уважаемый посетитель, Вы зашли на Наш сайт как незарегистрированный пользователь. Настоятельно рекомендуем Вам пройти регистрацию или войти на сайт под своим логином.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Введите адрес нашего сайта
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: